Всего 8 секунд. Гл. 10

Валерий Ростин
                «Ванька-взводный»

               «Люди, пожалуйста, - замечайте, когда вы
               счастливы».
                Курт Воннегут
 
   Несмотря на все трудности службы, Роман с самого первого дня, после прибытия в эту, как считали в училище многие курсанты, «сибирскую дыру» - станцию Калманка Алтайского края, начал активно нести службу, и вскоре, был отмечен благодарностями командира батальона.
 А когда в начале 1993 года, командиром их батальона стал майор Синявин, прибывший из Ташкента, где служил в полку связи, с радистами которого Роман поддерживал радиосвязь из Кабула, он вообще пошёл в гору, и вскоре, сразу после получения очередного воинского звания старший лейтенант, был назначен командиром роты и теперь на его плечи легла забота  уже о большом количестве личного состава.
А в первый год службы, он, как молодой лейтенант, был «затычкой» во всех дырках, то есть не вылезал из нарядов по батальону, проводил радио-тренировки с радистами, был ответ-ственным по казарме, а во время полётов, практически не вылезал из КДП, беспокоясь за радиосвязь с самолётами.
А полётов проводилось очень много, даже несмотря на то, что иногда были задержки с авиационным керосином.
Летали в две смены, пять дней в неделю, только в среду был день предварительной подготовки, а у них в 2009-м отдельном батальоне связи и радио-технического обеспечения – войсковой части 23361, день регламентных работ.
  В этот день все средства связи и РТО, нужно было проверить, где-то, что-то надо смазать, заправить агрегаты питания в случае, если пропадёт промышленная сеть, проверить параметры радиостанций, средства объективного контроля, работу систем посадки и радиолокационных станций дальнего обнаружения.
 Он уставал как чёрт, но был очень доволен службой, потому что полюбил её, и считал, что это его призвание.
Летом 1997 года, Роман получил очередное воинское звание капитан, как положено обмыл звёздочки со своими офицерами.
 А на другой день после обеда, это была суббота, пригласил на обед домой  своего командира подполковника Синявина и заместителя командира по технической части майора Орлова, тоже служившего в Ташкенте, в  отдельном полку связи 73-й воздушной армии, которая после распада СССР, стала именоваться управлением ВВС республики Узбекистан.
     Настя, как примерная жена, вроде порадовалась за него, хотя в последнее время, отношения между ними были довольно натянутые и постаралась, оставив детей на попечительство соседки, приготовила несколько разных салатов и его любимое блюдо- мясо по-французски.
   Командир и его заместитель тепло поздравили его, выпили за то, чтобы «у тебя всегда стоял, вином наполненный бокал, и за то, что вам всегда давали – награды, ордена, медали». Потом за хозяйку, и её умелые руки, заставив Настю густо покраснеть.
После этого вышли на лоджию покурить, и майор Орлов, рассказал, что недавно, у одного из лётчиков полка, в Барнауле похитили автомобиль.
- Представляете, увели прямо среди бела дня, буквально в центре города, около «Старого базара». Жигуль, пятёрка, почти новый. Теперь хер найдут. Угонят в Казахстан и там продадут.
- Стёпа, а ты помнишь, как поступил президент Узбекистана Каримов, когда пришёл к власти? – обратился Синявин к Орлову.
 – Я имею ввиду в отношении кражи или угона автомобилей. Теперь в Узбекистане автомобили не крадут.
- Да, помню. Он просто издал указ, в котором говорилось, что угон любого авто, даже с целью «просто покататься», это три года тюрьмы, если в паре с кем-то, то пять.
 Причём угоном считался даже момент, когда угонщик просто сел в машину с целью угона. И тоже три года. Если повторно попался, то уже пять лет тюрьмы, и семь в составе группы.
- И что, это подействовало? – наивно поинтересовался вновь испечённый капитан.
- Ещё как. Посадили человек пятьдесят, по этой статье, и всё. Больше автомобили в Узбекистане никто не ворует. А там их сейчас на заводе Уз ДЭУ в городе Андижане, в большом количестве собирают, совместно с южными корейцами.
- Да, Каримов решительный мужик, не то, что Ельцин у нас был, когда при нём воровство и бандитизм особенно расцвели.
 Рассказывали, что Каримов ещё в начале 1992 года, когда объявилась оппозиция, в основном выходцы из Ферганской долины и заявили о себе местные «паханы» поделившие между собой всю республику, вызвал к себе своих силовиков и сказал:
- Даю неделю, чтобы вы собрали мне все данные, на всех «воров в законе», живущих в Узбекистане, всех главарей бандформирований, и на всех руководителей оппозиционных сил. И также данные на их семьи.
 Те, быстро исполнили указания главы нового независимого теперь государства, и представили ему полные данные на всех тех людей, которых он указал.
 Ташкент, например, был поделён на семь районов, где над каждым был свой «пахан», то есть вор в законе. А над всеми, стоял «смотрящий» над городом, бухарский еврей по национальности.
Когда президент заслушал главу МВД, СНБ и Генерального прокурора республики, потом внимательно изучил все материалы и сказал:
- Я считаю, раз мы независимое и свободное государство, и меня выбрали им руководить, это значит других «паханов» и  «смотрящих», в нашей республике быть не должно. В ней должен быть один «пахан», это я.
  Как вы это сделаете я не знаю, но заранее даю вам своё благословение на это мероприятие.
Так, во всяком случае, все говорили тогда, хотя может быть, это была и не-правда.
 Но, ровно через неделю, в одну ночь, все «паханы» и главари бандитов, были арестованы, а вместе с ними арестованы и члены их семей, которые естественно знали, чем занимается их отец, сын или брат.
В течение месяца состоялся закрытый суд, всех главарей и смотрящего приговорили к расстрелу, а членов семей отправили в тюрьму, на 8-10 лет.
И в городе сразу стало тихо и спокойно. Оппозиция тоже затаилась, потому что поняла, власть шутить не будет.
 Ты Роман, у нас в полку не был, и не знаешь, что расположен 10-й отдельный полк связи на окраине города, в так называемой «Таджик-махалле», короче в таджикском квартале.
  Я туда прибыл в июле 1989 года, после окончания академии имени Гагарина на должность командира радио-технического батальона. 
  И нам со Светланой сразу предоставили однокомнатную квартиру в пятиэтажном доме, на территории части.
А «главным паханом» над этим районом был бывший чайханщик – таджик по национальности, бандит по имени Кабул.
Там все его слушали, все его боялись, даже милиция.
   Его чайхана, где легально собиралась вся его шайка, находилась прямо перед въездом в наш городок, и когда наши женщины или дети шли из школы, то постоянно в их адрес отпускались сальные, недвусмысленные шуточки на русском языке. Хотя случаев, чтобы кого-то обидели, или ударили не было.
Этот Кабул поддерживал хорошие отношения с нашим командиром полковником Репниным, который с женой и дочкой тоже жил в нашем военном городке на территории части.
 Я не знаю, но он видимо так запугал его, что командир иногда позволял Кабулу и его «нукерам», тренироваться в стрельбе из пистолета в нашем тире. Мне кажется, что он даже патроны им для тренировок давал. И все об этом знали, но молчали.
Правда, когда Кабула и его братьев арестовали, то больше они в полк не приходили.
Вот так, из простого чайханщика, вырос злой, беспощадный и хитрый бандит.
- Ну, чайханщик на востоке, не такой уж простой человек, - улыбнувшись вмешался майор Орлов.
- Чай, в Узбекистане это не просто напиток для утоления жажды. И даже не аргументированный повод поесть разных восточных сладостей «на законных основаниях». 
 У них это ритуал... А чайханщики там всегда самые уважаемые люди. У нас разве не так? Вы замечали, что, придя домой, нам нужно обязательно попить чай? За чашкой чая мы переводим дух, переключаемся, переходим из внешнего мира во внутренний, личный.
 С помощью чая мы успокаиваемся, когда это необходимо. За чаем мы рассказываем близким о том, что случилось с нами там, за пределами дома. Мы анализируем случившееся и настраиваемся на пребывание в своём уютном пространстве.
  Поэтому чай, это вам не просто так. Это совсем не вода и заварка. Это магия перехода и волшебство восстановления. Напившись его вдоволь, посидев спокойно после сражений вовне, можно окунуться в свою личную зону комфорта, вспомнить, кто мы на самом деле, и с предвкушением приняться за любимые дела...
