Странности русского языка

Андрей Браев-Разневский Абр
Если говорить о русском языке, то я давно заметил, что никакие законы логики в нём не работают. Хотя некоторые пытаются искать логичность, но это им не удаётся. Тарелка на столе стоит, а ложка лежит. Птица на ветке сидит, а не стоит. Также спортсмены выкрикивают лозунг: Россия чемпион! А почему не чемпионка? Мы едем на запорожце, на поезде, а не в запорожце, в поезде. Приводить примеры нелогичностей можно до бесконечности. Сливы это круглые плоды кустарника, а сливки - тонкая пенка на молоке. Съехать - значит сверху вниз, с горы или холма, а вот съезжаться - значит собираться. Частица -ся меняет слово до неузнаваемости. В детстве я пытался найти связь между словами "командир" и "командировка", но такие попытки обречены, хотя я был уверен, что мороженое "пломбир" как-то связано с пломбой в зубе. Ведь слова однокоренные. Раньше в городах и сёлах строили диспансеры и считалось, что пройти диспансеризацию - значит пролежать месяц или два в таком диспансере. А сейчас диспансеризация - это медкомиссия. Студенты съезжаются на сессию, но на фотосессию приходят ногами. Интересная вещь - русский язык. Карты бывают игральные, а также настенные. Но в любом случае карта - лист бумаги или картона, или пластика. Но вот больничная карта - это нечто иное, это толстая книга, порой достигающая 10 сантиметров. Если у кого есть свои наблюдения о русском языке - прошу поделиться.


....


22.07.22