Всего 8 секунд. Гл. 2

Валерий Ростин
                Глафира

… Только родная душа может понять, что у    
  тебя внутри пока остальные будут верить в
 твою улыбку.
   
   Глаша была красивой девушкой и видела, что на неё уже обращали внимание многие «особи мужского пола». Но она не гордилась этим, помня слова отца, который был для неё большим авторитетом:
- Гордиться своей внешностью доченька и стремиться стать ещё краше, это прекрасно. Но если ты будешь заботиться исключительно о внешней кра-соте, то в будущем тебе это сослужит плохую службу.
Ты выросла, стала просто красавицей, это правда, но никогда не забывай, что это подарок природы, а не твоя заслуга. Истинно красивым можно назвать только доброго и заботливого человека, который способен сопереживать другим. Если ты будешь красивой внешне, но чёрствой в душе, знай: ты никогда не сможешь назвать себя красавицей.
   Но вместе с тем, красивая девушка или женщина – это как аромат розы, ландыша или сирени, который не спутать ни с чем – у каждого аромат особенный, свой, а не чужой. Что можно прибавить к идеальному аромату нежного ландыша или к аромату спелой лесной земляники? Так же и у каждой женщины – есть своя особенная красота.
Настоящая, красивая женщина не обесценивает свою красоту, но ценит её, она не сравнивает себя с другими, не стремится втиснуть себя в рамки, которые установил кто-то ещё, не переделывает себя и именно поэтому её красотой восхищаются и её замечают везде.
Быть женщиной не просто, быть красивой женщиной ещё сложнее, но этому стоит и надо учиться, учиться совершенствовать свою красоту, свою женскую силу...               
   Светлана Григорьевна, её мать, которую отец называл «настоящей офицерской женой», часто говорила ей и её младшей, пятнадцатилетней сестрёнке Юлии о том, что никогда не нужно судить других, но знать, что другие всегда будут осуждать тебя. А потом улыбаясь, продолжала:
 - Странно получается девочки: я учу вас не осуждать людей за их внешность, за одежду, которую они носят, но, к сожалению, уверена, что другие люди не будут относиться к вам с таким же пониманием, как вы к ним.
  Помните об этом, когда захотите надеть слишком откровенную, по общепринятым меркам, одежду, проколоть язык или выкрасить волосы в синий цвет.
 Возможно, сейчас это вам кажется незначительным, но поверьте, когда вы будете устраиваться на работу или знакомиться с родителями своего бойфренда, это может быть важно.
 И ещё хочу заметить, что значимость женской груди слишком преувеличена.
 Вы растёте и как каждую девочку в подростковом возрасте, вас обязательно начнут посещать подобные вопросы: «Достаточно ли большая у меня грудь? Не слишком ли она большая?».
Вне зависимости от того, как вы будете относиться к своей груди, кажется ли она вам слишком маленькой, слишком большой или вас всё полностью устраивает, помните, что грудь не зря называют интимной частью тела. Не стоит выставлять свои прелести напоказ.            
  А ещё милые мои знайте старшие классы школы, это ещё не настоящая жизнь.
  В это время вам будет казаться, что столь многое поставлено на карту. Есть крутой мальчик, с которым ты хочешь дружить, настолько хороший, что ты думаешь, что никогда больше такого не встретишь.
  Но поверьте мне, как только ты поступишь в университет, а затем устроишься на работу, ты увидишь, что у тебя ещё столько всего в жизни впереди.
     В свои 16–17 лет ты будешь думать, что все эти крутые мальчики и девочки из твоего класса станут успешными людьми. Отнюдь, это не всегда бывает так.
Если тебе покажется, что у тебя что-то не получается, и тебе захочется опустить руки, вспомни, что твоя жизнь только начинается.
 Ещё, никогда не сравнивайте себя с другими. Возможно, вы не хотите этого слышать, но всегда будет кто-то красивее, богаче, популярнее, худее и талантливее, чем вы. Но не думайте, что из-за этого у других жизнь сложится лучше и счастливее, чем у вас.
 Помните -жизнь не соревнование, а путешествие. Вы обе здесь для того, чтобы стать лучшей версией себя, а не для того, чтобы быть лучше других.
 Теперь о волосах, очень важном элементе в жизни и образе каждой девушки и женщины.
Вы можете выпрямлять или завивать их, распускать, когда хотите, и собирать тогда, когда хотите. Вы можете сделать короткую стрижку, а можете их отращивать. Если хотите, вы даже можете их покрасить, только, пожалуйста, не в розовый цвет.
   Можете даже потратить львиную долю своего времени на то, чтобы ужасаться секущимся кончикам.
И что в итоге? Это всего лишь волосы. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить столько времени на погоню за идеальной причёской.  Соберите волосы в хвостик, наденьте кепку, выйдите на улицу и улыбнись миру.               
    Когда-нибудь каждой из вас обязательно захочется прикинуться глупенькой. Послушайте внимательно: вы никогда не должны этого делать.
  Никогда не принижайте себя, даже если вам кажется, что таким образом вы будете казаться круче или сможете произвести впечатление на парня.
В вашей жизни девочки непременно наступит такой момент, когда ваши сверстники, да и вы вместе с ними, будут думать, что быть умным, это удел зануд. Но этот период будет недолговечным, поверьте мне, и уже совсем скоро эти же люди будут пускать слюни от зависти, наблюдая за вашими успехами.
Особо хочу сказать о власти над парнями.      
 В один прекрасный день вы это осознаете: это из-за вас он очень часто краснеет, запинается на полуслове и просто волнуется.
  Замечательное чувство, правда, осознавать, насколько сильны твои женские чары? Но помните, что большая власть приносит с собой и большую ответственность.
  Старайтесь быть нежными и заботливыми, не позволяйте себе быть жестокими. В конце концов, парни могут быть столь же ранимыми, как и девушки.
И последнее: развивайте королевскую осанку и измените походку.
Помните, что прямая спина, открытые жесты, уверенная походка - всё это признаки уверенной в себе женщины, которую вряд ли что-то выбьет из колеи. Поэтому держите голову поднятой, спину прямой и смотрите вверх, а не вниз.
Люди вокруг вас заметят это, и вы скоро увидите, что вы чувствуете себя по-другому. Исследования показывают, что язык тела уверенного в себе человека снижает уровень стресса.
 А теперь, самое главное. Я уверена, что иногда вы будете меня ненавидеть, но я всегда буду любить вас обеих.
Надеюсь, вы никогда не скажете мне об этом в лицо, но я знаю, что будут такие ситуации, когда вы будете думать, что на дух меня не переносите и я не права.
  Многие дочери полагают, что их матери ничего не понимают, будут осуждать их за то-то и то-то или просто стесняются обсуждать с мамами многие вопросы.
Я хочу, чтобы вы знали, что я всегда и при любых обстоятельствах рядом и готова помочь вам. Забрать вас ночью с вечеринки, помочь советом в сложной ситуации или просто поплакать вместе с вами...             
   Девочки внимательно слушали напутственные слова матери, иногда в чём-то как «продвинутые и современные», не соглашаясь с ней, но всё равно принимали мамины советы к сведению…