После зелёного света - 2

Елизавета Орешкина
Сознание прояснялось. Усталось уже не так давила на Френка; неужели в кои-то веки удалось выспаться - даже на этой больничной койке? И почему больница? Он же у себя в кабинете был... Нет, в лаборатории, а не здесь.

Что там вообще произошло в лаборатории? Эксперимент тот шёл - журнал там остался, точно и не вспомнить, как оно всё было; ещё сирена выла, селектор орал - а здесь тихо, не орёт ничего, может, здесь и остаться? Ещё бы поесть что-нибудь - ну да кто-то фрукты оставил на тумбочке, сгодится.

- Мистер Гарди, как себя чувствуете? - Френк и не услышал, как в палату вошла медсестра.

- Вроде сносно, мисс... Лэйн, - молодой человек прищурился, чтобы прочитать надпись на бейдже.

- Прекрасно. Скоро принесут завтрак... Ещё, мистер Гарди, к вам посетитель. Я могу пригласить его?

- Да, мисс Лэйн, - Френк нахмурился, но тут же улыбнулся. Посетители... Кому какого чёрта надо? Наверно, Клинчер; будет выговаривать, что пока он тут прохлаждается, работа задерживается, а Советский Союз вот-вот нападёт, а ничего не готово... Или это не Клинчер говорил? Ну да эти вояки одинаковы; да и в больнице ему и самому тут радости мало лежать...

Медсестра вышла в коридор, прикрыла дверь, заговорила с кем-то в коридоре. Расслышать голос посетителя Френк не смог, да и не хотел; лучше пока перекусить тем яблоком, что на тумбочке.

Гарди доел очередной кусок фрукта, задумчиво посмотрел на дверь. Где там этот посетитель - и кто он? И что ему надо? Если Клинчер, ушёл бы тот побыстрее; лучше тишину слушать, чем их всех. Но дверь наконец открылась, Френк поднял голову - и невольно открыл глаза шире. После той ссоры они даже в Центре почти не виделись - а ведь работали вместе...

Френк положил нетронутый кусок яблока обратно на тарелку. Надо бы поздороваться...

- Доброго дня, Бен... То есть, прошу прощения, профессор.

- Доброго... Как ваше самочувствие, доктор Гарди?

- Лучше, чем могло быть, профессор. Вот, завтрак скоро принесут, сказали.

Бенджамен покачал головой, сел на стул, стоявший рядом с кушеткой.

- Немыслимо... С вашим опытом, знаниями - и ставить такие эксперименты? Вы могли погубить нас всех! И... Вы сами могли погибнуть!

- Да ладно уж, погубить... Никто бы не успел облучиться. Ядра должны были успокоиться через считанные минуты, я вычислял... - Френк вздохнул, перевёл взгляд на стену - обычную больничную светло-зелёную стену.

- Вычисления... Да. я читал ваши записи. Похоже, мы пришли к схожим выводам - ещё бы вы потрудились вести журнал не так небрежно.

- Зато посторонний кто тоже не сможет прочитать, - Френк усмехнулся. - Но... Вы ведь тот, последний эксперимент, не повторяли потом?

- Никаких экспериментов не проводилось. - Сухо отрезал Бенджамен. - Сперва надо проработать теорию, а уже потом действовать, Френк.

- Да... Я помню, вы уже говорили... И мы работали вместе, и ничего не было... Просто работали, с мечтой получить что потрясающее, круче атомной бомбы... - молодой человек вздохнул, посмотрел на профессора. - А ведь получили! Хоть тот физик бывший и говорил - ну да что он понимает... Только так ручки вертеть нельзя, как я крутил... - Гарди покачал головой.

- Никто и не будет, - Голдвин задумчиво кивнул. - Это слишком опасное оружие... Но боже милостивый, четыреста рентген! О чём вы только думали?

- Четыреста? - удивлённо повторил Френк. - А... Я, значит, всё-таки сбавил тогда мощность. Да и полковник говорил, что надо осторожно работать... Ну да он много чего говорил. "Рад работать с вами, доктор Гарди, вы настоящий американец!" А ведь мне это тогда льстило... - молодой человек тоскливо усмехнулся.

- Не стоит сейчас думать о них, Френк, - Бенджамен со вздохом перевёл взгляд на громко тикающие часы. - Боже, вам доверили такое ответственное дело, по-настоящему уникальную технику - а вы чуть не убили себя и всех нас...

- Зато мы теперь точно знаем, что от наведённой нейтринами радиации защититься не выйдет, - Френк улыбнулся, Бен покачал головой.

- Это слишком безрассудно. И... Прошу предупреждать меня о всех таких экспериментах.

- Как скажете, Бен, то есть...

- Неважно. - Бен махнул рукой, встал со стула, поправил одеяло. - Я буду ждать вас в Центре после выздоровления. Работы ещё много. Надеюсь на вашу помощь. До встречи, Френк.

- До встречи. Бен... - Гарди посмотрел вслед профессору, потянулся ещё за яблоком. Поскорей бы принесли завтрак...