Свечение

Евгений Садков
              http://proza.ru/2022/07/22/233

 События следующей ночи были загадочны. Тортилла, получившая после "полицейского субботника" заслуженный отдых, мирно сопела в своем углу. Карло клевал носом у гобелена с очагом, точнее-нарисованной поверху батальной сцены. Ну и кровать привычно занимали трое. Буратино, как всегда, деревянным истуканом посередине.

 Заполночь приоткрыв глаза, Мальвина заметила красное свечение из угла, где сидела Тортилла. Курит, пронеслось в тряпичной голове. И здесь нахваталась дурных привычек. Неровен час,запалит их каморку.

 Для подтверждения своих опасений Мальвина втянула затхлый воздух своим маленьким носиком. Запаха табака не было. Это ещё больше обеспокоило хозяйку каморки. Не сомкнув глаз, но боясь встать, Мальвина встретила тусклый рассвет.

 Весь следующий день событие ночи не выходило из головы Мальвины. Когда все ушли, она долго, как провинившийся ребенок, стояла в углу.

 Примерившись, пришла к выводу. Нет, свечение не связано с их каморкой. Не было же такого раньше. Все остальное, да. И нарисованный очаг, и сверчок, и огарок свечи на колченогом столе.

 А может, подумала Мальвина, сверчок подружился со светлячком. Точно же. Хорошо же всем. Один играет на своей скрипочке, другой показывает ему ноты.

 Это детское предположение чуть успокоило бедную женщину. И ей среди сожителей не так одиноко. Она вдруг поймала себя на горестной мысли. После возвращения Буратино с незнакомой мороженщицей, близкий человек вдруг отдалился от неё. Не принесло радости и возвращение мужа. Карло, хоть и помолодевший, стал совсем другим. Каким-то механическим.

 А это Дуня. Нет, у Мальвины не было ревности к этой красивой кукле с её однообразными движениями подачи мороженого. Движения остались, а вот продукта нет.

 По поводу странного поведения Дуни Мальвина как бы успокоилась. Скорее всего ночное хождение вокруг нарисованного очага связано с лунатизмом. Бывает же он и у кукол. Не до конца пружинка раскрутилась, вот и дергается по ночам.

 К счастью для себя Мальвина не связала лунатизм Дуни с ночным свечением из угла Тортиллы. Иначе  лоскутки её мозга могли бы разойтись на ниточки.

 

                http://proza.ru/2022/07/26/1370