Судьба

Владимир Демьянов
   Наверное, многие задумывались о том, что такое судьба. Многим видится смысл сути, которую невозможно изменить. «От судьбы не уйдешь»,  - так говорят в народе. Наверное, это правильно. Ведь поговорки слагались не на пустом месте. Судьба, она, как грядущие события, неизменна. Мы рождаемся и умираем. Это факт, который изменить никак нельзя. А вот своё будущее человек менять способен. Это он изменяет течение времени своими поступками, которое приводит к грядущим событиям. Поэтому у одних срок жизни большой, у других — не очень.

   Вот уже отгремели военные марши, прошла учёба в военном училище, получен диплом и предписание о прибытии к новому месту службы после первого офицерского отпуска. Как быстро летит время! Четыре года учёбы позади, а долгожданный отпуск совсем не заметен в своём быстром кружении. Раскрутился волчком и вращался, пока время и энергия не закончились. И вот уже скорый поезд везёт лейтенанта Валерия Конева в военную часть Приволжско-Уральского военного округа. Не успел оглянуться — понеслись армейские будни  — наряды, караулы, обслуживание техники, занятия с личным составом и все прочие дела, которые составляют основу офицерской службы. А если разобраться честно, Валера никогда не хотел быть офицером, но в какой-то момент устремления его изменились. Дружок Игорь Иванов уговорил. Вместе они и написали в военкомате заявления о поступлении в военный ВУЗ. Только вот Игорь «срезался» на вступительных экзаменах и не поступил на учёбу, а Валера всё сдал и выдержал все годы нелёгкой учёбы и военного быта.

   За повседневными делами время летит незаметно. Не всегда удаётся понять и вникнуть в процессы, которые происходят за забором воинской части. А там происходила перестройка жизни советских граждан, сознание которых изменялось не в лучшую сторону. Неустроенность, пьянки, искусственный дефицит продуктов, денег, работы не делали людей лучше. В газетах писали, что наряду с другими, виновницей такой никудышной жизни является армия. И раздута она сильно, и много средств требует на содержание, и воруют в ней много. Не нужна она, такая армия. Дармоеды. А запад и США нам друзья и воевать с ними никто не собирается. Граждане верят в печатное слово. И вот уже на людей в форме посматривают недоброжелательно. Все, даже тётки с худыми авоськами бросают на офицеров недружелюбные взгляды.
   Через два года службы Валерия, в части, где он служил, начались различные недовольства офицерского состава. Отсутствие жилья для семейных офицеров, задержка денежного содержания, бесперспективность самой службы. Двадцать офицеров подали рапорта на увольнение из вооружённых сил, в том числе и Конев. Рапорта были направлены в Москву, но вернулись с резолюцией: «Усилить индивидуально-воспитательную работу с офицерским составом». В сопроводительной записке указывалось на недопустимость ослабления обороноспособности страны. Офицерам объявили, что из армии просто так не увольняют. А только по дискредитации высокого звания офицера. Начались «брожения». Кто-то запил, кто-то «забил», а кому-то предложили переводиться в другие воинские части. Процесс это не скорый. Видимо командование пыталось сбить волну недовольства и увольнений. Предложили перевод и старшему лейтенанту Коневу. Валерий согласился на перевод в Сибирский военный округ — поближе к дому. В рапорте он указал, что желает продолжить службу в городе Юрга Кемеровской области.

   Дальнейшие события были странными. Сам перевод к новому месту службы занимает месяца два, от силы — три, но у Валеры всё шло «через пень — колоду». О рапорте на перевод долгое время не было подтверждения из Москвы. Долго шла служебная почта? Когда подтверждение пришло, то опять наступила тишина. На запросы не было ответа. Потом оказалось, что личное дело отсутствует, то есть потерялось. Потом оно нашлось и снова исчезло, но уже в штабе Сибирского округа. Мистика! Далее снова что-то не складывалось. А причины задержки были непонятны. Так прошел год.
   И вот случилось чудо! В часть пришёл приказ о переводе старшего лейтенанта Конева в распоряжение кадров Сибирского военного округа.
- А почему не в Юргу? - спросил Валера начальника штаба, вручавшего ему предписание.
- Не знаю. Эти вопросы задавай там, куда едешь. А мне мозги сушить не надо.

