Райские и Святые места Ч. 1-1 Острова Ку-ка

Дудко 3
МЕСТА РАЙСКИЕ НА ПЛАНЕТЕ и СВЯТЫЕ МЕСТА В РОССИИ
Часть 1 - 1 АРХИПЕЛАГ КУ-КА

21 июля близкому другу нашей семьи – А.В. Смирнову исполнилось
90 лет. А наша дружба (семьями) длится уже более 60 лет.

Интересный случай в жизни Саши Смирнова. В документах о рождении стоит дата
– 24 июля. Но мама его утверждала, что родила его в день большого православного праздника. Саша вычислил, что  21 июля Русская православная церковь отмечает день Казанской иконы Божией Матери – одной из самых почитаемых чудотворных икон Пресвятой Богородицы. В народе этот праздник называют «Летней Казанской», так как есть ещё осенняя Казанская, которая отмечается 4 ноября.

Саша считает, что истинным днём его рождения является не 24 июля,
а – 21 июля.

А я считаю, что свой день рождения он вправе отмечать и 21 и 24 июля, а ещё лучше – с 21 до 24-го каждый день. Тем более, что в этом 2022 году такая круглая дата – 90 лет.
Долго думала – что подарить Сашеньке на 90-летний юбилей?
Его уже ничем не удивишь. Поскольку  мы оба публикуемся на портале ПРОЗА.РУ, решила посвятить ему и его «Архее» - Валюше специально для  - серию виртуальных экскурсионных туров по РАЙСКИМ МЕСТАМ нашей планеты  и СВЯТЫМ МЕСТАМ РОССИИ.

Поскольку я – публицист, а в интернете - описания любых туров вполне доступны для знакомства с ними в подробностях – любым желающим попутешествовать, используя эту информацию,  и выбрав самые интересные туры, дарю их ЮБИЛЯРУ и его Ангелу-Хранителю – Валюше.

                Итак, САШЕНЬКА и ВАЛЕЧКА!

Приглашаю Вас в компании со мной в качестве экскурсовода совершить виртуальные путешествия по самым интересным местам всего мира, в том числе и по России…
Я ведь тоже не видела всего того,что нам предстоит увидеть теперь вместе...
 
Готовы? Тогда собирайтесь в путешествия…

Поедем и в РАЙСКИЕ МЕСТА на планете и в СВЯТЫЕ МЕСТА в РОССИИ…
 
                ВВЕДЕНИЕ

Бытует понятие, что на нашей планете есть ЗЕМНОЙ АД и ЗЕМНОЙ РАЙ.
Первый РАЙ на Земле был создан Богом в Эдемском саду в Израиле.
Он поселил туда первых созданных им людей – Адама и Еву. В том саду росло два дерева – дерево добра и зла (жизни и смерти).
Бог (отец Иисуса) любил приходить в Эдемский сад и сидел на дереве жизни…
Земным РАЕМ в давние времена считали все места, куда вступала нога Бога и сына его – Иисуса – Богочеловека (Иисус - совершенный Бог и совершенный человек).
Когда я поинтересовалась – какие места в настоящее время на планете считаются Земным РАЕМ, я нашла таких мест много.
Я подумала  – «Неужели на Земле столько РАЙСКИХ мест? Ведь не побывал же Бог во всех этих православных местах?».

Оказывается - понятие РАЯ — в религии и философии означает: место и/или состояние вечной совершенной жизни (бытия) и подразумевает два понятия:
 - Рай изначальный — первозданное состояние человека в Эдеме, утраченное вследствие грехопадения и
 - Рай, означающий - эсхатологическое состояние, достигнутое преодолением разделения на РАЙ и АД в конце времён (в каббале —
в конце эволюции): Царство небесное, Элизий, гмар тиккун, Фрашо-керети, мокша.
Примечание:

Элизий, или Элисий, Элизиум (лат. Elysium, от греч. ;;;;;;; ;;;;;; — «елисейские поля» или «долина прибытия»), — в античной мифологии часть загробного мира...
Источник - ru.wikipedia.org›Элизий

