Всего 8 секунд. Гл. 11

Валерий Ростин
                Бегство
             
                С одними мы долго думаем...
              С другими ничего не соображаем.
 
 После того, как Настя перед новым 1998 годом, подло предала его, и практически сбежала, вместе с младшим сыном Витей, с майором Чернышовым, который добился перевода в город Липецк, Роман, немного погоревав, решил что сам будет воспитывать сына, определив его в гарнизонный детский сад, и больше никогда не женится.
«На хрена мне снова эти женские эмоции,страхи, проблемы - сложные и непонятные, снова решать их просто неохота.
Если снова заведу семью, проблем будет ещё больше, башка за двоих теперь будет гудеть, да и с Пашкой могут быть проблемы, как новая жена его примет. Значит, всё станет в десять раз сложнее
 А ещё женщины требуют отпусков, подарков, сюрпризов, а главное внимания. Вот как раз времени на это внимание у кадрового военного и нет, если он конечно любит своё дело и отдаётся ему полностью.
 И тогда, новая жена будет сравнивать его с соседями, начальниками, чаще бывающими дома с семьёй, с друзьями детства, и это неприятно…»
 Неожиданным ли для него был уход Насти, которую он казалось, знает от головы до кончиков ногтей? Нет! Он уже знал, в закрытом военном городке, ничего скрыть нельзя, что его Настя, оставив детей соседке, иногда бегает в общежитие к майору Чернышову- лётчику инструктору, заместителю командира 2-й эскадрильи.
   Потом, ему «по секрету» сообщили, что она дважды, когда он был дежурным по части, приводила этого Максима к ним на квартиру. Но, не чай же они там вдвоём пили, это точно.
  Когда Роман попытался заговорить об этом с женой, она, буквально вытаращив глаза, обвинила его в том, что он собирает сплетни, что она порядочная женщина, и если уж захочет найти другого мужчину, или найдёт, то тут же честно скажет ему об этом.
  Но так и не сказала, сучка.
Что он тогда должен был сделать? Набить морду этому майору? Или избить эту похотливую сучку, которой уже секса с ним не хватало?
 Но у них было двое маленьких детей, которых он очень любил, а Настя, при этом, была хорошей матерью, дети были всегда ухожены, накормлены и почти не болели.
  Поэтому, наверное, он тогда сделал вид, что ничего не знает про её бл..ство, а стал больше времени проводить с личным составом на аэродроме, приходя домой только спать.
 Роман решил последовать совету их командира роты в училище Петра Заболотного, трижды женатого, и не переживающего по поводу ухода жены.
 Сидя в курилке, за дружеской беседой, он учил нас салажат жизни и говорил:           - Если у вашей жены или подружки, появился «Васёк», то есть ваш конкурент, ухажёр, новый парень, ё…ь, по нашему,  и она уйдёт к нему, никогда не лезьте к нему с кулаками и обидами,  не лезьте с разговорами о нём и к своей подруге, не устраивайте разборки и сцены ревности.   
 Это ничего вам не даст. Наоборот, вы лишь покажете свои слабости и никчемность, покажете, что не можете отпустить эту ситуацию и не можете отпустить бывшую, а это всегда наказуемо.
  По сути, вы не можете что-либо запрещать другому человеку, ведь этот другой человек, не ваша вещь и не ваша собственность.
Поймите,что дело ведь не в «васьках»,они не имеют отношения к тому, что ваш брак или отношения пошли ко дну. Да и что вообще помешает вашей женщине, если она к тому же, ещё и слаба на передок, найти уже завтра ещё одного нового «васька»? Ничего.
Иногда, сидя в канцелярии командира роты, Роман думал о причинах измены Насти, решал, как ему поступить, но бросать её с двумя детьми, он не хотел.
 Где-то он прочитал, что мужчина обязан хвалить свою жену всё время. Каждый день, за всё, что она сделала. И не важно, хорошо или плохо.
