Всего 8 секунд. Гл. 4

Валерий Ростин
                «Спартанец»
                … Школьные годы чудесные…
   
   Костя Сапрыкин с самого первого класса, всегда учился средне. Четвёрка была его любимой отметкой, а когда он получал пятёрку, в их семье, где он был единственным сыном у родителей, вообще был праздник.
  До седьмого класса, он был самым маленьким в классе по росту, и девочки иногда обидно называли его «гадким утёнком».
  Однако за лето, после окончания седьмого класса вырос сразу на пятнадцать сантиметров, начал заниматься в секции лёгкой атлетики на стадионе «Труд» и вскоре стал чемпионом по бегу на 400 метров среди школьников.
Его мать Оксана Романовна, работавшая мастером-технологом на авиационном заводе, где работал начальником отдела технического контроля и его отец Пётр Фёдорович Сапрыкин, по случаю его победы в соревнованиях устроила званый ужин, куда Костя пригласил своих школьных друзей.
 Тогда ему уже очень нравилась Василиса Игнатова, дочь школьного завхоза, но она почему-то не пришла, хотя он её, так же, как и ещё шестерых одноклассников тоже пригласил.
  И потому настроение у Кости, несмотря на победу и полученную медаль, было скверным, и он твёрдо решил больше с девчонками не дружить.
  Весёлый, жизнерадостный, спортивный, Костя нравился девочкам, но его решение было твёрдым: «А, ну вас к чёрту, все вы дуры!»
  Он немного завидовал Роману, что у него есть Настя, с которой они дружны уже несколько лет и сам мечтал о такой дружбе.
После восьмого класса,за ним прочно закрепилась кличка «Спартанец», а получилось это после одного случая.
 Весна в тот год выдалась капризная, то холод, то тепло и ветер, поэтому не-сколько человек из их класса постоянно болело гриппом, или ОРЗ, как его называл школьный врач Максим Викторович.
 Однажды, на уроке истории, когда в классе из 25 учеников, из-за эпидемии гриппа отсутствовало восемь, Софья Павловна, войдя в класс и проведя перекличку, вдруг сказала:
- Болеть это плохо, но знаете, что я заметила, и не только в вашем классе, а то, что девочки меньше болеют. Вот сегодня из восьми отсутствующих шесть мальчиков, и только две девочки. Значит, они более склонны к болезням, и в других классах то же самое.
- Не согласен! – вдруг вырвалось у Кости, который действительно из-за занятий спортом очень редко болел и пропускал школу.
- С чем ты не согласен Сапрыкин? – улыбнувшись подняла глаза на ученика учительница.
- Ну, с тем, что мальчишки больше болеют. Я, например, вообще не болею!
- А может ты спартанец закалённый? – раздался за его спиной насмешливый голос Ромки, и весь класс, дружно рассмеялся.
- Может и спартанец, не знаю, но болею редко, - тихо прошептал Костя, и почему-то покраснел.
- Кстати, в отношении спартанцев, Рома прав. Система спартанского воспитания существовала с 8-го по 4-й век до нашей эры, когда на Пелопоннесском полуострове войны были обычным делом.
  В Спарте была одна из лучших армий.  Потому что воспитывать будущих воинов начинали с раннего детства.
  Там существовала жёсткая система отбора – младенцев, не обладавших отменным здоровьем, просто-напросто уничтожали. Нужны были физически крепкие мальчики и девочки.
  В семь лет мальчиков отправляли в специальные военные лагеря. Воспитание в этих домах было военное, дисциплина в них была строгая.
  Целью спартанского воспитания было подготовить воспитанников к службе в армии, сделать их способными к перенесению трудностей и лишений, с которыми соединена походная и лагерная жизнь, развить в них физическую силу и крепкое здоровье.
Главным занятием мальчиков и подрастающих юношей в этих воспитательных домах были гимнастические и военные упражнения: борьба, прыжки, бросание диска, метание копья, приобретение искусства владеть оружием, военные маневры.
 Их постоянно заставляли бегать, во время чего старшие ребята нещадно их пороли. Иногда дети не выдерживали напряжения и умирали. Упражнения происходили под открытым небом и в ненастье, и в холод.
Воспитанники ходили босые, хотя грунт земли в Спарте был каменистый;волоса у них были острижены коротко, голова оставалась и под дождём, и в холод непокрытою; тёплой одежды им не давали; они спали на сене, соломе или камыше, который ломали для себя сами на берегах Эврота. 
  Некоторые мальчики клали в свои подстилки крапиву, чтобы она, обжигая их, согревала. Одежду носить им разрешалось только с 12 лет. Развивая гимнастикой физические силы мальчиков и юношей, спартанские воспитатели строго учили их быть скромными, почтительными к старшим, послушными.
За всякий проступок, всякую небрежность их строго наказывали палками или бичами; педонома всегда сопровождали служители с бичами в руках. Спартанцы полагали, что чем строже воспитание, тем лучше.
Твердость характера мальчиков испытывалась жестоким бичеванием, которому подвергали их у жертвенника Артемиды Орфийской.
В 17 лет, когда юные спартанцы должны были возвращаться домой, их ждало последнее испытание - им нужно было попасть в храм Артемиды, находившийся очень высоко в горах.
Добравшись туда, спартанец должен был «принести жертву». Жрецы храма привязывали юношу над большой жертвенной чашей и начинали хлестать его мокрыми розгами до первых капель крови.
  Так было, если юноша не издавал ни одного звука, но стоило ему издать хоть звук, его колотили ещё сильней, до тех пор, пока он будет молчать.
  Так могли заколотить до потери сознания и даже до смерти.  И были юноши, без стона умиравшие под бичами – к такому терпению были приучены эти «победители в испытании при жертвеннике».
Девочки в Спарте через эту систему не проходили, но их заставляли много заниматься спортом, и иногда учили пользоваться оружием.
По достижении 18-ти лет спартанские мальчики выпускались из воспитательных заведений и получали право носить длинные волосы, не брить бороду.
  Они теперь назывались меллиренами-будущими юношами, должны были заниматься военными упражнениями и учиться партизанской войне. Меллиренами они оставались до 20-ти лет А с 20-ти лет поступали в разряд иренов - юношей и оставались в нем до 30-ти лет.
  Спартанцы-ирены всё ещё находились под надзором воспитателей и продолжали обучаться военному делу. Из числа их были выбираемы 300 всадников, находившихся в мирное время на службе при эфорах, а на войне составлявших свиту царей.
Из дослуживших в этом отряде до 30-ти лет эфоры выбирали людей, которых посылали исполнять свои распоряжения. Эти люди назывались агафоэргами – доброделами. Их было пять.
- Нет, Софья Павловна, Костян бы не выдержал таких мучений в Спарте! - снова раздался весёлый голос Романа, первого заводилы в классе, и с тех пор, к Косте навсегда прилипла кличка «Спартанец».
  До 11-го класса, он ни с кем из девчонок не дружил, но когда рядом с ним оказалась новенькая девушка Глаша, которая ему сразу понравилась, Костя решил сделать всё, чтобы с ней подружиться, и даже зная о том, что у него проблемы со зрением, решил вместе с ней ехать в Москву и поступать в МГУ.