11. Про Высоцкого, про свободу

Владимир Конюков
11. Про Высоцкого, про свободу.



           СВОБОДНО  мог остаться на  райских островах.
СВОБОДНО в США, Канаде…          
Настроение населения 70-х, воинственно-агрессивное. Властям на каждом шагу мерещатся агенты Кремля.
Подозрительность, осторожность в общении людей.
Тоталитарное государство – Советы?  Пропаганда? Споры до хрипоты политологов. Как посмотреть!

Повод, военное время. Любая война. Со своими бы разобраться!
Война, противостояние.
«Запад…Прибыль – это главное, эгоизм – закон жизни, и ужаснее всего…ОН  ЗДЕСЬ -   НИКТО  И  НИЧТО.
...языковый барьер. Для поэта это смертельно».                М.Влади. Воспоминания.

           СВОБОДА!  У себя на Родине  концерты по всей стране.  Переезды,  перелёты вдоль и поперёк весь Союз.          
Не издают. Его издание,  магнитофонные плёнки, миллионы (!) километров. Слава, любовь, идолопоклонение.
С властью где-то на равных, даже боятся. Успешен, знаменит, богат.
Работа в театре. Игра на  «бис!»
Приглашают на съёмки. Снимают. Вырезают, уничтожают. Шелуха! Остаётся  памятное,  на года.
Его ведёт судьба.  Оставляет яркие роли, памятные фильмы.
Обсуждаем, критикуем, на слуху. Пиар, по-современному.

           «СВОБОДЕН, как царь морской» - другие женщины, увлечения. В его стране, жена и муж, так не живут. Очень уж по-французски. Без разбирательства  в  профкоме, парткоме. Скучно.
 «Ты не в ладу с собой. Тебе хорошо только на Родине. За границей…тебе скучно. Внутренний разлад
… Жить со мной и воспользоваться однажды СВОБОДОЙ,…ты должен заглушить…
ЖАЖДУ  СВОБОДЫ.
…Имея, казалось бы, всё, ты буквально тонешь в отчаянии».                М.Влади. Воспоминания.

            СВОБОДА!  «…Как выжить при  постоянной  бдительности жены,  друзей  и  постоянной необходимости
контролировать свои поступки?»               
«…могла ли я посягнуть на твою  СВОБОДУ,  которой ты дорожил больше  жизни».        М.Влади. Воспоминания.
               
       
       
Продолжение следует.