О полемике Милитарева и Старостина

Мачигов Альберт
Я не лингвист, но меня заинтересовала полемика в начале нулевых, на НТВ у Александра Гордона, двух выдающихся учёных, - Милитарева и Старостина.

Это была очень культурная полемика, без попыток унизить позиции оппонента.

Речь шла о первом надплеменном международном языке неолита первых земледельцев Плодородного полумесяца.

Лингвистика давно заметила непропорционально большое количество языковых макросемей у племенных территорий черной Африки, Папуа Новой Гвинеи и у племён индейцев Америки.
Сам уклад жизни изоляции малых групп племён ведёт к тому, что скорость дробления языков у них гораздо выше средней по глоттохронологии Сводеша.

В древности люди жили племенами. И язык первых племён с древностью более двадцати тысяч лет уже абсолютно не реально воссоздать, ведь по Сводешу за тысячу лет обновляется около пятнадцати процентов лексики.

Но вполне реально восстановить Первый НАДПЛЕМЕННОЙ международный язык неолита первых земледельцев Плодородного полумесяца. Он как в блок-чейне, был более устойчив, ведь там число его носителей было больше.

Милитарев настаивал на том, что этим первым надплеменным международным языком был афразийский, а Старостин утверждал, что им был кавказский язык.

Современные учёные уже не ставят первые навыки земледелия определяющим фактором появления цивилизации. Есть следы древнейших практик земледелия и на Папуа Новой Гвинеи. Цивилизация появилась раньше земледелия. И возможно свою роль сыграли постоянные сезонные миграции в предгорных зонах, с формированием центров общения разных племенных групп. Отгонное пастбищное животноводство тоже могло быть фактором формирования первых центров народообразования.

При всем моем критическом отношении к Библии, легенда о первом международном языке именно в районе Плодородного полумесяца, здесь находит свое подтверждение.
Кроме того, только гаплогруппа J2a даёт на карте наиболее точные очертания этого Плодородного полумесяца. А сегодня более половины этой гаплогруппы имеют именно вайнахи.
У других народов она нигде не доходит до половины, хотя и представлена как первая по числу у многих народов Кавказа, Южной Европы, Ближнего востока и Передней Азии.
Старостин гениальнейший учёный лингвист говорил свободно на ста языках мира и знал более четырех сотен языков!
В 2004м году в передаче Школа злословия на НТВ он за год до смерти говорил о роли именно чеченского языка, как наиболее близкого к этому первому международному надплеменному языку.
Это был неолитический аналог сегодняшнего английского языка от Британии до Чили! Примеры этих слов общепланетарного охвата мы проводили уже много раз в своих прежних работах.

Индоевропейские, алтайские и даже семитские языки в компаративистике это синоним слова "поздние". Названия городов Шумера имели в основе не семитское, а хурритское происхождение, а хуррито-урартов по языку и ДНК исследованиям сближают больше всего именно с вайнахскими народами. Наши языки агглютинативные, имеют эргатив и четыре классных показателя, что говорит об их архаичности. В Нахских языках сохранились КОРНЕВЫЕ СВЯЗКИ, а в других языках их нет!

Пятигорский тоже высказывался о самой большой древности чеченцев как народа, первым вышедшим из племенной ограниченности: Александр Моисеевич писал о древности нахов на десять тысяч лет большей, чем у греков и евреев.
Касьян отдалил северокавказский массив от хуррито-урартов, но в итоге приблизил отдельно нахские языки к хуррито-урартским.
Современная компаративистика без знания чеченского языка невозможна.
Мы многие годы предлагали и предлагаем провести хотя бы один раз в Грозном, проходящие в разных странах мира, ежегодные Старостинские или Пятигорские чтения.