Гмар тикун — это полный покой, полный отдых, т.к. имеется полная возможность наслаждаться деяниями ради Творца: отдых от эгоизма, неомраченное альтруистическое наслаждение.
Источник - litmir.me

Фрашо- керети
Это преображение называется Фрашо-керети (Фрашкард) — «Делание (мира) совершенным». Каждый праведный человек своими деяниями приближает это радостное событие.
Источник -maximatravell.blogspot.com

МОКША
Мокши (также мокшане, мокшанский народ, по-мокшански: Мокшет / мокшет) - мордвинская этническая группа, относящаяся к поволжской ветви финских народов. Они живут в Российской Федерации, в основном вблизи Волги и реки Мокши, притока Оки.
Источник - en.wikipedia.org
Мокши - Википедия

Представление о РАЕ есть в политеистических религиях, в зороастризме, христианстве, исламе, в трансгуманизме (концепция «paradise engineering»), в пастафарианстве.

Изначальный РАЙ -
Создав человека как венец творения, Господь устроил ему и особое место на земле — рай (сад) в. Едеме, который находился на востоке. Современные исследователи место земного рая определяют в южной части месопотамской равнины, между Вавилоном на севере и Персидским заливом на юге. Место это можно назвать колыбелью человечества. Господь Бог, поселив человека в раю, заповедал ему возделывать и хранить Едемский сад.
 
Что такое РАЙ в   эсхатологическое состояние?

В эсхатологическом контексте рай представляется как обитель добродетельных...
Я поняла из всего выше сказанного, что я многого не поняла.
Сама попробую объяснить проще…

Можно представить, как в понимании Человека выглядит – ОБИТЕЛЬ ДОБРОДЕТЕЛЬНЫХ. Это:  – цветущий сад, благоухающий волшебными запахами, источники с чистейшей водой, блаженное место для тела и духовное для души, в котором происходит благодатное общение с Богом. Добавим современное слово – «виртуальное» общение с Богом.
Вот такие места и называются РАЙСКИМИ МЕСТАМИ (Условно -Земным РАЕМ). На Земле таких мест – много, если иметь в виду наличие подобных мест «обителей» на всей планете.
Кристально чистая вода, легкий бриз, колышущий кокосовые пальмы, чистый и белый песок, словно сахар. На нашей планете действительно существуют места, которые напоминают настоящий РАЙ НА ЗЕМЛЕ.

Многие из этих мест малоизвестны, так как они стоят в стороне от шумных туристических курортов. Здесь можно насладиться красотой первозданной природы, погрузится в спокойную атмосферу, и отдохнуть душой и телом. Я запомнила , это называется – эсхатологическое состояние…
К таким малоизвестным  местам относятся:

1. Атиу, острова Кука
2. Рангироа, Французская Полинезия
3. Куна-Яла, Панама
4. Кейп-Трибьюлейшн, Австралия
5. Острова Гили, Австралия
6. Фернанду-ди-Норонья, Бразилия
7. Лаломану, Самоа
8. Острова Сан-Андрес-и-Провиденсия, Колумбия
9. Тулум, Мексика
10. Кабо-Верде, Атлантический океан

Есть и известные Райские острова…

Рай существует: 22 самых идеальных тропических острова мира

1.Острова Эксума-Кэйс, Багамы (Exuma Cays, Bagamas)
2.Мальдивы (Maldives)
3.Острова Южного Таиланда (Thailand)
4.Бали, Индонезия (Bali, Indonesia)
5.Фиджи (Fiji)
6.Большой Кайман (Grand Cayman Island)
7.Галапагосские острова (Galapagos)
8.Ямайка (Jamaica)
9.Бермудские острова (Bermuda)
10.Занзибар, Танзания (Zanzibar, Tanzania)
11.Флорида-Кис, США (Florida Keys, USA)
12.Мауи, Гавайи, США (Maui, Hawaii, USA)
13.Оаху, Гавайи, США (Oahu, Hawaii, USA)
14.Остров Фрейзер, Австралия (Fraser Island, Australia)
15.Остров Кенгуру, Австралия (Kangaroo Island, Australia)
16.Уитсанди, Австралия (Whitsundays, Australia)
17.Кэй Колкер, Белиз (Cay Caulker, Belize)
18.Сейшельские Острова (Seychelles)
19.Доминиканская Республика (Dominican Republic)
20.Таити, Французская Полинезия (Tahiti, French Polynesia)
21.Кюрасао (Curacao)
22.Аруба (Aruba)

Меня интересует – есть ли такие места в РОССИИ?

