Всего 8 секунд. Гл. 5

Валерий Ростин
                Долг Родине.
    «…Не важно, как часто вы видитесь - важно, что эти встречи значат для вас».
                Эрих Мария Ремарк
  До окончания 11-го класса оставалось несколько месяцев, все в классе уже строили планы, куда пойдут учиться, а Роман, к большому неудовольствию Насти, не очень хорошо учившейся, но мечтающей учить детей, решил пойти послужить в армии, а потом уже учиться дальше.
  И ещё, если честно, он мечтал попасть служить в Афганистан, где шла настоящая война и там послужить Родине.
  Несмотря на холодное отношение Глаши, причину которой он никак не мог понять, Рома постоянно, стараясь делать это незаметно для всех, особенно для своей подружки, наблюдал за ней, и даже немного ревновал, видя, как у неё завязалась дружба с Костей Сапрыкиным.
   Всё ему нравилось в этой девушке, но особенно её улыбка: лучезарная, добрая и естественная. Роман часто ловил себя на мысли, что даже находясь рядом с Настей, он постоянно думает о Глаше. О том, что она сейчас делает, что читает, чем увлекается.
Иногда в классе, он ловил её взгляд, и чувствовал, что интересен ей, но дальше мимолётно брошенного исподволь лукавого взгляда, дело не доходило, и это его очень угнетало.
На выпускном вечере, он набрался смелости и пригласив Глафиру, одетую в красивое светло-розовое платье на танец, сказал:
- Ты, наверное, догадываешься, что я влюблён в тебя? Причём давно, с того самого момента, как ты появилась в нашем классе?
- Да-а? – сделала удивлённое лицо Глаша.
 - А как же Настя? Ты же вроде и её любишь?
- Настя? Да, люблю, но как друга, подружку. А тебя вот…
- Что меня?
- А тебя как женщину, всем сердцем.
Она улыбнулась, обратив внимание на Настю, танцующую с Егором Копыловым, во все глаза смотревшую на них, и вдруг произнесла:
- Извини Рома, но ты мне совсем не нравишься. Я дружу с Костей, и мы даже решили вместе ехать в Москву и поступать в МГУ имени Ломоносова.
-Ну, и чёрт с тобой, дружи с кем хочешь! - зло проговорил Роман, и не закончив танец рванул к выходу из зала, а Настя, тут же бросив своего партнёра, побежала за ним.
   Может, именно поэтому он и решил разорвать этот узел, и уехать служить на полтора года в армию, подальше от этих двух девушек, одна из которых перестала давать ему спокойно спать по ночам. Хотя отец, часто говорил ему что «женщин не нужно слушать.Их нужно чувствовать.То, что она говорит, и то, что она чувствует, это разные вещи».
  В начале 1987 года, Романа вызвали в военкомат на комиссию и направили в школу ДОСААФ учиться на радиотелеграфиста, где ему пришлось здорово постараться чтобы освоить серьёзную программу подготовки радиотелеграфистов, включающую в себя: Освоение радиотелеграфных знаков по слуховому радиоприему и передачи ключом.
  Систему словесного выражения кода Морзе (СВКМ). Наращивание скорости приема на слух и передачи ключом. Обучение приёму на слух и передаче ключом служебных радиокодов, а также дисциплину связи и обязанности радиотелеграфиста.
  Ещё были общие правила радиосвязи и ведение радиообмена в классе.
  Дальше было обучение радиотелеграфистов работе на радиостанциях: подготовка радиостанции к работе, настройка на заданную частоту, вхождение в связь в телефонном режиме, переход на запасную частоту и обратно, работа в телеграфном режиме, переход с рабочей частоты на запасную и обратно, обмен радиограммами. Работу на радиостанции в условиях помех. Основы шифровального дела и ведение радиообмена в полевых условиях.
Оказалось, что у него хороший слух, и он легко усвоил азбуку Морзе, а потом и все эти премудрости.
  Поэтому в июне этого года вместе с аттестатом зрелости о среднем образовании, он получил в ДОСААФ и свидетельство радиотелеграфиста 3-го класса, и по всем данным должен был пойти служить на флот.
   В это время ещё во всю мощь кипела афганская война, и там видимо такие специалисты были нужнее, и Роман, вместо флота попал в ШМАС, школу младших авиационных специалистов, в холодном сибирском городе Красноярске и потом долго вспоминал те шесть месяцев, пока там учился. 
