Мечтают люди

Тамара Осипова
                «Знать не все дороги исходил ты:
                Есть ещё счастливая тропа,
                Что ведёт неведомою нитью.
                Вдаль ведёт, исполнена добра»
                Т.Осипова «Осторожно»
   Пока у человека бьётся сердце, он обязательно о чем-то мечтает. Больной мечтает о здоровье, молодой и красивый мечтает о любви, художник мечтает о картине, которая будет шедевром, композитор мечтает о песне, ставшей шлягером и так до бесконечности. И это чувство мечты и желания присуще только человеку. Тем и отличаемся от животных, что верим в чудо. Пусть оно маленькое и легко достижимое, или непомерно огромное и совсем недостижимое, но оно обязательно присутствует в жизни каждого.
    Один человек мечтает молча, про себя, оберегает свою мечту от постороннего уха и чужого взгляда не потому, что боится вмешательства в свою жизнь, а просто потому, что не верит в исполнение своей мечты, боится осуждения окружающих. Другой же человек, наоборот мечтает вслух, всем рассказывает о своих мечтах как о планах на ближайшее будущее и даже придумывает исполнение каких-то этапов претворения мечты в жизнь. Третьи люди никому ничего не рассказывают, а шаг за шагом идут к своей мечте и испытывают от этого движения настоящее счастье познания и исполнения желаемого.
   Есть и четвёртые мечтатели, которые высматривают у других то, что им необходимо для исполнения желаемого и стараются это украсть у другого для себя. Да, плохое это слово, чувство, желание украсть, но оно овладевает многими вокруг нас, и оно неотвратимо следует рядом с мечтателем. А поскольку мечтают все, даже не осознавая этого чувства мечты вполне, Добро и Зло сопровождает каждого из нас и надо принять это соседство как данность. Потому что, если этого соседства не принимать, никакая мечта никогда не исполнится, и мы потеряем свою идентичность в мире животной природы.
    С годами каждому человеку присущи воспоминания. Особенно каждый из нас любит вспоминать приятные моменты своего детства, беззаботные дни, когда мечты и желания были не столь громоздкими и исполнялись родителями, близкими людьми или как бы случайно, но с малыми потерями и затратами. Принёс Дед Мороз подарок на Новый год или подарили на день рождения то, что ты желал – вот и сбылась мечта. Но время неумолимо и стремительно вторгается в жизнь каждого из нас, заставляет взрослеть и задумываться над нашими мечтами и желаниями. Это нельзя изменить, можно только постараться следовать за временем, стараться не отставать от него и вовремя заметить, что всё больше зависит от тебя самого, чем от помощи других. Некоторые люди до конца своей жизни думают, что им всегда должен кто-то другой помогать, а он никому ничего не должен. И таким ничем уже не поможет никто, кроме него самого.
    Бытует также мнение, что человек с молоком матери впитывает привычки, воззрения, желания, копирует поступки предков. Всё это люди называют судьбой. Даже само слово судьба вещает нам о том, что представлено судьбой, то от нас не зависит. Может это придумали люди, чтобы не отвечать на вопрос почему не сделал, не принял, не добился, не исполнил обещанного. Свойственно это роду людскому искать виноватых. Вот пусть будет судьба виновата. Хотя есть и другое: человек творец своей судьбы. И как нет на земле двух одинаковых людей, так нет и одного только мнения для всех людей. Другое дело, что одни отстаивают своё мнение, а другие держат его при себе и не всегда даже говорят вслух о нём. Однако и те и другие должны озаботиться тем, чтобы существовать рядом. И часто даже приходится защищаться от чуждого нам мнения, поступков, требований.
     Мечтают люди, конечно, о лучшем для себя, но «счастье для всякого не одинаково надо понимать…». И это замечательно, потому как мы все разные и поэтому интересны друг другу. Я очень люблю наблюдать людей и писать про них именно потому, что среди моего окружения очень много разных людей, а среди них есть очень интересные индивидуумы. Даже есть такие, которые больше любят животных, чем людей. И это тоже счастье заботиться о братьях наших меньших хотя бы, если не хочется никак заботу проявлять о людях.
    Забота в русском языке созвучна слову работа именно потому, что позаботиться о ком-либо это значит совершить работу для другого; скорее всего бесплатно. А современность нам отовсюду кричит: рынок, рынок, за всё надо платить. И ещё одна странность сегодняшнего дня в том, что неимущие как правило не просят, а собирают деньги «за воздух» в основном небедные.
    Мечтают люди всех возрастов, национальностей, всех социальных слоёв, вероисповеданий, мировоззрений. Одни хотят ещё претворить свою мечту в жизнь, другие уже просто её лелеют и нянчат из любви к прошлому времени, когда она возникла. Может в далёком детстве. У меня была подружка в пятом классе, которая мечтала об ящике халвы всегда в доме. Я её спрашивала зачем так много, а она совершенно серьёзно отвечала: вдруг не на что будет купить потом. Мы были послевоенными детьми. И мечты у нас были простые и понятные всем. Тогда мы были уверены, что наше поколение война не тронет, достаточно того, что наши родители победили фашизм.
 А сегодня нашим детям и внукам опять выпала доля бороться с фашизмом, терроризмом, национализмом на планете. И мечты у людей, особенно детские, стали похожи на наши детские мечты в том далёком тысяча девятьсот пятьдесят третьем году, когда я пошла в первый класс.

20 июля 2022г.    Мытищи