Конечно – есть. Но РАЙСКИЕ МЕСТА в РОССИИ называются СВЯТЫМИ МЕСТАМИ. Это потому что в большей части они находятся в намоленных местах- в городах и монастырях, где находится множество церквей, храмов, соборов и, конечно колоколен, таких высоких, что  порой они бывают окутаны кружевными белыми блаками

Россию нередко называют святой землей. Если судить по количеству святых для представителей разных религий мест,
то это действительно так.
Я насчитала 24 СВЯЩЕННЫХ МЕСТ в РОССИИ.
Но их, конечно – больше.

А эти 24 СВЯЩЕННЫХ МЕСТА, вероятно, больше всего подпадают под название – РАЙСКИЕ МЕСТА:

1. - В Дивеево  Дивеевская обитель - Нижегородская область, Дивеевский район.

2. - Оптова пустынь – Владимирская церковь и собор в древнейшем монастыре России, в Калужской области

3 - Нило-Столобенская пустынь - Остров Столобный, полуостров Светлица, озеро Селигер.

4 - Кижи – остров Кижи, Онежское озеро5. - Соловецкий монастырь – Соловецкие острова в Белом море

6. - Троице-Сергиева лавра – в Московской области, в Сергиев Посаде

7. - Псково-Печерский монастырь – Печоры

8. - Кирилло-Белозерский монастырь -  Вологодская область, Кирилловский район

9. – Верхотурье - Свердловская область, Верхотурский округ

10. – Валаам – ладожское озеро

11. – Пустозерск - Пустозерск - исчезнувший город в нижнем
 течении Печоры

12. - Рогожская слобода – в Москве

13. - Великие Булгары - Республика Татарстан, 140 км от Казани

14. - Источник Аулия - Республика Башкирия, гора Ауштау

15. - Мавзолей Хусейн-Бека - Республика Башкирия, 40 км от Уфы.

16. - Зиярат Кунта-Хаджи Кишиевa - Чеченская республика, село Хаджи

17. - Крепость кала курайшитов - Республика Дагестан,

120 км от Махачкалы.

18. - Мавзолей Тути-бике - Республика Дагестан, Дербент

19. - Мавзолей Борга-Каш - Мавзолей находится на северо-западной окраине современного сельского поселения Плиево Назрановского района Республики Ингушетия, на левом холмистом берегу Сунжи, являющегося отрогом Сунженского хребта

20.  - Ниловский дацан - В Тункинской долине, в 4 км выше
 по течению реки от курорта «Нилова Пустынь"в лесу
на 10 км дороги на горе Холма-Ула

21. - Гора Белуха - Наивысшая точка Горного Алтая. Находится на территории Усть-Коксинского района

22.  - Остров Ольхон - самый большой остров на озере Байкал.
 Находится в 256 км от Иркутска

23. - Гора Бархан-уула - Бархан-Уула или Барагхан – одна из самых высоких гор Баргузинского хребта. Гора возвышается вблизи сел Барагхан и Ярикта, до которого 20 километров пути

24. - Меркитская крепость - На юге Бурятии, в Мухоршибирском районе в 110 км от Улан-Удэ на правобережье устья р. Тугнуй

                Итак, дорогие Валюша и Сашенька!

Вводная часть о турах на РАЙСКИЕ ЗЕМЛИ нашей планеты и СВЯТЫЕ МЕСТА РОССИИ окончена.

Приглашаю Вас на первый  экскурсионный тур. Название тура вам знакомо по песни, которую сочинил Высоцкий -  «За что аборигены съели КУКА».

Да, вы не ошиблись. Сегодня мы с вами полетим на Атиу острова Кука.

Полетим – втроём. Я буду вашим экскурсоводом, а вы – просто счастливыми отдыхающими, пожелавшими юбилей Сашеньки провести подальше от суеты наших родных мест, домашних забот и повседневной рутины на идеальном курорте.

