Счастье

Ольга Прохорович
Счастье сидело на старой телеге и размышляло: к кому в гости на блины заглянуть? Уже масляная неделя заканчивается, а оно никак выбрать не может.

Куда не пойди, всюду в размерах уменьшается. А крошечным не хочется становиться. У Нинки оно – зеленые волосы, чтобы все девчонки ахнули. А у Петьки - бутылка лимонада и мороженое. У Маруськи чуть покрасивее – цветущая розочка в горшочке. У Клавки – индийский сериал. Правда, у Кольки оно большое, но горькое – бочка самогона размером со слона.

Может к доктору Андрейке заглянуть? Но не его он в гости ждет, а Музу. Бумагу разложил, свечи зажег. Стихи для Аленки сочиняет.

- А попытаю-ка я удачу, - решило Счастье, - Брошу палку. Куда попаду, туда и пойду. Холодно на ледяной соломе сидеть.

И полетела палка, словно птица галка, закружилась колесом, пролетела над селом прямо к дому за леском и упала под венцом.

Прямехонько к Аленкиному дому. Полетело счастье вслед за палкой, заглянуло в оконце.

Аленка у стола сидит, вяжет, кот-шалун клубок шерсти катает. Смахнула красавица слезу с щеки:

- Опять Андрейка стихи сочиняет, о моем поцелуе мечтает. Нет, чтобы сесть на автобус, купить колечко, надеть мне на пальчик. Уже второй год мечтаю свить с ним семейное гнездышко.

 И вдруг заволновалась:

- Я вот здесь вздыхаю, а в телеге, сколько дней счастье мерзнет, надо его теплой шалью укрыть, вдруг простудится.

Замелькали  спицы, вывязывая ажурный шерстяной платок.

Больше счастье не раздумывало. Влетело в приоткрытую форточку.

 И заскрипели половицы крыльца под начищенными до блеска сапогами сватов.