Оптина пустынь, молитва старцев и батюшка Никодим

Астахова Светлана
Оптина пустынь -- святое место, намоленое не одним годом.
Но Святость пустыни далеко не только в людской и монашеской молитве,  сама экология этого места, чистая вода, воздух и удаленность от городов, авто-трассы -- всё это в совокупности очень благотворно для очищения мыслей, крепости духа.
Только на такой землице и могла родиться молитва оптинских старцев. Не забитая догмами и поповскими тирадами о грехах да о расплате.
Вчитайтесь!
МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ:
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.

Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.

Во всех словах и делах моих - руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и всех событий его.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь."

***
История заблуждений и не понимания сущего.
"Может, для кого-то православные молитвы (во славу РПЦ) успокоительное средство, вызывают непререкаемое поклонение и восторг. Каждому своё. И кто-то ведь сказал:каждый верит в своего Бога. Тогда как Он един.
Лично меня последние несколько лет молитвы начали нервировать, я пытаюсь дойти до истины, а нужно просто довериться Богу, как дети доверяют любимому отцу. Все почти, кроме кратких, восхваляющих Создателя и его посланников на Земле. Всё остальное кажется от лукавого и вводит меня в уныние, депрессию. Рука не поднимается осенять себя крестами, поясницу ломит от поклонов в пол,
Слепо радоваться могу только песнопению, но и это так себе удовольствие, если следом снова тебе в ухо про рабов да грешников.
Нам внушают с самых Азов :Человек рождён искупать чужие родовые, как и  свои грехи, которые как известно,есть даже у не святых Святых и святош?
Хорошо, а можно я останусь грешницей без покаяния и искупления, но хотя бы с относительно здоровой психикой.
Не пугает:каждому по Вере его. Разберемся!"( Из дневника)
Радует народная мудрость:на Бога надейся да сам не плошай.
И вот,  читая о великих старцах, их записи, приходишь к мысли, что Верить, это изучая приближать к себе Любовь Бога,укрепляться в Вере, переосмысливать написаное  ранее с точки зрения Сущего, Христа ради, ради великого посланника Бога на Земле.
И во имя Отца, Сына и Святого Духа!
***
Не святой святой Никодим.
 Вот зарисовка,эпизод из жизни батюшек, служителей РПЦ. Ничего не приукрашено и не занижено.Как на духу. Не в осуждение. Недавно прочла, что верующий приходит в храм не для того, чтобы посмотреть на священника, тем более не для того, чтобы зная его биографию, осудить. Идти с мыслями о Боге, о Любви Создателя  к своему детищу, человеку, это праведно, по- христиански, никого не осуждая, и наше вам подчинение, а Всевышний сам всё расставить по своим местам.
Былое не исправить, но можно покаяться в ошибках и заблуждениях. Бог всё управит, не сомневайтесь.
***
Колоритнее  духовника Никодима ( прости, Господи, ему  и мне грехи вольные и невольные, добрейшей души человек он был)а то что  внешне, и повадками в быту разве что гоголевские герои, не обжоры, но  также любители порадовать свое чрево,что   уплетали то пирог с жирной требухой самозабвенно, не замечая, как течёт по бороде топленое сало, причмокивающие от удовольствия панове, аппетитно поедающие вареники со сметаной.
А он всё же был по молодости-то подтянутый, как гусар, хотя в лице и  тогда уже  угадывалось благолепие. Лицо светилось, как розовое пасхальное яйцо с нарисованными на нём серо-зелёными глазками, и было оно гладким ухоженным. Ну никак не в пору студенту физмата МГУ. Да и был он тогда Колюшкой, Николаем свет Матвеичем.Это  после духовной академии  он Никодим, имя после рукоположения получил, спасибо Богу. Бороду по статусу отпустил, привычки новые появились, креститься на людях и осенять перстами своих родичей,  благославляя. А ближе к сорока годам на харчах  сельского прихода Никодима разнесло до тех размеров, когда и дышать, и ходить тяжеловато. Но Матушка как-то призналась мне по телефону, что сахар у Батюшки. Скачет особенно после напряжения и праздников, препараты ему прописали, Бог даст, помогут.