Вы уже собрали чемоданы? И документы все подготовили?

Проверьте, чтобы всё было на месте – в чемоданах (на колёсиках) и карманах.

Путь далёкий. У нас с вами - Безвизовый режим, который предусмотрен для туристов из СНГ и ЕС только на срок в 1 месяц (31 день), если отпуск рассчитан на меньшее количество дней, то оформлять визу на въезд в островное государство нет необходимости. Однако при въезде все же потребуется наличие некоторых документов:

 - загранпаспорт (сроком действия от 6 месяцев);
 - достаточное количество денежных средств для доказательства возможности самостоятельно обеспечить себя на архипелаге;
 - документ, который подтверждает бронирование номера в отеле или гостинице.билет в обратную сторону.

У нас вроде бы все документы в порядке, а с денежными средствами нам помогли дети…

Я не очень надеюсь на свою память, поэтому передаю вам памятку -
советы туристу - что стоит и чего нельзя делать на Раротонге

1. Сезон дождей на острове длится с ноября по апрель, а меньше всего осадков выпадает в период с мая по октябрь. В другое время года внезапные тропические ливни также возможны, но обычно они бывают кратковременными и не испортят программу отдыха.
2. На острове в ходу две валюты – новозеландский доллар и доллар островов Кука. Курс валют совпадает, главное отличие необычной национальной валюты заключается в том, что расплатиться ею за пределами островов не получится. Обменять валюту путешественники могут в одном из местных банков, но выгоднее всего делать это в родной стране, перед поездкой.
3. Банки и прочие государственные учреждения работают с 9:00 до 15:00 с понедельника по четверг, а более продолжительным рабочим днем является пятница. Некоторые крупные банки также могут быть открыты в субботу, а воскресенье считается общепринятым выходным днем.
4. Отдыхающим стоит учесть, что оставлять чаевые официантам, водителям такси и прочему обслуживающему персоналу не принято. Если хочется отблагодарить за услугу таксиста или официанта, то можно просто округлить полученную по счету сумму в большую сторону.
5. Отправляясь за покупками, также стоит учесть, что торговаться на местных рынках и в магазинах не принято. Настоятельно рекомендуется заранее запастись достаточным количеством купюр и монет мелкого номинала, так будет проще рассчитаться с продавцами. Копирайт www.orangesmile.com
6. Туристам, которые планируют приобретать в качестве сувениров изделия из перламутра, кораллов или кожи, обязательно нужно позаботиться об оформлении сопутствующей документации. Чек на товар могут предоставить только в магазинах, поэтому подобные сувениры не следует приобретать на открытых рынках.
7. Напряжение в электросети составляет 220 В, в отелях и гостиницах установлены стандартные розетки новозеландского типа. В некоторых крупных отелях гостиничные номера также могут быть оснащены розетками других типов, но лучше всего запастись переходниками и адаптерами для электроприборов заранее.
Экскурсия по культурным достопримечательностям Раротонги - что посетить
Остров Раротонга понравится не только тем, кто предпочитает отдых на пляжах и спортивные развлечения, но и тем, кто не представляет полноценный отдых без увлекательных экскурсий. На территории …  Открыть
8. Лучшее время для похода за покупками – утро субботы. В это время работают все рынки и магазины, они начинают постепенно закрываться после полудня. В воскресенье, напротив, основная часть магазинов не работает.
9. Передвигаться по территории острова можно на автобусе, он курсирует вдоль побережья с раннего утра до позднего вечера. Точного расписания движения транспорта нет, но обычно интервал между рейсами составляет не более получаса. Да
Источник - www.orangesmile.com.

Для тех туристов, кто не успел отдохнуть на островах за время отпуска, есть возможность продления пребывания в государстве. Для этого потребуется обращение в МИД (Ministry of Foreign Affairs and Immigration) Островов Кука. Пребывание на архипелаге в этом случае составит 75 (от 1 до 3 месяцев) или 120 новозеландских долларов (от 4 до 6 месяцев).

