Матрица-перезагрузка

Виктор Каменев
Мир стремительно меняется, политически, экономически, нравственно. Мы «ждём перемен», пел Виктор Цой, и вот они наступают, независимо от нашего желания. По мнению петербургского психиатра Андрея Курпатова, сегодня происходит глобальная «смена идентификации» всего мира, с точки зрения психиатрии.

В американской "матрице"

В сегодняшнем глобальном американоцентричном мире не осталось идеалов, к которым можно было бы стремиться, идеал американской «свободы» выродился в требование всё более вкусно есть и мягче спать, как-нибудь извращённо спать. Но это не идеалы — это деградация самого человека, когда старые идеалы закончились, а новые не появились. «Что-то надо делать, что-то надо думать», - призывает Курпатов в своих лекциях, в общем, как психиатр своих пациентов. - Дело в том, что само наше мышление фальсифицировано, мы — в матрице». И вот началась какая-то перезагрузка этой матрицы, и мы не понимаем, во что же она «перезагружается»?

Что есть свобода от "матрицы"?

Что у нас есть в наличии? По Курпатову, у нас есть какие-то убеждения, не совсем правильные или даже совсем неправильные. Мы видим мир через эти наши убеждения, а поэтому видим его с искажениями. Ещё мы - «броуновское тело», мы постоянно колеблемся под действием матрицы, она влияет на наши «убеждения». Сегодня «матрица» стала ещё и «цифровой»: у нас появилась «цифровая зависимость» (от мобильного телефона, интернета — В.К.), мы стали «заложниками цифры». Поэтому сегодня мы себя уже не контролируем, наша внутренняя убеждённость в своём самоконтроле — самообман. Можно ли вырваться из этой «матрицы»?

Единственный способ вырваться из «матрицы», ко Курпатову, - через наше мышление, через наш мыслительный аппарат, «настроив» его на анализ происходящего, поняв, что происходит вокруг нас на самом деле. Пока мы осознаём ситуацию: «Мы играемы», то есть нами играют, нами манипулируют. Но, поняв это, можно мысленно попытаться разобраться, как нами играют, кто нами играет?

...Но обнаруживается одна проблема: если наше мышление принципиально отображает мир с искажениями, можем ли мы, в принципе, понять, каков на самом деле мир? И что есть этот мир для отдельно взятого человека? Это его близкие, знакомые, коллеги по работе, его страна? Наверное, Курпатов подразумевает «глобальный мир», искомую мировую «матрицу», которая сейчас перезагружается, и страны и народы ищут своё место в новой «матрице».

"Пусть сильнее грянет буря?"

Эта ситуация напоминает парусник в море в бурю, когда капитан пытается сориентироваться, где спасительная гавань, а где губительные рифы? Капитан может правильно сориентироваться, если он достаточно опытен, но если он начнёт обсуждать этот вопрос с командой, парусник обречён...

Вообще, точкой сборки новой мировой «матрицы» объявляют себя БРИКС-страны, если они договорятся об этом между собой, если эта задача им по силам. Но американоцентричная матрица, хотя и деградирует, стремится продолжить своё господство в мире, и даёт бой лидерам БРИКС — России и Китаю. США спровоцировали войну на Украине с целью ослабить, а при удаче и развалить, Россию, и провоцируют войну с аналогичными целями против Китая, накачивая оружием Тайвань.

Перезагрузка мировой «матрицы» уже выливается в военные конфликты, поэтому, чем она закончится - сказать невозможно. Однако страны-империи, руководимые «капитанами», имеют больше шансов выжить в этой мировой буре, чем страны-демократии, капитаны которых обсуждают свои планы с командой, хотя бы и в виде Конгресса США. Они будут всегда опаздывать с принятием решений.

(начало - "Американская химера")

Ё моё

21.07.2022