  За всё надо хвалить.  Вначале их семейной жизни, он так и делал, но потом почему-то перестал, может быть из-за её беременности, когда она стала очень капризной и ленивой.
 Роман не хвалил жену, но и не говорил, что она делает что-то плохо, чтобы её не расстраивать, потому что врач сказал ему, что это может отразиться на ребёнке.  Не расстраивал, даже если она невкусно готовила, он всё равно хвалил и ел.
 Во всяком случае, в тот момент, когда она это всё ставила на стол. 
  Ну, когда умный мужик, может своей жене сказать, как в том фильме: «Какая гадость, эта твоя заливная рыба»? И при этом не нарваться на скандал?
  Только в тот момент, когда всё хорошо, всё спокойно. Вот тогда можно мягко и нежно ей намекнуть, что её варёные макароны как-то не идут.
  И попросить сосредоточиться лучше на жареной картошечке, желательно с мясом, которая у неё получается очень вкусной.
 Вот тогда, скорее всего, жена это оценит, потому что сама знает, что макароны у неё не ахти, но тут она возможно подумает: «Надо же, как он это тактично сказал».
 А если вы начнёте истерить: «А, суп совсем не солёный!» - то у неё возникнет мысль вылить это всё тебе на голову.
 Поэтому съел что-то - и молчи. У мужчин в голове работает так: «Если женщина молчит, значит, я сделал всё нормально».
  А у женщин всё по-другому. И он это видимо до конца так и не понял…
 Теперь оставшись один, вечерами, особенно зимними, когда рано темнело на улице, Роман накормив, накупав и уложив Пашку спать, всё чаще и чаще думал не о Насте… а о Глаше.
  Иногда набирался смелости, звонил ей, но долго разговаривать через военный коммутатор и занимать линию не мог, поэтому их разговоры были короткими, однако после них, на душе у него становилось легко и светло.
 И он снова стал думать о том, что природа так устроена, что мужчина и женщина, это хороший тандем. Очень хорошая связка. Вот почему альпинисты по двое ходят? Не один, а несколько человек идёт. Потому что один подстраховывает другого.
  Ещё боженька заметил, что двигаться к любым целям, и к духовным тем более, вдвоем значительно проще. Почему? Потому что опять же природа так устроена, что у мужчины и женщины чакры немножко по-разному крутятся, так шутят.
То есть если у женщины эмоциональная сфера и сфера разума крутятся параллельно, они включены всё время, идут вместе. У мужчины, а он знал это по себе, всё не так.
 Формула мужской жизни такая: у мужчины есть тумблер, либо включаются эмоции и идут на сто процентов, разум просто отключается, а если включается разум, пропадают эмоции, мужчина становится такой четкий, холодный, принимает решения, где эмоции не нужны.
   Поэтому, когда мужчину накрывают только эмоции, он склонен совершать массу опрометчивых и трудно поправимых поступков. А вот при наличии женщины рядом, с которой он находится в связи, в эмоциональной связи, она в этот момент может мужчину очень сильно поддержать.
  Говорят, что женщины не дают мужчинам впасть в скотство.
Представьте: цирк, канат и канатоходец. И висит такая сетка ещё внизу. И мужчина идёт, «посмотрите, он без страховки». И в какой-то момент он падает на сетку.
   Вот сетка, это как раз женщина, которая может его поймать. Потому что если мужчина начал деградировать, то он часто деградирует до самого дна, он любит это.
Поэтому женщина может, когда у него работает только разум, только один разум, подбрасывать немножко эмоций, и тогда это перестает быть жёстко и ужасно.
 Когда у него работают только эмоции, она немножко подкидывает разума.     Классический вариант, инь-ян.
  Единая изначальная материя тайцзи порождает две противоположные субстанции - ян и инь, которые едины и неделимы. Первоначально «инь» означало «северный, теневой», а «ян» - «южный, солнечный склон горы».
