29 августа 1943 года

Олег Каминский
На снимке: тральщик ТЩ-11 «Джалита».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку.
Подводная лодка Л-20 вышла на позицию к Нордкапу, а подводная лодка С-54 возвратилась из похода в базу.
Конвой ВА-7 (1 транспорт, 1 эсминец, 1 сторожевой корабль) вышел из губы Белушья в Хабарово.
Переходы выполняли также 5 кораблей и судов.
Велось траление у губы Белушья.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 эсминец и 8 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила о. Большой Тютерс, повредив у него 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер противника, прикрывала суда в море и базы.
Наши потери – 2 самолета.
Сбито 3 самолёта неприятеля.
С 12 августа донесений от подводной лодки С-9 (капитан 3 ранга Мыльников А.И.) не поступало. На о. Сескар вынесло тело рулевого с этой подводной лодки, которая объявлена погибшей. Всего на подлодке погибли 46 членов экипажа.
Подводная лодка М-79, 3 канонерские лодки и 3 сторожевых катера 28-29 августа находились на боевой подготовке.
4 тральщика и 4 баржи доставили из Ленинграда в Ораниенбаум одним рейсом 126-й артполк.

Черноморский театр боевых действий:
Батарея № 723 совместно с бронекатерами БКА-311 и БКА-313 обстреляла Таганрог.
Противник обстреливал и бомбил Мысхако.
Авиация Черноморского флота у Бердянска потопила 1 быстроходную десантную баржу и повредила 1 сторожевой катер, штурмовала позиции врага на участке Новороссийского оборонительного района.
14 штурмовиков Ил-2 и 16 истребителей тремя последовательными атаками повредили 7 торпедных катеров неприятеля в районах Геленджика, Тузлы и Анапы.
Наши потери — 2 самолёта.
Подводная лодка Щ-209 возвратилась с позиции в Батуми.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 329 человек, 117 тонн разных грузов, 5 орудий и вывезли 200 человек.
В 21 час 51 минуту немецкая подводная лодка U-18 (Oberleutnant zur See Karl Fleige) одной торпедой атаковала находившийся в дозоре у Очамчири тральщик ТЩ-11 «Джалита» (400 тонн) (старший лейтенант Романов М.Ф.). Получив попадание, тральщик затонул. Погибли 15 моряков.
Переходы 30 кораблей и судов обеспечивали 6 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...