  Ему вспоминались и строгая дисциплина в школе, и каждодневные занятия: изучение матчасти приёмной и передающей радиоаппаратуры, азбуки Морзе. Особенно сложно для него, уже умеющего работать на ключе, было освоить прием морзянки на пишущей машинке, используя все десять пальцев для нажатия клавиш, при строжайшем условии не смотреть на клавиатуру.
   Смотреть разрешалось только на печатный текст. Обучение проходило так.   Во внутренней части стола-парты была помещена обычная печатная машинка.  По команде курсанты надевали наушники, закрывали крышкой парту, на ощупь размещали в особом порядке десять пальцев рук на клавиатуре печатной машинке и начинали прием морзянки.
   К концу учебы Роман хорошо освоил эту науку и на экзамене на приличной скорости принимал морзянку на засекречивающей радиоаппаратуре - ЗАС связь, которая потом ему очень пригодилась в Кабуле, на узле связи ВВС 40-й Армии,  «Помпа», войсковая часть полевая почта 94164, 18-й обс и рто, куда младший сержант Роман Серёгин попал служить сразу после учебки.
Наиболее интересные радио сеансы у них были с «Кумачом», это позывной штаба ВВС Туркестанского военного округа в городе Ташкенте, откуда он летел в Кабул.
 Там операторами очень часто были девушки из полка связи войсковой части 93908.
Такую смену радисты кабульского батальона связи ВВС получали как награду, в качестве поощрения.
  Связь в большинстве случаев, особенно в ночное время, спокойная, если нет срочной работы. Такая связь характеризуется приятным общением.
  Для тренировки, когда нет основной работы, и чтобы перебить сон, отрабатывали с оператором-женщиной работу в режиме ЗАС связи на предельной скорости приема до 40 и более знаков в минуту. Такая тренировка в последствии помогала в режиме работы экстренной связи.
  Обычно они, как джентльмены передавал лирические стихи, какой-нибудь текст о любви из романа классической русско-советской литературы, которой в их батальонной библиотеке было предостаточно.
   Смена проходила незаметно в приятном общении с барышней.
  Но основная его задача была организовывать круглосуточное радионаправление: засекреченную радиосвязь на радиостанции Р-140 Т с оперативными группами от ВВС 40-й армии, участвующими в боевых операциях по прикрытию авиацией наземных войск в районе Хоста, Газни, Гардеза, Пули-Хумри и Джелалабада, с которой Ро-ман прекрасно справлялся.
  За свою отличную работу, в июле 1988 года, он один из сержантов срочной службы был награждён медалью «За боевые заслуги» и командир батальона связи подполковник Авдеев Константин Петрович, рекомендовал его для поступления в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники.
  И он, прослужив в армии всего один год, как отличник боевой и политической подготовки, поехал поступать в город Тамбов. Где его, как награждённого боевой медалью почти без экзаменов приняли в это училище.
Учиться в училище ему нравилось, за время срочной службы он уже привык к дисциплине, и никогда не ворчал на тяготы учёбы, как некоторые молодые ребята, поступившие в военное училище прямо со школьной скамьи.
 Заканчивать обучение пришлось в сложное время, когда неожиданно для всех, распался Советский Союз, и Россия взяла на себя все его победы и грехи.
  В 1992 году, Роман получил диплом об окончании училища, звание лейтенант, и был направлен командиром радио взвода на аэродром «Панфилово» на станции Калманка в отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, входящий в состав Барнаульского лётного училища.
Аэродром находился в 40 километрах от столицы Алтайского края - города Барнаула, поэтому встретиться Роману с Глашей, о которой он никогда не забывал, было практически невозможно. Никогда.
   Все эти годы он постоянно переписывался с Настей, получал от неё длинные письма, с подробным описанием дней, и ночей, во время которых она не устаёт думать о нём.
   Ему очень нравились её слова о любви, которые он запомнил наизусть: «Рома ты далеко, но я люблю тебя и выбираю тебя, день за днём, даже когда мы на сумасшедшем расстоянии. Говорят, надо бороться за любовь. Бороться надо с собой, вернее, со своими страхами, сомнениями, гордыней, и я борюсь...»
 Во время его приездов в отпуск к родителям, заметно повзрослевшая Настя, превратившаяся из юной девчонки в молодую симпатичную и фигуристую девушку, несколько раз пыталась соблазнить его, уложить в постель, но он был непреклонен, сказав ей, что женится на ней только тогда, когда окончит училище и получит профессию.