Дело случилось  где-то на юге Архангельской губернии( точно называть адрес не хочу)где он был уважаемым и почитаемым не только паствой, но и местным депутатским корпусом. Зазывали на посиделки после службы в честь начала сессии  или окончания оной, или по другому случаю, да всё с богатым столом, северными рыбами и икрой  севрюжих пород накрытом. На горячее  первые люди губернии и местные попы предпочитали мясо кабанчика или лося, приготовленное  в горшочках с черносливом и картошкой по-боярски под сырной корочкой. И сопровождение застолья было всегда  достойным: дорогие коньяки и водка заморская. Вот и появилось сто с лишним  кило, батюшка  теперь казался похожим на чеховский шкаф, уважаемый шкаф. Борода отросла лопатой, начал потихоньку лысеть с темя, и теперь при великих делах по службе и после неё на званых обедах с его  могучего покрасневшего  чела  обильно капала солёная водица,  которую батюшка-поп собирал накрахмаленым белоснежным  платочком и прятал его во внутренний кармашек  рясы, отутюженной с любовью матушкой-попадьёй.

Что до купчих кустодиевских форм, которые объедались, не чувствуя насыщения и меры,  даже во время поста  гороховыми супами без свиных копчёных рёбрышек да блинами на сыворотке вместо молока, фаршированных капустой или пареной редькой, запивая всё обильно хмельным квасом и полдничал  клюквенным киселём с постным сбитнем из толокна - так они, болезные на голову,   после рвоты  и понюшки табаку - перед нашим батюшкой просто младеночки неразумные.

Знаю, что говорю, потому что сама разделяла не раз трапезу, прости Отце наш Небесный,  по незнанию и легкомыслию,  с гостями батюшки в Великом посту. Батюшка не упадёт от переедания в обморок, как купчиха после десяти похлебок на дню, потому что он,  как все попы умнее,а  вернее, хитрее своей паствы, от которой скроется после службы  в трапезной с дьяком и гостями, да и отведает, что расщедрившись, но с толком,  послал  боженька. А на самом деле, городской депутат, к празднику корзину с припасами, да денег на ремонт храма
- Батюшка, а как же...пост ведь?- Вопросит молоденькой безусый  "поддъячий" по незнанию и наивности своей.
-А что, тебя смущает,  голубчик? Грешно только не каяться. Грешить-то все грешат тайком, кто без этого прожил? Господи, прости меня раба твоего! --- Промолвит святой отец одухотворённо, замешкавшись  слегка, окрестится и опрокинет  в себя стопочку подаренного кем-то из гостей  французского коньяку, эх и  хорошо пошло  под лимонную дольку.

Вдогонку минут через пять, после разговора с дорогим гостем званым, сидящим  по правую руку, после краткой молитовки, усердно крестя себя святыми перстами, батюшка пригубит да и выпьет всю стопку водочки, которую ему уже  налила   предупредительно матушка-попадья из запотевшего штофика...
И запищат грибки в  устах Никодимия, заходят желваки, и сам он покраснеет слегка,будто перемалывая мысли о главном, и приятное наслаждение разольётся  с его чела по всем лицам , обожающих своего проповедника. Они тоже помолились еле слышно  за батюшку, за его доброе сердце, сказав вслух "господи, прости, не остави нас грешных!" , потом тихо и смиренно приступили к трапезе. Заедали наливку  ягодную или монастырскую хреновуху с медом (кому что приглянулось на скромном столе)  свежим постным салатом  из капусты с огурчиками, приправленными бальзамом из масла и уксуса, да потом лакомятся  заливным из щуки,  а уж совсем потом по всей трапезной будет витать  дух запечённой  молодой свинины с картошечкой и грибами лисичками, посыпаными  свежей зеленью укропа.

Ну а на десерт-то, конечно, подадут по традиции  певички  с клироса всем  за обеденным столом душистый  прозрачный  кисель с отборными сухофруктами и постные пироги с изюмом без мака. Пост же!
И выходят  из-за стола все, включая батюшку, благодарно поклонившись в пояс, про себя шепнув:
"Слава тебе, господи... спасибо, тебе господи..." -- с чувством  лёгкого голода, как и положено, но с чувством большого человеческого достоинства.
А хреновуха-то монастырская, мерзавка, ух хороша!
Но что скрывать, славен был Никодим своей беззаветной  службой в Епархии, безотказностью и грамотностью, за что начальство прощало ему не святому многие  пристрастия...
***
Толковый словарь:
Ч - чревоугодие, тяжкий грех, честолюбие, чиновники
П - подобострастие прихожан, притворство, паства, поп-батюшка, попадья- матушка.
Пословицы в силе:
Не судите строго, да не судимы будете.
Не навреди ближнему, полюби грешного,  как самого себя, когда заблуждался.
Бог не Тимошка, видит немножко...
Господи, прости мне прошлое лукавство и иронию, не введи в них и  в другие искушения,
Святые угодники, Богородица, молите Бога обо мне!