27 августа 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала корабли в море, аэродромы и главную базу.
Конвои ИБ-33 и КБ-21 прибыли в Архангельск, ВА-6 – в Печорский залив, а БА-17 – в Хабарово.
Тральщик ТЩ-55 был безуспешно атакован неприятельскими подводными лодками и сам дважды бомбил их.
Переходы выполняли также 1 транспорт и 1 буксирный пароход в обеспечении 1 сторожевого корабля и 2 тральщиков.
В 22 часа 21 минуту немецкая подводная лодка U-354 (Kapitаnleutnant Karl-Heinz Herbschleb) в районе островов Скотт-Гансен в Карском море произвела торпедную атаку конвоя в составе транспортов «Диксон», «Петровский», «Северолес-18 и ещё одного транспорта, а также сторожевого корабля СКР-70 и тральщика Т-60. Две торпеды попали в пароход «Диксон» (2.920 брт), но не взорвались, нанеся лишь незначительные повреждения. 

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 эсминец и 5 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ораниенбаум, Шлиссельбург, корабли в Невской губе.
Авиация Балтийского флота у Гогланда повредила 1 сторожевой корабль, а у банки Неугрунд – 1 баржу, бомбила острова Соммерс и Большой Тютерс, прикрывала суда в море и базы.
Неприятель бомбил на Ладоге мост через реку Паша.
В ночь с 26 на 27 августа перешли из Кронштадта на Лавенсари, откуда вышли на позиции: в район Западного Гогландского плеса подводная лодка М-96, в Нарвский залив – подводная лодка М-102.
5 торпедных катеров ставили мины у о. Аскери.
Катера вели разведку в Нарвском заливе и у Стрельны.

Черноморский театр боевых действий:
Береговая батарея обстреляла Таганрог, а противник — Мысхако.
Авиация Черноморского флота у Сулины потопила 1 сторожевой корабль и повредила 1 транспорт, у Чайкино — 2 сторожевых катера, а у косы Кривой – 1 баржу.
В 14 часов на коммуникации Сулина — Одесса 6 самолетов Ил-4 атаковали конвой в составе 6.000-тонного транспорта и 3 сторожевых кораблей. Летчики наблюдали попадание двух торпед в транспорт и двух торпед — в сторожевой корабль, который взорвался и потонул. Транспорт, объятый пожаром, остался на плаву.
1 штурмовик Ил-2 разбился при взлёте.
Противник сбросил 5 парашютистов у реки Моква.
19 торпедных катеров ставили мины у мыса Кыз-Аул, при возвращении с минной постановки на ТКА-15 (старший лейтенант Майстерович Г.Ф.) произошел взрыв (возможно, катер подорвался на мине) и пожар, от чего он затонул.
4 бронекатера и 3 полуглиссера Азовской военной флотилии высадили разведгруппу у хутора Дмитриада и на косе Кривая.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 960 человек, 64 тонны разных грузов, 5 орудий, 2 автомашины, 4 осла и вывезли 920 человек.
Переходы 27 кораблей и судов обеспечивали 2 базовых тральщика и 9 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...