Второй день Финала восьми по волейболу

Александр Щербаков 5
Волейболисты сборной Франции в Болонье в матче 1/4 финала розыгрыша Лиги наций со счётом 3:0 обыграли команду Японии.

В составе сборной Франции впервые в сезоне сыграл либеро Женя Гребенников. А вот доигровщик Эрвин Нгапет остался в запасе – он получил небольшое повреждение на тренировке. Японцы из-за травмы потеряли одного из ключевых игроков Юки Ишикаву – он подвернул левую лодыжку на тренировке. Он стал вторым эйсменом на групповом этапе турнира.

Самой упорной получилась первая партия. После счёта 24:24 Кенто Мияура подал в аут, а Бартелеми Шиненьез ответил выбивающий из приёма подачей. Французы получили лёгкий мяч, который в контратаке забил Жан Патри.

Всего в этот вечер Патри реализовал 18 из 26 атак (70%). Его визави Юджи Нишида провалил встречу, забив лишь 6 из 22 мячей (27%). Из-за этого азиаты не смогли навязать сопернику серьёзную борьбу.

Напомним, что Франция вышла в плей-офф с 4-го места, а Япония – с 5-го.
Франция в субботу в полуфинале турнира сыграет с Италией.

Лига наций. 1/4 финала
Франция – Япония – 3:0 (26:24, 25:16, 25:20)
Патри (19), Луати (10), Клевено (7) – Нишида (8), Онодера (7), Ямаучи (7)

Волейболисты сборной Польши в Болонье в матче 1/4 финала Лиги наций со счётом 3:2 одолели команду Ирана.

Поляки взяли первый сет и вели 16:13 во втором, но иранцы отыгрались усилиями Амирхоссейна Эсфандиара и Амина Исмаилнежада, а в концовке всё решил эйс Милада Эбадипура  – 26:24.

Третью партию команда Николы Грбича выиграла практически в одной расстановке на подачах Матеуша Бенека (15:14 – 20:14). Блокирующий сделал эйс и выбивал соперников из приёма, а его партнёры сделали серию блоков.

В четвёртом сете развалился приём уже у поляков – они сначала принимали на чужую сторону планеры Махди Джелве (0:3), а затем долго не могли сняться с подач связующего Тахера Вади (4:7 – 4:12). Иранцы доминировали на блоке и очень надёжно действовали в защите.

Героем тай-брейка стал доигровщик поляков Камиль Семенюк. Он открыл счёт в партии, а затем трижды подряд отличился на блоке, закрыв Амина (дважды) и Эсфандиара – 4:0. Ещё один брейковый мяч Семенюка сделал преимущество поляков огромным – 13:5. Всего за укороченный сет Камиль набрал 7 очков. Кроме того, именно во время его атаки на матч-боле соперники зацепили сетку – 15:7.

Отметим, что Иран выиграл у Польши два предыдущих матчах со счётом 3:2 – на групповом этапе олимпийского турнира в Токио и на групповом этапе Лиги наций-2022.

В субботу в 19:00 мск Польша в полуфинале турнира сыграет с командой США. Другую путёвку в финал оспорят Франция и Италия.
Лига наций. 1/4 финала
Польша – Иран – 3:2 (25:21, 24:26, 25:18, 16:25, 15:7)
Семенюк (17), Курек (15), Сливка (10) – Амин (22), Эбадипур (17), Эсфандиар (14)

Несколько национальных сборных раскритиковали организацию «Финала восьми» Лиги наций в итальянской Болонье.

По словам менеджера сборной Польши Анджея Волковицкого, проблемы начались с момента заезда в отель в 15:00. Команда не успела на обед, и её решили не кормить. На этом неприятности не закончились.

«Сказать, что тренировочный зал не соответствует стандартам, значит, ничего не сказать. В раздевалке грязно, как в общественных туалетах при коммунизме. Душевые вроде работали, но ребята не рискнули в них ходить и сделали это уже в отеле. Что ещё хуже, одна стена тренировочной арены застеклена и это сильно мешает тренироваться. На улице 38 градусов, внутри нет кондиционера, поэтому в зале настоящий ад. Нам обещали повесить шторы», – сказал Волковицкий.

Как оказалось, предложенный организаторами тренажёрный зал выглядел красиво только на фотографиях. Полякам пришлось искать другой спортзал и платить за него. Первой полемику по поводу организации начала сборная Ирана. «Итальянская федерация волейбола не предоставила обед сборной Ирана, хотя знала время и дату прибытия команды», – написали гости в социальных сетях.

Критику быстро подхватил лидер французов Эрвин Нгапет. Он возмущен короткими кроватями в отеле. Он опубликовал видео комнаты с двумя сдвинутыми односпальными кроватями, которые спортсменам пришлось раздвигать и переставлять. Также он показал условия в столовой, где представитель тренерского штаба команды ел, сидя на полу из-за отсутствия стульев. «Мы – главные действующие лица, так почему до нас никому нет дела?» – заявил связующий сборной Франции Бенджамин Тоньютти.