Так кого же съела жаба?

Степан Круговой
                - А помнишь жабу? - неожиданно спросил один вполне солидный гражданин другого, не менее солидного, как только смолкли первые радостные приветствия (старые друзья давно не виделись). - Ну, ту, которая…
                Он не успел договорить, потому что второй гражданин заулыбался и замахал руками:
                - Да помню, помню! До сих пор уши горят. Такое не забудешь…
                …Весёлый и шустрый Валерик учиться не любил и школу посещал без особого удовольствия. Вокруг было столько всего интересного и увлекательного, что сидеть в классе и учить буквы, складывать их в слова и предложения, считать и заниматься прочей скучной работой ему не хотелось.
                По труду были и результаты. Учительница расстраивалась, видя такое отношение Валерика к учёбе, старалась его увлечь, стыдила, сердилась, но всё было без толку. Валерик учиться не хотел. Зато обожал перемены.
                В тот день он явился в класс в хорошем настроении, однако оно быстро испортилось, когда учительница стала вызывать учеников к доске, проверяя домашнее задание. Сердце Валерика совсем упало, когда она назвала его фамилию.
                - Ну, Валерий, иди к доске, прочти предложение и разбери его.
                Валерик подошёл к доске и молча уставился на крупные округлые буквы.
                На доске мелом было написано предложение: «Жаба съела червяка».
                - Ну, что же ты? - спросила учительница.
                Валерик вздохнул.
                - Жа-, жа-, - вглядываясь в буквы начал мямлить Валерик. - Жа-ба. Жаба! - обрадовался он, узнав знакомое слово.
                - Жаба съе-, съе, - Валерик сделал усилие и справился. - Съела! Жаба съела! - уже увереннее произнёс он.
                Учительница смотрела на него уже не укоризненно, а, как показалось Валерику, подбадривающе. Это придало ему сил.
                «Ну, теперь я одной левой, - решил он, - всего одно слово осталось».
                - Жаба съела че-, че-, - читал Валерик. Голос его делался всё громче и увереннее. - Жаба съела че- …
                Слово вдруг показалось ему знакомым.
                - Человека! - неожиданно выпалил он. И, чтобы закрепить успех, повторил всё предложение.
                - Жаба съела ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА!! - гордо воскликнул он, почему-то произнеся последнее слово нараспев и чётко выговаривая все гласные, и торжествующе обернулся на учительницу и класс. И от неожиданности застыл с открытым ртом.
                Класс так и грохнул от хохота. Громко, закатываясь, хохотали мальчишки, звонко смеялись девчонки.
                - Жаба! Съела!! Человека!!! - доносилось до Валерика сквозь смех.
                Даже учительница еле сдерживалась, чтобы тоже не засмеяться.
                Валерик растерянно оглядывался по сторонам, недоумевая, чем же вызвано всеобщее веселье. Глядя на его круглое растерянное лицо, оттопыренные уши и открытый рот невозможно было удержаться от смеха. И это уже не говоря о могучей жабе, которой ничего не стоило проглотить целого человека.
                - Ладно, Валерик, иди, садись, - только и сказала учительница.
                Красный от смущения, не глядя ни на кого, проскочил Валерик на своё место и оставшееся до звонка время сидел тихо-тихо, что было на него не похоже. Выходя из класса, он бросил взгляд на доску. Крупные белые буквы как бы сами собой сложились в правильное слово.
                «Ну, какого человека, - расстроенно вздохнул Валерик. - Ясно же написано: червяка! И как я так опозорился?».
                …Отличником Валерик не стал. Но с той поры к учёбе начал относиться серьёзнее и вдумчивее. Его товарищи ещё долго подшучивали над тем, как «жаба съела ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА». И даже став взрослыми, с теплотой вспоминали этот забавный случай из своего теперь уже далёкого беззаботного детства.