  Позднее инь воспринималось как негативность, не в каком-либо плохом смысле, женщина, холод, мрак, пассивность, меланхоличность, потусторонность, а ян - как позитивность, мужчина, тепло, свет, активность, оптимизм, посюсторонность.
 Есть такое понятие, что все браки рождаются на небесах.
 То есть принцип такой, что каждому суждено кого-то встретить, в зависимости от того, в каком состоянии человек находится. Бывает такое понятие, что они должны друг друга учить, должны совершенствоваться.
  Тебе должен достаться тот человек, который тебе поможет совершенствоваться, а есть те, которые достигли определенного пути, и они как бы награждаются достойными партнёрами, чтобы вместе подниматься вверх. Так вот это трактуется.
 Настя, в первый год, как стала его женой, постоянно хвалила его за достижения в службе и радовалась даже сообщению о том, что ему объявили благодарность за отличную службу.
Хвалила, но никогда не говорила,что он делает неправильно. И получилось так, что в итоге то, что он делал неправильно, отравило все его достижения. И она уже не стала радоваться достижениям, потому что начала страдать из-за его недостатков.
 А вот у его подчинённого, командира взвода РТО лейтенанта Володьки Крайнова, другая крайность: его жена Лена всегда критикует его за недостатки, и никогда не хвалит. И это Володьку просто бесит, потому что, если мужчину постоянно пилить, он никогда не изменится в лучшую сторону.
Роман уже знал, что мужчина начинает двигаться тогда вперёд, если эти крайности – хвалить и критиковать – будут сочетаться, то есть метод кнута и пряника. Это не обидно для мужчины. Это нормально.
Почему? Да потому, что мужчина изначально плохо знает женщину и понятия не имеет о том, что делает её счастливой. Если бы ему надо было сделать счастливым своего армейского друга, то он купил бы ему какой-нибудь мобильный телефон, спиннинг, который ему самому нравится, поставил пиво, и все были бы счастливы.
Потому что армейский друг, это такая же форма жизни, как он сам.
Но мужчине в семейных отношениях приходится сталкиваться с другой формой жизни, с «неизведанным инопланетянином». Женщина для мужчины, это инопланетное существо, у которого всё по-другому.
  Роман в этом убедился, когда они с Настей стали жить вместе и спать в одной постели. Хотя, ему казалось, что он знает Настю, как свои пять пальцев.
 Но, оказалось, что у него абсолютно нет знаний, как с этим, вроде с юных лет знакомым существом, общаться. 
  Единственной возможностью получить это знание, была обратная связь от самой Насти, но что у него не получилось. Вот если бы она ему подсказала, то тогда он понял бы: «О, это правильно, это неправильно», - и начал двигаться по этому руслу реки.
  Два этих правила - хвалить за достоинства и критиковать за недостатки - как два берега реки, между которыми он может двигаться вперед.
 Однажды, через месяц, после их скромной свадьбы, Настя сказала:
- Знаешь Рома, если женщина умеет быть счастливой, то все её проблемы становятся для мужчины полем для подвига. При этом женщина должна стать счастливой ещё до брака. А я счастливая, что ты рядом, что люблю тебя, а ты любишь меня. Значит, я и дальше буду счастливой, это точно.
 А ты, должен в нашей совместной жизни, сделать меня ещё более счастливой.  Знаешь почему? Потому, что у мужчин нет такого ресурса – из несчастной женщины делать счастливую.
  Говорят, что мужчина, это увеличительное стекло. Он может увеличить только то, что уже есть…
 Да, он помнит все её слова, которые на деле оказались лживыми и фальшивыми. Разве можно объяснить, что такое разочарование? Разочарование происходит в голове. Когда сердце ещё помнит слова, взгляд, руки. А разум уже понимает – это ложь...
  А теперь лёжа ночью в темноте, Роман мечтал, чтобы рядом была Глафира Добрынина, потому что она бы так никогда не поступила, а он бы всё сделал для того, чтобы она была счастлива с ним.
И ещё, не зря ведь, кто-то из умных людей сказал: «Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди».