Всего 8 секунд. Гл. 8

Валерий Ростин
                Шаг в сторону

…Все мы друг другу-попутчики! Просто кому-то суждено всю дорогу идти вместе, а кому-то, только до развилки.
 
…Нужно уметь выбирать отцов для своих детей, а это непростая задача…
 
 Выйдя замуж за Романа, Настя считала, что вышла по любви за такого мужчину, о котором всю жизнь мечта
 Ей в нём нравилось всё. С ним ей с самого пятого класса, было легко общаться, и всегда находились темы для разговоров.
  Несмотря на то, что они жили в разных концах города, но почти ежедневно, вечерами, перезванивались по телефону и это общение не могло наскучить.  Ей нравился Ромкин темперамент, его взгляды на жизнь, его характер, его внешность.
 Никогда раньше, а ей было уже 26 лет, она не встречала такого человека, который так сильно ей во всём подходил.
  У был не простой характер, и она часто, когда Роман уехал служить, а потом поступил в военное училище, подминала влюблённых в неё парней и мужчин под себя. Она умела вертеть ими, как ей хотелось, никогда не уступала, в отношениях была эгоисткой и всегда смело разрывала их, если что-то было не по ней.
 Но с Ромкой с первых же дней их совместной жизни, Насте хотелось быть мягкой, милой и хорошей, захотелось довериться ему и не перетягивать одеяло на себя.
Так они и жили в первые год их совместной жизни, пока не родился Пашка.
  Если у Романа что-то не получалось, или у него было испорчено настроение, она поддерживала и верила в него, легко закрывая глаза на все его недостатки и ошибки.
  У неё было огромное принятие всего, что касалось её мужа. И его семьи, и его друзей, и его привычек, и его характера.
  Это было счастливое время, которое они оба вспоминали с ностальгией.
  После рождения второго ребёнка, у Насти совсем не осталось времени, чтобы следить за собой.
  Маленький Пашка, начав ходить, одновременно начал шкодить: то залезет в кухонный шкаф, пока она кормит Витюшу, и высыпает оттуда всю муку на пол, то достанет гречневую крупу и тоже рассыпает её по всей кухне, а то ещё засунет часть её себе в рот. За ним нужен был только глаз и глаз.
  Поэтому покормив обоих сыновей, Настя, уложив одного из них в коляску, где малыш тут же засыпал, шла с ними на улиц и подолгу гуляла по тротуару около дома, рядом с детской площадкой, где любил ковыряться в песочке старший сын Пашка.
Там она впервые увидела Максима, который следуя на аэродром, где сегодня планировались полёты, помог ей перенести коляску со спящим Витей, через барьер, которым была огорожена детская площадка. Улыбнулся, и сказал, что она очень молодо выглядит, для матери двух детей.
   Они не были знакомы, но Настя знала, что все лётчики их учебного полка, ходят в тёмно-синих лётных комбинезонах и в кожанках. Максим, как он ей потом улыбаясь представился, был одет как раз таким образом.
  Через некоторое время, она, как-бы невзначай, поинтересовалась у Кати Разиной, жены лётчика-инструктора капитана Разина, которая жила этажом ниже, кто такой этот Максим, и получила исчерпывающий ответ, что он заместитель командира 2-й эскадрильи, майор, не женат, хотя ему уже тридцать лет.
   И так получалось, что Максим стал постоянно ходить на аэродром, как раз мимо дома, где жила Настя с Романом, да ещё и в то же время, когда она гуляла с детьми.
 Они познакомились, и иногда даже перекидывались парой, ничего не значащих фраз, но Настя уже хорошо его запомнила.
У неё уже давно были отработаны параметры, по которым она, оценивала мужчин. Особые, значимые параметры: это походка, улыбка, выражение лица - приятная мимика или «морда кирпичом», общее впечатление от лица и фигуры, целостно, а не по деталям. Потом уже голос и запах. И всё это в Максиме ей нравилось.
  На инстинктивном уровне Настя хотела видеть рядом с собой сильного мужчину-лидера и её тянуло именно к такому. Роман в школе был заводилой, лидером, и ей казалось, что он будет таким всю жизнь.
  Хотя, во всём, что касалось их личный отношений, то здесь верховодила она. Даже, то, что он на ней женился, было её личной заслугой. 
 Так и не дождавшись, когда парень которого она любила, позовёт её замуж, она вопреки предостережениям матери о том, что порядочная девушка не должна сама бросаться  на шею мужчине, бросила работу в детском саду, и приехала к Роману, буквально свалившись ему на голову. Поплакала немного, он её пожалел, поцеловал, обнял, а потом…
  Потом они оказались в кровати, где она со всем жаром своей женской плоти, показала ему класс секса. И всё. На другой день он сделал ей предложение выйти за него замуж, и они сразу стали спать вместе.
 Она сразу забеременела, родила сына, и они вдвоём стали его растить. Вернее, ребёнком в основном занималась она, а муж, командир взвода в батальоне связи, «Ванька взводный», как Роман себя в шутку называл, день и ночь пропадал на аэродроме, то обеспечивая связью полёты, то дежуря в своём батальоне.
