Любовь

Инга Шим
Любовь
В школе в нее никто не влюблялся. И своим «парнем» среди ребят тоже стать не получилось.
 А вокруг знакомились и влюблялись, радовались и страдали, совершали немыслимые поступки.  Так юность через опыт входила во взрослую жизнь.  Все самое счастливое и яркое, происходящие с подругами и друзьями прикасалось к ней лишь косвенно, как легкий ветерок в жаркую погоду.
Она относилась к породе тех редких счастливчиков, еще не постигших вкуса разочарований и горестей, преподносимых жизнью.
 К двадцати двум годам как-то особенно расцвела. Но, к сожалению, не понимала этих подарков судьбы.
Стесняясь своего милого детского личика, специально накладывала темные тени на веки глаз и старалась почти не улыбаться. Но никому не было дела до ее искусственной трагической печали, до страстного желания своровать у влюбленных хоть чуточку счастливых моментов.

 Бывало, правда, спросят о здоровье на бегу, но на этом все внимание и заканчивалось.

И вот после последнего экзамена, когда уже без особого восторга, скорее привычно несла домой зачетку с очередной пятеркой ее догнал парень из их группы.

-Привет, отличница. Есть разговор.  А если короче - (тут она впервые столкнулась с феноменом лица - белеть и краснеть попеременно) давай распишемся.
 Тебя распределят здесь на кафедре. И мне не придется на три года ехать в деревню. Помоги! Выручи! Подпишусь под любым вариантом нашего договора. Разведемся сразу после распределения.

В голове замелькал калейдоскоп событий. Вот и у нее все случится! Она представила себя в белом платье с букетом невесты.
Потом у них будет свадебное путешествие (она пропишет это в первым пункте их соглашения).

 Девчонки будут звонить, расспрашивать о совместной жизни и завидовать. Ведь это она, тихоня, уже замужем, это ее смех раздается со всех сторон. И наконец, когда ажиотаж утихнет, когда все привыкнут к ее счастью, она объявит о разводе. Причину придумает потом, но главное какой шлейф трагической личности будет сопровождать и будоражить ее персону в глазах друзей.
 
- Ты, конечно подумай, - в голосе парня появились вдруг неуверенные нотки.
 Она посмотрела на него впервые внимательно.

 - Я не против, давай распишемся…


Все произошло, как и мечталось. Свадьба, платье, торт, шампанское, танцы, игры и обязательное «горько». Целовались впервые и сами удивлялись, насколько обоим это нравилось.

Конечно она замечала, замешательство своей мамы: Вроде и не встречались и сразу свадьба. Ловила разочарованные взгляды новоявленной свекрови: Другую жену представляла своему сыночку.
Но все это такие мелочи по сравнению с лишившимся от любопытства покоя однокурсников, наконец-то обративших на нее внимание.

Свадьба была настоящей. И первая брачная ночь тоже настоящей. И только на утро, прочитав в ее взгляде явно наступившее отрезвление, он приободрил:

-Ну не переживай ты так. Двадцать первый век. Да и ты ведь замужняя жена теперь.
 
Сразу развестись не получилось. В загсе сказали, что нужно выдержать трехмесячный срок. Потом у него умерла бабушка и огорчать в таком состоянии родственников выходило как -то бесчеловечно. А в конце года на кафедру пришла разнарядка о командировке двух молодых специалистов на два года за границу. Они были однокурсниками, а она еще и гордость факультета, поэтому как говорится – фортуна была на их стороне.


Это были трудноватые два года. Ей впервые пришлось признаться себе, что к иностранным языкам у нее явно не хватает способностей, что при ее перфекционизме доставало много огорчений. А у него, наоборот, с языком пошло. Но по части научных достижений – крепкий хорошист.

 В итоге вся их жизнь подчинилась зубрежке глаголов, учебе и практике. Питались где придется, практически нигде не бывали и совместных многочасовых дискуссий не вели.
 Так и пролетели два года.

 И когда за две недели до возвращения домой они перечисляли, что нужно будет сделать в первую очередь, она вспомнила:
 - И еще не забыть подать заявление о разводе.