Я думаю, поскольку мы с вами – пенсионеры, свободного времени у нас много, поэтому – не будем нервничать по поводу того, что мы всегда куда-нибудь опаздываем. и спешить по причине того, что «счастливые часов не наблюдают». А я думаю, что мы с вами счастливые люди – в таком возрасте позволили себе полететь из РОССИИ через ЕВРОПУ, АЗИЮ, АМЕРИКУ, АФРИКУ – в АВСТРАЛИЮ и ОКЕАНИЮ.

Наиболее популярным и опытным перевозчиком, предоставляющим рейсы на архипелаг Кука, является известная новозеландская компания Air New Zealand. Данная авиакомпания организовывает ежедневные регулярные вылеты из Окленда (столица Новой Зеландии) и еженедельные — из Лос-Анжелеса (США). Пунктом назначения является островная столица Аваруа (остров Раротонга). Добраться до столичного острова из Лондона можно только с пересадкой в Лос-Анжелесе.

Отдых на островах Кука
Прибыв в этот островной рай, мы будем восхищены видом местных красот: экзотическими джунглями, вулканическими высотами, чистейшими пляжами и многими другими природными достопримечательностями.

Отдых на Островах Кука — настоящее тропическое приключение
Острова Кука можно посещать круглый год, но особенно жарким является январь, что понравится российскому жителю из-за возможности выбраться из суровой зимы. Но самое благоприятное время отдыха — с апреля по ноябрь. Эти месяцы жаркие и влажные, принесут массу удовольствия и хорошего настроения.

Национальная валюта в островной стране
Официальная валюта архипелага называется новозеландский доллар (NDZ), но на некоторых островах до сих пор используют устаревшие деньги — доллары Островов Кука.

Все финансовые операции происходят в местных банках. В них реализуется обмен валют и другие банковские операции. В Аваруа можно воспользоваться услугами двух трансконтинентальных банков (ANZ и Westpac), которые располагаются на территории городского рынка и возле аэропорта. Кроме банков, обменять свои деньги на новозеландский доллар можно в почтовых отделениях или в аэропорту.

Цены на питание и развлечения

С собой можно взять небольшое количество денег и вы сможете погрузиться в национальную кухню и попробовать местные развлечения. Обед в кафе эконом-класса требует около 7 долларов, а в ресторане 15.
Если вам изрядно поднадоели привычные отели, за сто долларов можно снять виллу или бунгало на сутки.
На проживание в среднем вам хватит 50 долларов в сутки.

Проживание на архипелаге

Каждому посетителю Островов Кука предоставляется широкий диапазон мест проживания, от хостелов эконом-класса до роскошных отелей и дорогих гостиниц уровня «люкс». Чтобы не выбрал турист, он всегда столкнется с качественными условиями пребывания, так что для комфортного расположения на островах совсем не обязательно тратить большие денежные суммы.

Столичный остров Раротонга радушно встретит своих посетителей и предложит массу интересных вариантов, каждый найдет себе пристанище по вкусу. Для семейного отдыха лучше подойдет пребывание в Мури-Бич. Отели вблизи этого пляжа понравятся детям и взрослым, поскольку совсем рядом простираются величественные и прекрасные лагуны. Здесь можно покататься на байдарках, парусниках и другом водном транспорте.

Для влюбленных пар лучшим вариантом будет район лучших ресторанов Аоранги (Aorangi), где наблюдаются красивейшие закаты на Раротонга, они станут идеальным завершением любого романтического свидания. Кроме того, множество лагун, чистых пляжей и достопримечательностей можно встретить в следующих живописных местах Островов Кука: Титикавека (Titikaveka), Атиу (Atiu), Мангаиа (Mangaia) и Митиаро (Mitiaro).

Местная кухня

Традиционная маорийская кухня является гармоничной комбинацией полинезийских кулинарных традиций и ноток кухни Западной Европы. Такие разные кулинарные веяния удачно сочетаются и в результате дают неповторимый вкус. За основу местные мастера кулинарного дела берут корнеплоды и морепродукты, смешивают их с некоторыми другими ингредиентами и получают уникальные блюда, которые не встречаются больше нигде в мире.
Например, «Умука» — блюдо представляет собой морепродукты или же мясо, запеченные с куркумой и зеленью в земляной печи. Таким образом создается и «Тиопу-куру» — тушеное мясо с «куру» (плоды хлебного дерева). «Куру» также используется для приготовления муки, а из нее уже пекутся разнообразные хлебобулочные изделия.