 Получая от Насти письма полные любви, Роман радовался, у него сразу поднималось настроение, но он так и не мог себе точно сказать, любит ли он её или нет. Или она просто очень близкий ему друг детства, вернее подружка…
 Когда Настя, неожиданно появилась с двумя чемоданами у офицерской гостиницы в военном городке в Калманке, Роман буквально опешил от неожиданности, но увидев её счастливые глаза, тут же обнял, поцеловал, назвал дурой и пошёл к коменданту гостиницы, чтобы договариваться о её поселении.
Через месяц они расписались в отделе ЗАГС, а ещё через восемь месяцев Настя, уже в новой квартире, выделенной ему командиром, родила ему сына Павлика- Пашку.
 Теперь, после службы Роман сразу бежал домой, где от молодой жены, пока не было ребёнка, нельзя было даже на минуту отойти.
  Он неделями все вечера смотрел с Настей вместе её любимые сериалы сидя перед «ящиком», буквально до зевоты. Но стоило ему заняться своими делами - тут же случался скандал. Настя оправдывала это своей беременностью, когда у женщины очень меняется характер.
 Со временем он перестал отстаивать свои границы, так как ссоры усугублялись с каждым разом, однако после рождения ребёнка Настя вдруг кардинально изменилась.
 Несмотря на хлопоты с маленьким ребёнком, она старалась как никто другой: квартира каждый день вымыта до блеска и   ужин на столе. Секса он даже не просил, Настя сама лезла ему в трусы, а потом даже попрекала этим что «у тебя секс по первому запросу».
  Хотя даже когда он, уставший и измотанный на службе, не хотел её, она могла сказать что-нибудь в духе «нормальные мужчины каждый день хотят секса» или «может быть ты сегодня уже где-то потрахался раз не хочешь меня?»
В этот момент Роман не узнавал Настю, и честно даже не знал, что так бывает. Его буквально «доили» в этом смысле, секс опостылел, занимался он им без всякого удовольствия, просто потому что должен выполнять свои мужские обязанности.
  То есть, ему всовывались вещи, за которые он по мнению Насти должен был любить её сильнее.
  Но когда он говорил ей, что она может не готовить или не убираться каждый день в квартире, никогда ни к чему не принуждал, не просил и не нарезал ей обязанностей, она сразу орала в ответ «ну давай тогда будем жить как соседи и погрязнем в грязи». Или что-то в духе что «он неблагодарный или не ценит её», хотя было как раз наоборот.
 А всё было очень просто. Когда Настя поняла, что не сможет затащить Романа в постель в их городе, и может его потерять, она уже взрослая, и попробовавшая секс со своим знакомым, преподавателем из педагогического училища, решила сама сделать первый шаг.
 Просто заново влюбить в себя Романа, которого казалась знала как облупленного.
 Рискнув, приехала к нему в часть, и ему ничего не оставалось делать как встретить её, а через три дня, они уже оказались на одной узкой деревянной кровати офицерского общежития.
Это был первый шаг. Она уже прекрасно знала, для того чтобы влюбить в себя мужчину, нужно знать его природу. Знать, как он устроен, знать, как правильно с ним обращаться.
  Надо вести себя так, чтобы это соответствовало его природе, а не её пред-ставлениям об этом. В каждом мужчине обитает чудовище, и чтобы оно из него не вылезало, надо правильно себя с ним вести.
 И в каждой женщине живет фея, и с ней надо так себя вести, чтобы она всегда была снаружи и скидывала свою жабью шкурку.
Так что же нужно, чтобы правильно построить отношения, чтобы влюбить мужчину?
Это очень правильное слово – влюбить. Потому что вначале мужчина в вас не влюблен, вначале он вас просто хочет. Всякий раз, когда вы встречаете мужчину, вы встречаете гамадрила в период весеннего гона.
Даже если он кажется духовно продвинутым и рассказывает, что хочет вырастить с вами детей.
Нет, он хочет не выращивать, а делать с вами детей – сам процесс ему очень нравится. Поэтому к этому надо относиться спокойно. Собака гавкает, верблюд плюется, мужчина – хочет. Так устроен этот мир. Если бы не было мужского сексуального влечения, то люди перестали бы появляться на свет.
Мужчины на самом деле более неприхотливы. В экономическим плане жизнь мужчины на порядок экономичнее, чем женская.
  Мужчине намного меньше всего нужно. Адекватный мужчина тратит на себя десять процентов от того, что он тратит на жену.
Не потому, что он такой добрый, а потому, что ему этого не надо. Потому что мужчина может легко мыться одним мылом.