  И тут же обожглась от его взгляда, за которым последовала ледяная бледность.
- Его реакция, конечно смутила ее. С другой стороны, за все время их совместного проживания не было произнесено ни одного даже намека, позволяющего хоть о чем-то задуматься.
 Ну, кроме идиотских шуток типа: «Я старый солдат и не знаю слов любви».

Сказать, что они друзья не разлей вода -тоже не совсем верно. Кроме науки уж слишком разные их жизненные приоритеты. Он бы не вылезал из палаток и по две ночи не спал бы на рыбалке. А ее нервировали комары и мошкара. Ежедневный душ был не роскошью, а жизненной необходимостью.
 
О перспективах совместного проживания на будущее, разговоры не велись. И, так как по умолчанию, развод никто не отменял, то вопрос о детях тоже не поднимался. Всего лишь вместе жили, заботились, подставляя плечо, поддерживали друг друга. Лечили при простудах и даже в сложных ситуациях брали на себя роль психологов. Помогали общим родственникам и не особо притворялись в поддержке имиджа счастливой семейной пары.
 Отношениях оставались ровными, без страстей и ревности.

- Мы с тобой, как два разведчика на задании, говорила она ему. Он краснел, белел, но не возражал.


Они обязательно бы развелись, если бы она не влюбилась.

 Как описать любовь?

 Солнечный удар, гром, молния, костер и музыкальный водопад одновременно.  Взрыв мозга такой силы, что она постоянно то плакала, то смелась. Ей хотелось находиться рядом с возлюбленным все 24 часа, ни теряя минуты с секундами.
 Она смотрела на свое отражение в зеркале, и сама удивлялась, как раньше не замечала своей красоты.

Вещи из гардероба с неожиданным вкусом складывались в элегантные костюмы. Все получалось быстро и легко.  Она не шла, а летала, оставляя после себя шлейф нежнейших духов.
 Звучит хоть и банально, но несмотря на приближающуюся осень - в душе действительно расцветала весна. Жизнь наполнилась ароматами и стала до умопомрачительного сумасшествия яркой.

 Правда, вместе с яркостью пришло и затмение. Она ничего и никого не замечала вокруг. Только она и ее любимый. Первая настоящая любовь!

- Я как будто ела все без соли все три года, а теперь мне так вкусно, -прижимаясь щекой к ладони возлюбленного жаловалась она.
 
В поисках любви прошла вся ее сознательная жизнь. И теперь она выиграла у судьбы подарок. И ни с кем не собиралась делиться, никому ничего не собиралась
доказывать.
Отличница по жизни - жила настоящим и верила в прекрасное будущее…


А что любовь?
А любовь взяла и испарилась. Вернее, сначала  изменила, а потом без сожаления улетела.
 А ведь она даже не называла своего любимого по имени. Она звала его только  Любовь.
 Но неземная любовь, даже не помахав ручкой, внезапно исчезла.
Бывает оказывается и так.

 И что же она?

 А она осталась жить, хотя по ощущению все же не жила. Ей будто вкололи смертельную дозу наркотических средств или изрешетили бесшумными пулями.

 Со стороны казалось, что  состояние амнезии теперь навечно...

Но однажды законный муж нес ее домой на руках. Нес и приговаривал:

- Моя любимая дуреха. Ты сильная, ты все переживешь. Теперь ты знаешь, что такое любить. Я обещаю, ты была, есть и будешь моей любимой.

 Неужели ты поверила, что мне нужна была тогда прописка? Я просто не знал, как к тебе подступиться.
Все эти годы живя со мной ты не замечала меня, не воспринимала серьезно. А я ведь в жизни любил только тебя. Если бы ты знала, как сильно я люблю тебя, твой смех, твои глаза, губы твои нежные руки…
Тот факт, что ты рядом со мной окрыляет и придает мне надежду. Но ты была спящей красавицей. К сожалению, не я разбудил тебя- каюсь, не удалось.
 Но я обещаю, что не дам затухнуть в тебе огню любви, огню страсти, огню нежности. Я хоть и старый солдат, но я люблю тебя. Ты слышишь- я тебя люблю!!!


Она слышала это в туманной дреме, хотя уже осознавала, что Он спасает ее. Что она не умирает, а просыпается и будет жить с ним, с таким сильным, мужественным и добрым.  У них будут дети и она будет бесконечно дарить им великую силу любви.