5. Про Высоцкого, про моральный кодекс

Владимир Конюков
5. Про Высоцкого, про моральный кодекс.



             «Шёл 1961г,… Как-то утром, после  КРЕПКОЙ  ВЕЧЕРНЕЙ  ПЬЯНКИ …позвонил Б.Н.Пономарёв, секретарь ЦК,  …Н.С.Хрущёв советует быстро придумать моральный кодекс….
…Мы  сочинили,…прошёл на «ура».                Ф.Бурлацкий, политолог.

             12 принципов  Коммунистической морали Кодекса учили в школах,  наизусть в институтах,
на политзанятиях в армии. Сдавали экзамены, зачёты. Обязаны были неукоснительно руководствоваться.
              Соблюдали. Правда, не все пункты. Не то, чтобы пункты. Между строк…
Действительно, что-то, как бы,  из религии, библейских истин. Торжественность!  Лукавство?
              Не будешь руководствоваться, не будешь человеком!

Забывали... Партийное собрание. Профсоюзное. Производственное.
Закончилось, шли в ресторан, кафе, на лужайку, в забегаловку…  Пили.  Успокаивали, друг друга.
Пропесочили, сегодня тебя, завтра может меня. Тост, чтобы всё было хорошо.
              Сборы, комсомольских работников. Повышение квалификации…
Обмывание званий, должностей. Юбилеи…
             
             Традиции. Спектакль закончился, обязательное застолье труппы.  За будущую удачу…, за успех!
ВСЕГДА, обязательное продолжение. Денег не было, а пили.
              Тосты.  Красивые.  По случаю, к месту. В 70-х,  «Чтобы не было войны!»,
вставали, торжественно, и до  последней капли!
               Обязательно опохмелялись, «лечились».  Перерастало в продолжение  пьянки -   ПО ПОВОДУ.
Затягивало. Спивались. Сгорали!
               
              Константин Кедров, поэт: «…и пили.  Пили все...!»                Фильм о сыне Риммы Казаковой, Радове.

«НИКОЛАЙ   ЕРЁМЕНКО,  младший,…не смог выйти из запоя…     (2001г.)
ОЛЕГ  ДАЛЬ  умер в 40 лет. Он пил. И все пили.                (1981г.  Друг  Высоцкого)
ПРИЁМЫХОВ…тоже молодой…                (2000г.)
               Все они там лежат – красивые, умные, талантливые…все пили!!!»
                Мать Н.Ерёменко, Галина Орлова, после смерти сына.
Почему пили? Спивались. В разных временных десятилетиях.
              Успешные, высокооплачиваемые. Любимые, популярные, знаменитые. Достаток. Уважение, поклонение. СЛАВА!

              «Моральный кодекс» древних Египтян. Последняя заповедь.
«Я чист, я чист, я чист!»


Продолжение следует.