После зелёного света - 1

Елизавета Орешкина
Примечание. Данное произведение является фанфиком по повести-пьесе В.И. Савченко "Новое оружие"

"Законы распада атомных ядер и законы отказов электронных машин математически одинаковы", - так говорил тот русский, кажется. Или не он? Вылетело уже из памяти...

Френк зевнул, хмуро посмотрел в окно, где на небе уже зажигались звёзды. Какая это ночь без сна подряд - третья или четвёртая? Впрочем, неважно. Надо уже закончить с этим... Молодой человек заглянул в журнал, полистал свои предыдущие записи. Ну и почерк стал, самому бы разобраться. А что ему нужно искать? А, да, вот эти формулы. Но стоит ли пробовать их проверять? Стоит ли так торопиться? Хотя полковник - или уже генерал, да не всё ли равно - торопит, мол, теперь времени нет... Или как Клинчер тогда говорил? "Вы же американец, доктор Гарди! Вы должны понимать, что если мы не будем готовы, нападут они! Это война. в которой может победить только один! Или они - или мы!" Или это адмирал тогда так сказал? Сейчас и не вспомнить... Но важно ли это - одинаковы ониЮ и тошно от них - как будто Френк и так не помнил, что сейчас Советский Союз для Америки - первейший враг; всё по доктрине Кеннета, чтоб её...

Гарди нахмурился, стиснув зубы. Почему вообще правительство это начало? Ведь ещё вот совсем недавно, пару лет назад, советские студенты могли учиться и стажироваться в ихуниверситетах, и сам Френк не так давно был на конференции в советской России в... Как же тот город назывался, Джалта? Нет, кажется, Иалта. А теперь - теперь они на пороге даже не Карибского кризиса; нет, это куда опаснее.

Френк покачал головой. "Наука требует жертв"... Каким самонадеянным идиотом он был, чтобы так думать? И ведь не просто думать - а верить; верить, что никто не узнает, не осудит, что для такой великой и благой цели оклеветать одного человека, тем более из Советского Союза, и не стыдно... Идиот... И куда это его привело?

Молодой человек с силой ударил по столу. Остывший кофе чуть не вылился на листы журнала, но Гарди и не обратил внимания. Уже всё поставлено на кон; мечта об овладении веществом, о повышении устойчивости атомных ядер и этого чертового мира вот-вот осуществится. Отступать некуда. Всё, что остаётся - поставить точку в этом открытии, подтвердить грёзы экспериментами.

Да... Пора уже переходить к испытаниям. Устройство реактора ему прекрасно известно; ошибок быть не может. Не может... Очередной зевок чуть не сбил Френка с мысли. Закончить бы уже всё это, пойти домой, выспаться. Но это потом; сейчас надо проверить, что всё записано - и добавить нынешний эксперимент. Пальцы трясутся - тут вроде ещё оставался кофе... Гарди допил темный напиток, чуть поморщившись - горячим он был вкуснее, - взялся за ручку.

Вот и готово. А ведь это не просто открытие; если позволит время, это в самом деле управление любыми веществами. Любые превращения, любые энергии; это золотой век изобилия всего! И это же - идеальное оружие, которое требует Клинчер и которое высчитал Кеннет... То самое оружие мгновенной доставки демократии и мира от точки А в точку В... Но использовать это так?..

Неважно. Сперва испытания, в любом случае. Для начала Френк снизил мощность реактора. Бена бы ещё предупредить, конечно...

Френк вздохнул. Наверно, если бы они работали вместе, они справились бы быстрее... Хениш ведь тогда ошибался. Открытие не просто возможно; управление атомами - не афёра, хоть тот торгаш и хотел верить в это! Это не афёра... Но Бен и слушать не стал...

Нет, хватит. Профессор Голдвин сейчас тоже занят; они всё ещё трудятся над одним делом, хоть и порознь, всё как всегда; просто хватит думать об этих лавочниках и вояках, наводнивших Исследовательский центр. Просто надо повернуть уже эту ручку, чтобы подтвердить расчёты. А подтвердиться они должны - иначе мечта останется мечтой, иначе всё зря!

Всего лишь дёрнуть за рычаг. Френк шагнул ближе к реактору. Всё в порядке, всё нормально, это не первый опыт с нейтрино, всё должно быть в порядке... Если он правильно понял, включение реактора и плазменного генератора должно активировать потоки нейтрин, которые в считанные секунды повышают радиоактивность. Он точно не забыл снизить мощность? Нет, вроде всё должно быть в порядке...

"Наука требует жертв"... Закравшаяся невпопад мысль заставила молодого человека вздрогнуть, обернуться к окну - как будто он его не закрыл, и зимний ветер пролетел по лаборатории. Нет, просто показалось. Френк очнулся от странного оцепенения, наконец повернул рычаг. Так. стоп, почему счётчик Гейгера разбушевался - и сирена вопит?

Это точно надо прекращать. Гарди ввёл защитные стержни в реактор; счётчик начал стихать. Но селектор орёт, к шефу... Бен? Почему так шумно, и голова кружится, и в какой стороне дверь? И расплывается всё... и пол куда-то уехал... и темнеет...