12. Про Высоцкого, про чёртову бабушку

Владимир Конюков
12. Про Высоцкого, про чёртову бабушку.

      

      
        В 60-ых, 70-ых  Высоцкий, Влади, молодые люди. Проникшую идеологию в  СССР,  Францию знали.
Не только они. Негромко, среди друзей обсуждали. Она проникала. Захватила молодёжь.
        Популярность Высоцкого, одно из условий  идолопоклонения, видела Влади.  Естественно, с положительной стороны, как,  молодая, продвинутая. Мода!  Другая сторона популярности…  Образуется…
         Развернуться  «во всю  ширь»  мешала цензура текстов. Любое публичное выступление  Высоцкого, других
артистов, содержание песен  через  Зав. лит.  города, района. А то и  Глав. Лит. 
       
         Идеология защищалась, ограждала граждан своей страны. Но поэтому и  в связи с этим,
 КАКИЕ  ИМ  БЫЛИ  СОЗДАНЫ   ШЕДЕВРЫ!
         Трудно поддающиеся разгадке, тонко выписанные, хитро «смонтированные» события, явления.  Подтекст.
Стиль изложения, форма.  Исследованиям конца не видно. Разгадать  «неконтролируемый» подтекст!...             
         С цензурой нелады,  он страдал. Публично  неисполненное на него действовало плохо. Срывы.
Прекрасно понимал.  Самовольство,  тиражирование плёнкой…  Пиши, пропало.  Нарушение.  Очередной разнос  До,  «выслать  к  чёртовой  бабушке!» 

Приспособился. Просто не показывал тексты. Исполнял при небольшом скоплении зрителей. Среди друзей.
         «Без  публики… я не  могу  жить».  Зрители  помогали,  просили  уже  известные,  «обкатанные»  песни.
Содержание текстов его новых песен, за исключением некоторых, требовали прослушивания не один раз.
         Легче, о советской действительности.  Сложнее, другие.
Имели бы возможность Влади, Высоцкий поехать, посмотреть мир в начале 70-ых. Стихи, песни были бы другие.    В США побывали в конце 70-ых.
         
         Могут ли быть тексты об американской действительности?   Не узнать не мог. «Просветили», напомнили. Может и знал.  «Запрещается шутить с властью вообще!»
         Над властью,  ёрничать, подначивать, подкалывать, сравнивать… Законы  штатов.  Законы с давних времён. Защита идеологии.  Не разгадывать, «раскладывать», а сразу – запрещать!  Власть, сила.
Образ  копа.  Здоровенный,  внушительный.  На  поясе  «Смит энд  Вессон»  38 калибра.  Шутить над ним!?


Примечание.  1963г. Руководитель СССР  Хрущёв Н.С.,
          вступившему с ним в полемику, молодому А. Вознесенскому, на встрече с интеллигенцией:
«… Хотите завтра получить паспорт? Хотите?! И езжайте, езжайте  к чёртовой бабушке!»
               
               
Продолжение следует.