Среди первых блюд настоящим гурманам понравится «Пеа-хам» — народный суп с добавлением плодов хлебного дерева и пассерованных бобов.

Излюбленным фруктом на островах считается папайя
Кстати, папайю любят добавлять во множество приготовляемых блюд.

Тем туристам, которые и дня не могут прожить без сладкого, есть 2 хорошие новости. Первая — это «Поке» — сладкий фрукт (чаще всего, банан), который проваривают в подготовленной воде с добавлением кокосового молока. А вторая — «Тумуна» — экстремальная смесь из дрожжей, хмеля, сахара и цитрусовых. Вкус этого слабоалкогольного напитка напоминает сладкое пиво.

Сувениры и подарки с Островов Кука

После потрясающего и незабываемого отдыха на архипелаге, следует обязательно привести что-то домой на память. Например, «Тури» — броское покрывало, изготавливаемое из растительных волокон, и фирменный сорт кофе острова Аитуаки, который станет отличным подарком истинным кофеманам.

Еще один сувенир, который станет уникальным подарком, производится на острове Раротонга. Там чеканят особенные монеты. Например, доллары треугольной формы, деньги с выгравированным Микки Маусом или российским Шерлоом Холмсом — всеми известным, Василием Ливановым.

Безопасность отдыха

К большой радости всех любителей экзотических путешествий данное направление славится своей безопасностью и крайне низким уровнем преступности. За соблюдением закона следит полиция, которая пользуется авторитетом у островитян, поэтому задача туриста состоит в малом — соблюдать простейшие меры предосторожности.

Острова Кука — это живописное место, созданное для спокойного пляжного отдыха, приправленного обзором потрясающих окрестностей и знакомством с местной флорой  и фауной.

Едут сюда не только за отличной погодой, остров привлекает наличием обширного количества развлечений, которые смогут удовлетворить предпочтения многих людей разного темперамента, образа жизни и увлечений. Здесь появляется возможность отдохнуть, остаться наедине с собой и не быть отвлеченным другими отдыхающими. Но если вы натура активная отправляйтесь по клубам, ресторанам и дискотекам.

Что же представляет из себя отдых на островах Кука?

 2022 год — цены и достопримечательности.

Каждый найдет здесь что-то свое: комфортные полинезийские виллы, спа-отели, современные развлекательные программы и множество достопримечательностей, порожденных тысячелетней историей и самобытной культурой архипелага. Именно здесь можно провести незабываемый уик-энд, наполненный всеми возможными положительными эмоциями.

Наиболее благоприятное время для поездки

Множество туристов со всего мира посещают острова на протяжении всего года, поскольку тропический климат делает каждый сезон в этом райском местечке уникальным и по-своему прекрасным. С ноября по март-апрель на экзотическом курорте проходит сезон дождей. Именно в этот промежуток времени прозрачная вода в местных водоемах становится теплее воздуха. Это должно порадовать любителей дайвинга и всех тех, кто не представляет свой отпуск без возможности окунуться в море, понежиться на солнце и отвлечься от городской суеты.

С окончанием сезона дождей наступает межсезонье, которое ознаменовано благоприятными метеорологическими условиями. Кроме того, в этот период цены на многие товары Островов Кука снижаются, это связано с низкой активностью туристов.

Наиболее популярное время для посещения островов — это, конечно, лето. В связи с повышением посещаемости курорта стоимость проживания в отелях и гостиницах повышается, а количество свободных мест резко снижается. Этот факт говорит о том, что в летний период нужно позаботиться о бронировании гостиничных номеров заранее — хотя бы за 2-3 недели.

Мы прилетели на Архипелаг – в столичный город, находящийся на острове – РАРОТОНГА.

Основная Столица Архипелага островов КУ-КА находится в городе —  Аваруа (Avarua), который находится на этом острове.

Здесь я приведу записанные (одним из отдыхавших) подробные впечатления о городе АВАРУА – столице АРХИПЕЛАГА.

