Абхазия поселок Цандрыпш

Иринга Тулуханова
  23.7.22

 На скором поезде "Мурманск - Адлер" мы приехали из Москвы в Адлер. Раньше такое расстояние преодолевали за сутки, теперь на это уходит почти двое суток. Потому что раньше ехали напрямую, через Украину, теперь - только по России, через Воронеж.

  Из Адлера на автобусе за тридцать минут добрались до Псоу, туда, где река Псоу разделяет Абхазию и Россию. Загранпаспорт не нужен, проходим границу с российским паспортом. Легко и быстро. Задают разные вопросы. Меня попросили представиться и назвать дату рождения. И все. Ты в Абхазии. Пять минут пешком - и ты в поселке Цандрыпш, который выглядит, как захолустная деревня времен пятидесятых годов СССР, слегка неопрятный, минимум асфальта, есть простенькие домишки, выглядящие дореволюционно. Отдыхающих мало, и это хорошо. А то в Адлере, кажется, что туда вся Москва приехала на лето.
  Мы переночевали первую ночь у подруги, а на следующий день она поселила нас в гостевой дом ее знакомой, Армины. Живем на 2 этаже благоустроенного дома. В ограде есть большая кухня, на ней можно самим готовить. Сегодня лил дождь до обеда, когда он закончился, мы пошли на море, но из-за волн никто не плавал. Вода потемнела, на берег выбрасывало ветки и деревья, а на горизонте у моря была лазурная полоса. Когда волны затихнут, все море снова станет лазурным, как вчера вечером.

  Соседи по гостевому дому, Нина и ее муж, петербкржцы, предложили нам скооперироапться и приготовить шашлыки. Когда мы от вкусной еды отказывались? Пока мы прохлаждались в голубом бассейне под открытым небом, они провернули массу работы: закупили мясо, овощи, шампиньоны, мясо и шампиньоны замариновали в огромных кастрюлях, картошку нафаршировали свининой, дали нам понюхать шампиньоны в чесноке и мйонезе. Это божественно. Нам повезло, они гурманы, хотя стройненькие. Сказали, что надо подождать, пока все замаринуется. Вот, сидим, ждем.

  Продолжаю после ужина. Это был настоящий праздник еды. Мужчины во главе с хозяином дома Артуром зажарили на мангале помидоры, баклажаны, сладкие перцы, шампиньоны и сами шашлыки. Из овощей, потом порезанных, с добавленным чесноком, майонезом, зеленью получился необыкновенный салат.

  За столом сидели гостеприимные хозяева с мамой хозяина и детьми, петербуржцы с сыном, вологодцы и мы с дочерью. Включили музыку. Прекрасный вечер.