Общественные явления

Евгений Косенко
Отток и приток людей в столицу Украины, связанный с военными действиями сейчас еще больше заметен чем это было в 2014 году, когда конфликт только начинался. Движение людей неминуемо влечет за собой возникновение невиданных ранее социальных явлений. Ведь люди приезжают разные и везут с собой, в том числе и менталитет портовых, курортных, небольших городков, которые сегодня остались по другую линию фронта.

Знойный день. Улица Шолом - Алейхема, середина Лесного массива, у обочин тротуаров сидят дети с клеенками на которых разложены игрушки. Только дети, их здесь много и самых разных возрастов. Они продают ежедневно у почтового отделения игрушки. Топорики, ножики, машинки, солдатики, фигурки, плюшевые игрушки. Не знаю что у них кто покупает, но если сидят, значит все же покупают что то. Детей много, целая шарада человек семь, мальчики и девочки. И в то же время, стоит войти глубже в массив и наблюдаются другие дети бойко лазящие по мусорным переполненным бакам с палками, переворачивающих коробки, потрошащих кульки. Это все та же компания, они ищут что бы можно было вытащить и попытаться, там на тротуаре, еще продать. Подрастает поколение привыкающее выстраивать торгово-рыночные отношения с самого детства.

С приходом вечера и наступлением долгожданной летней прохлады, жители модных новостроек района выносят на тротуары переносную ротанговую или дачную мебель, размещаются где только можно на траве в тени деревьев и сидят, тусуются у кофеен, просто отдыхают в глубоких пляжных креслах. Обычно это жильцы близко расположенного дома. Чуть поодаль та же картина с жильцами другого дома, вынесшими стульчики и сидящими в большой веселой компании. Косячок пошел смотрю по кругу, никто никого не стесняется. Пиво, рыбка, напитки. Смех, шутки.

Днем жарко и хоть и есть кто у кофеен, то немного, люди на работе, по делам, с приходом вечера картина меняется на глазах.

Прокуратура всем разослала смс, в тексте призывы не поддаваться на провокации и сообщать на единую линию, о подозрительных личностях в обществе. И многие ведь сообщают о настроениях, о разговорах. Граждане Украины должны быть бдительными.

В детстве моей мамы по улицам городка ездил тряпичник на подводе и кричал Тряпки, Тряпки! Это пятидесятые годы. Деятельность тряпичника очень хорошо описана в Рассказах для детей Зощенко. В девяностых, и даже позже я помню как по дворам ходил мужик со станком и точил ножи. В Донецке в начале двухтысячных утром раздавались крики молочника, протяжные такие слова Молокау, Сметана, Сыр. Мне тогда было это так в диковинку, нигде я подобного не видел. Сегодня и кричать не нужно приезжает машина в определенные дни недели и четко по времени и мы все там покупаем. Удобно и гораздо дешевле и главное качество молочных продуктов на порядок выше магазинных.