Главный остров архипелага - Раротонга. Тут находится международный аэропорт и столица. Есть университет, супермаркеты, рынок и общественный транспорт - два автобуса - Clockwise и Anticlockwise. Не успел на Clockwise, можно всегда сесть на Anticlockwise, сильно не опоздаешь.

Столица государства - город Аваруа. Главная улица образуется рядом магазинов, банков и кафе. Тут можно закупить продуктов, взять на прокат мотороллер и тут же заправить его топливом.
Если заправку пропустили - ничего страшного, можно заправиться на следующем кругу.

Остров в окружности составляет примерно 30 километров. При хорошем настроении можно несколько кругов намотать за день.
Самое популярное средство транспорта на Раротонге - это мотороллер. Просто, дешево и очень освежает на жаре.

Снять жилье на Раротонге можно за 25 долларов в сутки, а можно и за 250, конечно. В первом случае до пляжа можно быстро дойти пешком, во втором - можно выпасть утром в море из кровати.
Некоторые отели пытаются отгородить свои пляжи, но видимо, существует закон, запрещающий это делать. Поэтому купаться можно на любой части острова, у любого понравившегося отеля, или на диком пляже.

Городской дом на Раротонге выглядит примерно так. Большая веранда как продолжение жилой части дома. Снимок пропускаю)...
Не было замечено четких заборов, ограждающих дом от соседей. Все как-то мило утопает в зелени.
Хорошие квартирные дома в Аваруа выглядит примерно так. На крыше вакуумный солнечный нагреватель воды. (Снимок тоже опускаю)...

В местном сельпо, за исключением некоторых овощей, фруктов и выпечки, практически все продукты импортные. И почти все из Новой Зеландии.
Свои продукты тоже выращивают.

Свиньи и куры - на вольном выпасе, но некоторых держат в клетках.

Как и везде в Океании, на Раротонге все регулярно посещают церковь по воскресеньям и различным церковным праздникам. Из-за этого и без того немноголюдные улицы вымирают, а магазины закрываются.

Немного о вождении на Островах Кука.

Правительство разрешает ездить день с временной лицензией, после чего предлагается получить местные права, за 20, по-моему, долларов. Ни одни иностранные права (даже новозеландские) не признаются как соответствующие высоким стандартам вождения на Куках. Местные же права действуют максимум год, после чего надо получать новые. В общем, правительство думало-думало, как с туристов еще по двадцатке стрясти, и придумало.

Если забраться повыше, то сомнений, что находишься на острове, не остается.
В джунглях острова малярии нет, но зато есть лихорадка Денге и Зика. Малоприятные, но в большинстве случаев не смертельные тропические болезни, разносимые комарами. Вспышки случаются редко, и о них предупреждают. В основном же тут довольно безопасно, если не спать голышом в джунглях.

У Островов Кука есть свои военно-морские силы, которые были подарены островам Австралией.
В 80x местную экономику сильно тряхнуло. Правительство влезло в долги на дорогостоящие проекты, которым не суждено было воплотиться в реальных доход, при этом тратились не по средствам. Народ побросал дома и уехал в поисках работы и лучшей доли. Очень много местных на самом деле живут в Новой Зеландии и Австралии, и сами тут на каникулах.
При этом не похоже, чтобы острова были в заброшенном состоянии. Местная школа с шикарным футбольным полем прекрасно функционирует.

Так же мной был случайно найден кампус местного университета, который является филиалом фиджийского University of South Pacific.

В городе есть 3D кинотеатр со всеми последними новинками кино. Так что жизнь на Куках не увядает.

Каждую субботу утром, пока жара не успела вступить в силу, в Аваруа собирается рынок, на котором торгуют свежим уловом, урожаем с местных огородов, свежим хлебом и разного рода шмотьем и сувенирами. Атмосфера очень приятная.
Тут же можно прикупить местную недвижимость для интересующихся. Недвижимость на Раротонге дорогая, но все же намного дешевле Австралийской и Новозеландской, поэтому некоторые переезжают сюда за более размеренной жизнью, или просто ближе к старости.

