Воттоваара из цикла путешествие в поисках родины

Влада Ладная
ВОТТОВААРА   (Из цикла "Путешествие в поисках Родины")
Шаманское место.
То есть, по местным понятиям, проклятое. Здесь не обитают ни животные, ни птицы, ни растения.
Гора. Валуны. Высохшие коряги.
По преданию, нойды – шаманы саамов – здесь творили свои обряды. Наверное, считалось, что отсюда просьбы смертных слышней.
Сейды – огромные камни, висящие почти в пустоте, презирая все физические законы. Якобы камни эти обладают волшебной силой, и к ним-то и обращаются во время молений.
Сюда не приходят местные. Это чудо не для наблюдения и фотографирования. Место – вещь в себе. Оно существует, чтобы жить какой-то своей жизнью, не пересекающейся с нами. Настоящий параллельный мир.
Деревья умерли, - но одушевились, обрели индивидуальность, неповторимость. Одно запрокинуло лицо в небо с отчаянием, граничащим с нирваной. Второе – кентавр: нижняя часть – каратэист, лихо наносит врагам удар ногой, верх – изящная фея, трепещет крылышками. Русалка с бородой. Буратино, бегущий стометровку, а у него из рук и ног растут пышные многочисленные усы.  Восточная танцовщица в йоговской позе, в шальварах, но без головы.   
Говорят, это осколок бывшей Гипербореи, загадочной сверхцивилизации, обосновавшейся тысячелетия назад на севере Карелии. Сказка для взрослых?
Ночью к нашим палаткам пришёл медведь и всю ночь рычал у входа.
Прогонял? Место, наверное, недовольно нашим вторжением.
Вот и не верь в легенды.