Глаза армии

Андрей Ошнуров
  Спецоперация на Украине показывает, что при наличии высокоточного вооружения имеется недоразвитость в зрении для войск. При этом большая часть проблем может быть решена достаточно легко без особых затрат.  Аналитиков хватает, но, возможно, что не все способны достучаться до нужных кабинетов, потому заметны очевидные провалы в продуманности снабжения армии.
    Основная проблема выявилась с квадрокоптерами, а точнее с техническим зрением и средствами наблюдения, разведки и т.д.  Активный народный сбор средств на квадрокоптеры иностранного производства частично помог решить ту проблему.
    Следует сообщить, что себестоимость создания на базе пластикового игрушечного самолета системы с вебкамерой и дистанционным управлением в домашних условиях укладывается в несколько тысяч рублей (см.поделки в Ютубе). Такая игрушка уже в состоянии производить обзор близлежащей местности при достаточно длительном нахождении в воздухе. Два таких устройства с поочередным запуском и с быстрой сменой аккумуляторов обеспечит длительный и непрерывный надзор за местностью с высоты. А если вы потрудитесь создать нейросистему, распознающую потенциальную угрозу по изображениям и управляющую данными самолетиками, которую поставите на ноутбуке, то вы получите значительную поддержку вашей боевой группе с низкой себестоимостью производства.
    Развитие нынешней даже обычной артиллерии таково, что при наличии наблюдения за противником, артиллерия становится фактически снайперским дальнобойным оружием.
     Армия нуждается в большом количестве доступных средств технического зрения, которое может использоваться в различных устройствах. При этом такие средства должны быть универсальны с единым способом подключения к различным приборам. При повреждении одного устройства, такое средство технического зрения может быть установлено на другое устройство и подключено к передатчику изображения для оператора.  Обсудим, какие перспективы открываются при оснащении вооруженных сил такими устройствами.
     1) Средства стационарного наблюдения, которые могут размещаться на различных высотах для наблюдения. Доставляться в нужную точку могут квадракоптерами, либо закрепляться вручную. Передача информации может осуществляться беспроводно, либо по проводам.
     2) Средства дистанционного управления и наблюдения.  Закрепленное техническое зрение на квадрокоптере, самолетике, на любом другой транспортной платформе с дистанционным управлением.  При этом, любое традиционное средство (включая грузовик) потенциально может быть легко преобразовано в дистанционно управляемое средство, если на нем закреплять соответствующее оборудование, которое будет давить на педали и вращать руль. Оператор управляет дистанционно, используя техническое зрение и находясь вне зоны поражения врагом.
      3) Квадрокоптеры стационарного наблюдения.  Основной недостаток любого дистанционного средства – это ограниченный заряд батареи питания. Но для стационарных средств наблюдения эта проблема легко решается передачей энергии по проводам. Квадрокоптер поднимается на нужную высоту, наблюдая за местностью, но при этом получает питание по проводу с земли от мощного источника питания. Осложнить поражение такой точки наблюдения снайпером можно за счет постоянного перемещения квадрокоптера в ограниченном пространстве.
      4) Наблюдение с применением сигнального «минирования» местности.  Сигнальное «минирование» - это мины реагирующие на противника, которые не поражают противника, а только сообщают о его наличии. Это гуманный и нетравматичный для мирного населения способ «минирования» местности. При срабатывании такой «мины», оператор может осмотреть местность через средство технического зрения. Некоторые такие «мины» могут быть ретранслятором сигналов для других устройств, тем самым повышая надежность связи на данной местности. Мины могут иметь питание по проводам от мощного стационарного источника, находящегося поблизости. При этом могут применяться и боевые мины, которые будут активизироваться по команде оператора, наблюдающего за местностью через средство технического зрения.

      Для технического зрения требуются надежные каналы связи. Кроме традиционных электромагнитных каналов  связи, могут применяться лазерные каналы, которые потенциально имеют большую скорость передачи. При этом лазерный канал может передаваться через сеть стационарных квадракоптеров, которые поднимаются на нужную высоту, имея неограниченное питание от источника на земле. Между каждым квадрокоптером может быть несколько разных лазерных каналов передачи информации. При этом каждый такой квадрокоптер связи может являться дополнительно ретранслятором и для электромагнитной передачи сигнала на ближайшее пространство. Мешать лазерному каналу передачи может туман и задымление пространства, но при наличии дублирующего традиционного канала передачи информации, это только снизит скорость обмена информацией.
    Лазерные передатчики информации могут использоваться и в качестве  сигнальных заборов, так как пересечение лазерного сигнала потенциальным противником будет обнаружено.

     Как следовало бы разумно решить данную проблему ? 
     Прежде всего, требуется запустить в России массовое производство фотоматриц разной ценовой категории и разного качества. Такое производство может быть запущено на полностью робототизированных заводах и иметь никую себестоимость продукции. Заказчиком данного массового производства должно стать государство. Из-за естественной монополии выпуска такой продукции следует обеспечить госконтроль за экономически обоснованными ценами на продукцию. Частные монополии – это разновидность грабежа. Частные монополии разрушают конкуренцию, а следовательно рыночные отношения. 
    Большая часть производства фотоматриц  может быть предоставлена для малых предприятий даже в кредит. На их основе началось бы массовое конкурентное производство российских вебкамер. Часть выпущенной продукции закупало бы Министерство обороны, создав единый интерфейс подключения к различным устройствам. На основе бы этого началось массовое конкурентное производство малыми предприятиями различных устройств видеофиксации, управляемых дистанционных систем, информационных нейросистем с распознаванием образов для различных военных и бытовых нужд. В результате Россия получила бы независимое ключевое производство систем технического зрения.

     Следует понимать, что армия будущего – это армия дистанционных систем управления и роботов, в которой обученный оператор находится в относительно безопасном месте. Только небольшая часть профессиональных военных малыми группами будут выполнять задачи, на которые пока не способны роботы.
     Даже если вы имеете мощные ударные силы, но не имеете робототизированной системы охраны мест расположения своих сил, то масса мелких роботов, которых вы не сможете вовремя обнаружить, может разрушить вашу систему и вывести ее из строя.
      Если противник держит оборону, а мелкие роботы незаметно размещают множество систем технического зрения на позиции противника, плюс масса мелких квадрокоптеров в небе наблюдают за позицией. Ваша артиллерия с таким корректирующим зрением сможет легко нейтрализовать противника. Вы можете предложить ему собраться в одном указанном вами месте для сдачи в плен. Тут не помогут даже бандеровские загранотряды, которые расстреливают тех, кто решится покинуть позиции. При необходимости вы даже можете начать ликвидацию обороны с загранотрядов.
     Уже сейчас, если вы лишите противника технического зрения, то он фактически ослепнет в современной войне.