 Правда, когда он приходил домой, то быстро умывшись, тут же брал сынишку на руки, играл с ним, кормил его, когда он подрос, давая Насте время для отдыха.
 Офицерам и прапорщикам батальона связи и отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения, было положено питаться на аэродроме в технической столовой, поэтому их жёны, в том числе и Настя не особенно напрягались по поводу кормления мужей, хотя сама она любила вкусно поесть.
  Поэтому, зная это, уложив ребёнка спать, и видя, что уставшая за день жена тоже уснула, Роман принимался за приготовление еды для Насти на следующий день. Благо, что он умел это делать, его этому научила мать, считавшая, что это ему в жизни обязательно пригодится…
  Живя в военном городке, и в первый раз столкнувшись с таким количеством «боевых» мужиков, офицеров - лётчиков, Настя впервые подумала о том, что она зря считала Романа лидером, потому что настоящие лидеры – это лётчики, постоянно рискующие жизнью, и остающиеся при этом весёлыми, остроумными и настоящими мужиками.
  Эти мужики, обладающие лидерскими качествами, дадут любой женщине больше безопасности и ресурсов, смо-гут защитить семью и конечно же передадут свои сильные гены детям.
 Со временем, у неё появились свои критерии по определению лидер данный мужчина или нет? И чем больше она думала над этим вопросом, тем больше утверждалась в мысли, что её Роман, совсем не лидер.
Ответ находила простой, он не лидер по своему поведению. Нет, не по наличию денег, крутой машины или золотых часов на руке, а именно по его поведению.      
     Инстинкты идут из первобытных времён, а тогда не было кабриолетов, золотых часов «Ролекс» и долларовых купюр. Кстати, и «евро», тогда ещё тоже и в помине не было.
  Все тогда выглядели более-менее одинаково. И отличало альфа самца именно поведение.  Так какое поведение привлекает многих женщин, в том числе и её?
 Расслабленное и спокойное. Лидер, всегда сохраняет хладнокровие. Вывести из себя его невозможно.
Один раз на железнодорожной станции Настя видела картину ругающихся парня и девушку из их военного городка. Парень, офицер, техник самолёта, потерял самообладание и начал визжать на всю станцию, так что это слышали все стоящие на станции люди.
  Как только он потерял контроль над собой – девушка, мгновенно перестала его уважать и тут же начала его материть и оскорблять, почувствовав в нем слабого.
 И они вскоре разошлись.
Роман, тоже иногда не сдерживался, и повышал на неё голос, злился, если она его не понимала, и никогда не извинялся за свою грубость.
 Ещё одно отличие лидера-ровная осанка, важный, хоть и косвенный показатель высокого статуса. Лидер всегда ходит с прямой спиной, это также идёт из первобытных времен. 
 Вот у Максима Чернышова, была как раз прямая спина, а ещё у него была добрая, лучезарная улыбка, которая ему очень шла.
 А ещё решительность. Вот её у Романа действительно не хватало, она была уже беременна вторым ребёнком, а они до сих пор жили в однокомнатной квартире, хотя некоторые офицеры, имея всего одного ребёнка, добились у командира полка, как начальника гарнизона, распределяющего квартиры двух комнат, а у него всё не было времени к нему зайти и потребовать положенную ему теперь вторую комнату.
 Когда Настя, окончив школу, поступила в педагогическое училище, она познакомилась с ребятами учившимися на факультете физического воспитания, и ей сразу стали нравиться парни, которые принимают решения.
  Особенно, когда они, в отличие от нерешительных хлюпиков, были решительными даже на первых этапах знакомства, когда впечатление о них только формируется.
 Эти ребята никогда не спрашивали у девушки куда она хочет пойти или где бы ей с ним встретиться. Они всегда, учитывая комфорт девушки, принимали решение самостоятельно. Назначали ей место встречи, брали её за руку и вели туда, куда решили. При этом она была ведомой, а парень ведущий.  И Насте это очень нравилось.
 А ещё целеустремленность. Хотя в этом вопросе у её мужа всё было нормально: решил посвятить себя служению Родине, и идёт к цели, служит, иногда даже не думая о ней и ребёнке.
 Знала Настя и то, что чем больше у мужчины целей, тем сильнее он привлекателен в глазах женщин. И дамы западают не на сами деньги, а на те качества, которые помогают их заработать.
  Если у вас горят глаза от любимого дела, вы все время заняты и стремитесь к новым высотам, то тогда женский пол начнет виться вокруг вас, а не вы вокруг него.
 Правда здесь, Настя была спокойна, большого количества «свободных» женщин в их гарнизоне не было, а те, кто не замужем, или служит солдаткой, все давно разобраны холостяками.
   Когда она приехала на такси из Барнаула, где рожала Витюшу, то Клавдия Егоровна, мать майора Калюжного - начальника штаба Обато, жившая с ними на одной лестничной площадке вместе с сыном и невесткой Ксенией, у которых не было детей, сразу предложила ей свою помощь.
  Бывшая учительница на пенсии, она скучала без дела, и потому с удовольствием нянчила Пашку, который уже привык к ней, и звал «баба».