Я, с ребятами, несколько раз побывал в этой, принадлежащей Кабулу чайхане. А какой там классный шашлык из баранины с курдючным салом готовили, или из печени, он у них «джигар» называется.
Чай там подавал старый чайханщик Исмаил-ата, дядя Кабула.
 У него было два самовара: один большой медный, топится исключительно дровами, он стоял на летней террасе у дороги, а второй электрический титан, в закрытом, зимнем зале. Чай, чаще всего зелёный, «кок чой», ну, и обычный, чёрный, конечно.
 Но к шашлыку, особенно летом, чаще всего шёл зелёный. А шашлык жарится тут же под навесом, и чтобы его поесть, всегда стояла большая очередь.
Спиртного в чайхане не было, только чай, зелёный или чёрный, и сладости. Но, мы, сидя за небольшими столиками, всегда тайно приносили с собой выпивку, и под шашлычок употребляли…
Таких шашлыков, я больше нигде не ел, ни в Гагре, ни в Крыму.
  Кабул этот, часто появлялся там, гонял своих подчинённых, но с нами был всегда сдержан и спокоен. Даже тогда, когда Союз распался…
- Я тоже там несколько раз шашлык, который очень любила моя дочь, ел. Всё, было действительно так, как ты Стёпа говоришь.
  Кабула этого я тоже видел много раз, и на бандита он совсем не был похож, - снова вступил в разговор подполковник, закуривая очередную сигарету.
- Говорили, что первый президент  сразу начал активно бороться с наркотиками и с воровством тоже.
   Военный прокурор, рассказывал нам, что теперь по новому закону Узбекистана за десять граммов наркотических веществ, давали сразу три года тюрьмы, за двадцать – пять лет, а за сто граммов, уже пятнадцать и так, до смертной казни.
  И ещё, раньше по закону Узбекистана было так: украл вор драгоценности в одном доме, его поймали, дали три года, украл в двух домах, всё равно три года.
А теперь нет, теперь за каждую кражу давали по три года, итого шесть лет, и без права освобождения по УДО.
   Потом, мой бывший подчинённый, Дамир Ибрагимов, его родители переехали сюда в город Заринск из Ташкента, когда приезжал к ним, то нашёл меня и рассказывал, как там идёт военная жизнь в узбекской армии.
  Рассказал, например, о том, что с 1995 года, из-за отсутствия хлопкоуборочных машин и нехватки рабочих рук, на уборку хлопка в республике стали направлять армию.
 Солдаты в полку почти все узбеки, и все в основном из сельской местности,  они знают, со школьных лет, что такое хлопок, умеют его убирать, поэтому работали на поле как машины, и даже прилично к дембелю своему зарабатывали, чтобы купить гражданку и поехать в ней домой. Здорово, да? Ну почти как у нас в армии!
А командиром полка, у нас, в сентябре 1992 года, после полковника Репнина,  уехавшего в Питер, где у него была квартира, стал полковник Коротков Валентин Михайлович.
Местный, ташкентский уроженец, хорошо по-узбекски говорил. Все русские, украинцы, офицеры и прапорщики после того, как СССР развалился, из Узбекистана уезжали в разные республики, а он, наоборот приехал туда из Читы, поэтому все местные его очень уважали.
   Я слышал, что в Ташкенте его родители жили. Он до 1980 года в батальоне связи и РТО, на аэродроме «Тузель» служил, потом уехал в Афган, где прослужил почти два года в отделении связи ВВС 40-й Армии. В общем, боевой мужик.
Потом, когда соглашение между Россией и Узбекистаном подписали, о том, что русские офицеры могут служить в узбекской армии, и не принимать присягу на верность, как того потребовали на Украине, ещё несколько офицеров остались в полку, и служили до тех пор, пока не находили себе места в российской армии, или не увольнялись в запас.
 Именно они и сформировали костяк узбекской армии, она сейчас кстати по численности самая большая в Средней Азии…
Кстати, наш начальник штаба майор Ховрин, тоже в том же полку служил у Короткова, а потом сюда перебрался в Россию.            
   Ладно ребята, давайте закругляться, а то мы забыли про маленьких детей. Пошли выпьем на посошок, и по домам, потому что завтра снова полёты, причём в первую смену…