Жизнь без ответа на вопросы

Лидия Парамонова -Фокина
- Посмотри на часы, - шептал кто-то на ухо, но никого рядом не было.
«Что за чертовщина? Сплю ещё».
Но Григорий не спал. Рядом лежал мобильник, который подтверждал молодому мужчине о реальности. Неуклюже приподнялся. Взял в руки. «Ничего себе, шесть пропущенных. Надо взглянуть».
От внезапной слабости пальцы разжались. Телефон скатился на пол. Тело слегка ломило.
Рука с трудом дотянулась. Сенсор позволил достичь появление нужного виджета со второго раза.
«Странно, ни одного абонента не знаю, но коли они в пропущенных, то каждый из них занесён в контакты». Недоуменно перечитал вслух: «Игорь Свистун, Антон Сапогов, Лячин С.Е., Зельфия, Николай Старков, Льдинка, - произносил поочерёдно, напрягая память, но без результатно».
Отложив телефон, направился в ванную комнату, а мозг назойливо переспрашивал: «Кто эти люди?»
Зеркало встретило чужое лицо. «Что со мной? Осунулся. Бледен».
Сняв пижаму, вздрогнул. Тело, усыпанное папилломами- пальцевидными вытянутыми
бородавками, напоминающими цветную капусту, привело его к полной растерянности.
 
   Даже после страшной амнезии человек частично вспоминает, а то и все навыки, присущие его профессии. Григорий остолбенел. Ему ли, не знать, что папиллома- это инфекционное заболевание, вызванное вирусной инфекцией ВПЧ- вирус папилломы человека. «Самые распространённые заболевания кожи: различные бородавки, в том числе подошвенные. Все они могут быть единичными, меньше миллиметра и множественными- до трёх миллиметров. Их цвет варьируется от телесного до тёмно- коричневого, почти чёрного».
Григорий ощутил дискомфорт во рту. Лихорадочно осматрел полость рта, ощупывая слизистую оболочку носа.
 Григорий Борисович замер. Ощущение холода на спине не мешало мыслям. Они летели со скоростью света: «Эти изверги- папилломы могут располагаться на околоносовых пазух, на голосовых связках, в мочевом пузыре, поражать слизистые оболочки желудка, кишечника, даже поселиться на половых органах и вызвать злокачественные новообазования, плоскоклеточный рак. Среди болезней слизистых оболочек самая частая- остроконечные кондиломы».
 Об этом Григорий Борисович читал в одной из лекций студентам в медицинской академии.«Вероятность заражения при половом контакте до семидесяти процентов! Света? Мой светик- семицветик. Я отчётливо помню момент из лекции, слово в слово:
Вероятность заразиться ВПЧ тем выше, чем беспорядочнее ваша половая жизнь. Риск заболеть вирусом умножают дурные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, стрессы. Другой путь передачи: при родах от матери к ребёнку, через общие предметы гигиены или при непосредственном контакте с заражённым человеком. Мужчины и женщины инфицируются в равной степени, а проявляется болезнь лишь через два- три месяца. Чаще всего вирус папилломы человека поражает людей с ослабленной иммунной системой. В последние годы всё чаще вирус активизируется у молодых людей до двадцати шести лет».

  Григорий устало выдохнул. Заставил себя успокоится. Собрался с мыслями.
«Я знаю что делать с возбудителем, поразившим мою кожу. Легко уничтожу эту гадость, способную вызывать дискомфорт, зуд и выделения, физические неудобства, кровотечения при травмировании.
Самая большая неприятность не в онкологической опасности, которая более велика у женщин, а в Светлане и наших дальнейших отношениях. Придётся ли мне нарушить врачебную этику? Или она сама объяснится со мной и расставит все точки над i».
В груди полыхнуло огнём.

  Он очнулся в палате. Над ним склонилась Светлана. На ней был белый халат. Его безразличный взгляд скользнул по ней.
Тишину нарушил лечащий врач:
- С возвращением! Вам мерещились красные дома, тупик, из которого вы не можете
выбраться. Вы горели огнём. Кричали, что летаете. Болезнь прогрессировала. Вами перенесён Ковид-19. Иммунитет ослаблен. Последствие- ВПЧ. Вы- академик, поэтому не стану тратить время на объяснения. Ваши силы надо беречь.
Григорий уже ничего не слышал.
«Значит, моя милая Светка не при чём. Это большой плюс. Предательская слеза скатилась на подушку. В детстве пускал слезы из-за неудач. Их лимит закончился в десять лет, когда меня называли Гриней. Теперь я- Григорий Борисович! И страх потерять женщину отступил передо мной!».
Медсестра протянула лоток с таблетками и полстакана воды.
«Таблетки облегчают страданья, но убивают изнутри. Играть здоровьем? Нет, лучше- на шахматной доске. Судьба– фитиль. Пропустила меня через далёкий красный дом, одинокую квартиру, которую лучше видеть во сне, через заразу, поселившуюся в горле. Приходится разговаривать через маску, чтобы не заразить окружающих.  Вакцинация бросилась на амбразуру, спасая человечество. Что она даст? Бог знает. Я над этим поработаю. Главное, иммунитет восстановить на уровне ушедшей юности».

- Посмотри на часы, - шептал кто-то на ухо.
Часы показали 17:20. На телефоне определил дату- 25 декабря 2021года.
«Долго провалялся на больничной койке. Нужно было отправить заявку на конкурс фантастических рассказов «Коронавирус. После».  Опоздал? Или успею в последний вагон? Вот в чём вопрос».

  Существенных вопросов в голове было предостаточно. А самый острый из них: «Какие вирусы последуют за КОВИД-19?».

Фото из Интернета. Спасибо автору.