   В управлении военных кадров города Новосибирска творилось что-то непонятное. Большой наплыв офицеров. Откуда? Из Германии, Польши, Чехословакии и других союзных государств. Вывод войск, сокращение армии. Непонимание, сумятица, трагизм судеб. Здесь не спрашивали, кто куда хочет, а устало говорили: «Пишите рапорт на увольнение».
- Направляетесь на полигон «Шилово», - резюмировал назначение толстощёкий кадровик в звании подполковника.
- Как в Шилово? У меня в рапорте указана Юрга.
- Да мало ли, у кого что указано! Нет в Юрге мест. Так что следуйте, куда вам предписано.
Конев вышел из кабинета, пошел перекурить. В курилке стояли офицеры, сдержанно переговариваясь друг с другом.
- Мужики, поясните, что такое Шилово? - спросил Валерий, ни к кому конкретно не обращаясь.
- А тебя что, туда направляют? - откликнулся один из капитанов с эмблемами связиста.
- Туда.
- Кем?
- Начальником связи.
- Вот дают! Не успел я отказаться, как они уже другого человека подписали на это грязное дело.
- А что там?
- Артиллерийский полигон, - ответил капитан. - Бесперспективное место. Должность старлеевская, продвижения по службе нет. Служебное жильё не предоставляют. Жилплощадь придётся снимать у местных. От самого Шилова до полигона пятнадцать километров. Это каждый день туда и обратно придётся ездить. А весной и осенью, в распутицу, можно уехать с утра на службу, а вернуться недели через две.
- Это как? - не понял Валерий.
- Это просто. Начнётся дождь и прощай дорога. Даже тягачи застревают. Одним словом, Шилово — дыра! Меня тоже туда направляли. Я отказался.
- А разве так можно? - удивился Конев.
- А почему нельзя? Ну, что мне этот кадровик сделает? Пальцем погрозит? На губу отправит? Судом чести осудит? Да здесь таких «отказников» выше крыши. Для всех наказания не придумают. Да никому это и не нужно. Не хочешь служить, скажут, увольняйся.
- А что делать на гражданке?
- Вот чудак-человек! Да всё, что угодно. Хочешь, в школу иди работать, там мужиков не хватает, можно на производство мастером устроиться. Захочешь служить дальше — иди в МВД или КГБ. Мы своей стране точно не нужны. Поверь на слово. Гонят нас, сокращают. Я вот в милицию собрался. Там у меня одноклассник в начальниках ходит. Зовёт к себе. И ты что-нибудь придумаешь. А нет, так сиди в грязи на полигоне. Дело хозяйское. Но запомни — спасибо тебе никто за это не скажет.
   Конев ещё раздумывал какое-то время, а затем решительно направился к кабинету кадровика.
- Товарищ подполковник, вы меня хоть здесь расстреляйте, но я в Шилово не поеду.
Кадровик от неожиданности не сразу нашёлся, что сказать. - Это почему так?
- Я три года уже отслужил в районном городке, а вы меня снова в «дыру» отправляете. Да ещё хуже прежней. А как же негласное правило - «послужи в плохом месте, потом хорошее будет».
- Товарищ старший лейтенант, какие правила? Вы что, не видите? Сокращение войск. Ко мне каждый день прибывают такие как вы и всех я должен определить на место. Что, не хотите служить там, где нужно?
- Я в Юрге хочу служить. Там место для меня было, и квартира однокомнатная опечатанная стоит.
- Сейчас нигде ничего не стоит. В Юргу развёрнутый танковый полк вывели из Германии, так что ничего там уже нет.
- Тогда пошлите меня в какой-нибудь областной город. Лучше всего в Томск.
- Молодой человек, - начал хмуриться подполковник, - если окажитесь ехать в Шилово, будете привлечены к суду офицерской чести.
- Ну, привлекайте, судите. За то, что служил по совести.
- Есть ещё один вариант. Пишите рапорт на увольнение. Других мест службы, кроме Шилово, для вас не будет.
Конев уже продумал свои действия до этого разговора.
- Дайте бумагу, напишу.

   После всех формальностей, кадровик выдал Коневу предписание следовать в город Юргу на должность начальника связи батареи САУ танкового полка.
- Это как так? Вы же сказали, что мест нет!
- Да, их нет. Есть временно свободная единица. Вы поймите, вас должны уволить из воинской части, из кадров мы не увольняем. Вот так хорошо и совпало. Вы временно займёте вакантную должность, которая свободна тоже временно. Она не для вас. Мы ожидаем на неё человека.
- Блатного?
- Это не ваше дело. Более вас не задерживаю.

   Валерий дожидался приказа об увольнении из вооружённых сил четыре месяца. За это время СССР прекратил своё существование, и начали создаваться вооружённые силы России.
   Конев устроился работать в среднюю школу преподавателем физической культуры, о чём никогда впоследствии не жалел. Школьники, они как те же солдаты, только помладше. Да и вообще, после армейской службы работа в школе казалась праздником. Здесь Валера нашёл свою любовь и женился.

   Через два года началась война в Чечне. По телевидению рассказывали о гибели танкового полка при подходе к городу Грозный. По классической схеме уничтожения танковой колонны, сначала была подбита головная машина, затем последняя. Все остальные танки расстреливались, как в тире. Из офицерского состава в живых остались всего два человека. Командир третьей танковой роты и начальник штаба. Начальники связи танкового полка и артиллерийского дивизиона погибли. «Вот так», - думал Конев, смотря на страшные кадры новостей, - «не судьба». А ведь чувствовал он, что не складывается перевод, тормозится. Оказалось, судьба не даёт ему такого шанса — погибнуть. Значит, есть у Валерия ещё дела на этом свете.
   Сколько таких судеб мы видим вокруг себя и не задумываемся? О чём? О том, что в нашей жизни нет ничего случайного. Стоит только посмотреть на то, что происходит вокруг нас под другим углом. И всё станет ясно.