Баллада о солдате часть 7...

Надежда 10
            
      *******
        ***      
      
               Июль - самый жаркий месяц. Время жатвы озимых хлебов. Вновь и вновь загорается утренняя июльская заря, лаская, обогревает землю-матушку, а перед глазами расстилается бескрайнее поле, где хлеборобы в полном смысле слова ведут битву за урожай.

              Июль 2022 года. В отличие от прошлого года в этом озимые не засушило и не приморозило. Зимой было много снега. А холодный май закрепил эту влагу в почве.

               Июль 2022 года. Донбасс. Уборочная страда на Донбассе проходит не только при испепеляющем летнем зное, когда в полдень столбик термометра показывает + 38, но и под охраной и с участием российских военных и ополченцев. Первыми на поля в освобождённых территориях выходят сапёры и взрывотехники. Им предстоит найти и нейтрализовать мины, снаряды, авиабомбы, и другие взрывоопасные предметы, которыми украинские военные щедро усеяли колосящееся жёлтое море озимой пшеницы. За восемь лет нацисты настолько нашпиговали район минами, что российские специалисты не успевают их расчищать, что вынуждены обучать этому делу ополченцев. Так у Владимира пополнился список к его профессии («профессия – защищать родину») - сапёр, взрывотехник.

Владимир смеётся при разговоре со своим другом-хохлом Николаем из Луганской Народной Республики («хохол» - разговорное определение принадлежности к украинской нации): «Я и чтец, и жнец, и на дуде игрец», а теперь и сапёр. Как там у тебя, хохол?  Жарко?».

- Жарко?! Не то слово! Пятый десяток пошёл, как я живу и хожу по земле, Володя,  но никогда не думал, что выражение «битва за урожай» окажется не расхожим штампом, а станет явью для меня. Пришло время убирать урожай, каждый день дорог, зерно в колосьях начнёт скоро осыпаться. Механизаторы не могут так просто выйти на уборочную, комбайн может подорваться на мине. Жарко! Очень жарко! Украинская армия делает всё возможное, чтобы сорвать уборочную страду. Тут у нас в ЛНР, отступая из-под Лисичанска в сторону Северска, военнослужащие ВСУ поджигали поля с пшеницей. Для этой цели использовались вертолёты. «Идя на бреющем полёте», пилоты специально отстреливали тепловые ловушки, и горящие пиропатроны падали на созревшую пшеницу и выжигали всё вокруг. А в Рубежном украинские артиллеристы зажигательными снарядами обстреляли элеватор. Пожарные около недели не могут потушить тлеющие горы пшеницы, овса и ячменя. Жарко! Очень жарко!!!


                Ещё в марте на Донбассе шли бои. Украинская армия, отступая из района, устроила тотальное минирование. В лесопосадках, полях, на просёлочных дорогах сапёры ВСУ установили большое количество противопехотных и противотанковых мин. К этому следует добавить изрядное количество неразорвавшихся боеприпасов, украинская армия воюет подлежащими к утилизации снарядами, которые не всегда взрываются сразу, а становятся минами замедленного действия. До этого украинские военные, по словам местных фермеров, «ограбили сельхозпредприятия – реквизировали тракторы, грузовики и другую технику, а также горючее». Селяне были вынуждены прятать имущество в оврагах и лесах.

- Николай, а я, когда обхожу поле с миноискателем, всегда вспоминаю фрагмент из фильма, из того далёкого времени Великой Отечественной войны, как на глазах матери подрывается на мине её сын-школьник. Как моя мамка тогда голосила при виде этой сцены! Как моя мамка голосила! Ой! Ё! Ё! Ё! Ой! Поэтому я не хочу, чтобы голосила чья-то мамка над могилкой своего дитя, чья-то жена над телом мужа, чей-то ребёнок над телом родителя. Я с честью провожу работу по очистке моей земли от мин, по очистке моего края от этой фашистской нечисти! За это не страшно и жизнь отдать!

- Солидарен с тобой, друг мой Владимир! Будем воевать! До последней капли крови! До последней капли пота! За каждый сантиметр нашей земли! Будет возможность, сообщи моим, что я жив и здоров, так и я сообщу твоим. Скорее бы освободить наш край! Скорее бы встретиться вместе с нашими женами, детьми, матерями! Победа будет за нами! Бувайте (бывайте)! До побачення (до свидания)!

- До свидания, хохол! Скорой Победы!


                Вскоре на поле стали прибывать иностранные журналисты из Европы и Ближнего Востока. Брезгливо  морщась от пыли, они начинают снимать не комбайнеров, а военных. Их интересуют только один вопрос: «Не принуждают ли российские солдаты с автоматами селян к уборке зерна и куда это зерно пойдёт?». 

                «Лейтмотив столь выборочного пристрастия иностранных СМИ понятен, так как США грозят миру массовым голодом из-за прекращения поставок зерна с Украины». И Виктор ВикторОвич («Российская газета») терпеливо, как школьный учитель, объясняет иностранным корреспондентам, что «военные перед уборкой разминировали от украинских мин поля, что власти Донбасса и российские военные не препятствуют уборке, а помогают. Что зерно будет храниться на местных элеваторах, а продавать его они будут всем желающим, которые предложат конкурентные цены».


Тем не менее, жатва набирает обороты.




(в основу рассказа вошли подлинные факты
из новостей по центральному телевидению,
миллионная доля тех чудовищных событий)