Тут же, неподалеку обнаружился монумент с полинезийскими истуканами, иероглифами и памятной табличкой о вечной дружбе между Китаем и Островами Кука.
Китайцы, как и все остальные, очень любят кушать рыбу. Своих собственных морей для лова уже давно не хватает, поэтому приходится заводить крепкую дружбу с маленькими странами большой Океании, предлагая тем, всякого рода объекты сомнительной ценности в обмен на рыбные квоты или признание Тайваня частью КНР. Здесь вот, на Раротонге, китайцы построили огромный полицейский участок, одно из самых больших зданий в стране. Совершенно непонятно, зачем местным такой огромный полицейский участок, но видимо ничего другого Китай предложить не смог.

Подытоживая, Раротонга - это такая Западная Европа Океании. Тут не заметно проблем, присущих многим другим островам региона, совсем не видно нищих или попрошаек, практически отсутствует преступность, а в воздухе спокойствие и расслабленность.

 Places I'd rather be.. (означает – переведено на русски)

Примечание:
Я думаю – мы не будем покупать здесь недвижимость. Нам хорошо и  уютно живётся и в нашей любимой России…

Перед рассказом о столице Архипелага  мы остановились на том, что в летний период нужно позаботиться о бронировании гостиничных номеров заранее — хотя бы за 2-3 недели.

Не беспокойтесь, места в гостиничных номерах мной уже  забронированы…

Поскольку в первые дни нужно осмотреться, отдохнуть от длительного перелёта, я забронировала места в гостинице МУРЕ-БИЧ.  Она находится недалеко от пляжа. Днём мы сможем пройтись по городу, пообедать в ресторане, отдохнуть после сытного обеда в прохладных номерах с кондиционером  в гостинице, а вечером – для полноты первых впечатлений – прогуляться по пляжу, поскольку до него легко можно дойти пешком. Я забронировала два номера – вам – двухместный и себе – отдельный, чтобы не мешать вашему уединению…

Помимо учета погодных условий и наплыва туристов, свой визит на архипелаг желательно подстроить под многочисленные праздники и фестивали. Один из таких фестивалей называется Dancer of the Year Contest. Это — танцевальное мероприятие проводится в апреле и ежегодно радует туристов зажигательными выступлениями соблазнительных танцовщиц и оригинальными, творческими постановками номеров.
Мы полетели в июле. Апрельского фестиваля мы уже не захватили.
Но с развлечениями, как я поняла – будет связан весь отдых.

На острове, если вы находитесь на открытом воздухе – всё связано с активным отдыхом. Кругом – концерты и представления., еда и напитки – всё к вашим услугам. Такси и автобусные маршруты – в разные концы острова.
Если хотите отдохнуть активно на море, к вашим услугам:
- Плавание с аквалангом или – с маской и трубкой
- Рыболовные туры и чартеры
- Лодочные туры

Раратонга то самое место, в котором сосуществуют развлечения на любой вкус: танцы, библиотеки, рестораны, музеи.

Итак, мы остановились на недельки две  на острове  РАРОТОНГА.

Некоторые сведения из истории острова Раротонга я почерпнула с сайта -
E51AGY - Остров Раротонга - Новости - Информация
dxnews.com›E51DDG Остров Раротонга›E51BAS Остров Раротонга

Остров Раротонга

Типичный вулканический остров в Тихом океане
Острова, расположенные в крупнейшем океане нашей планеты, Тихом, привлекают внимание все большего количества путешественников. Правда, добраться до большинства из них бывает совсем непросто, да и обходятся такие вояжи, что называется, «в копеечку». Тем не менее, самые упорные европейцы (в том числе, кстати говоря, и некоторые россияне) все же посещают эти поистине райские уголки Земли, и впоследствии ничуть не жалеют о немалых потраченных на это суммах. Одним из тех островов Тихого океана, на котором стоит побывать, является Раротонга.

Он является самым большим из полутора десятков островов Кука: его общая площадь составляет чуть более 67 квадратных километров. Если верить данным последней переписи населения, которая проводилась на Раротонга в 2011 году, там проживает 10 572 человека, причем около половины из них — это обитатели местечка Аваруа, расположенного на северном побережье острова и являющегося его административным центром. Неподалеку от этого населенного пункта находится аэропорт.

Согласно данным археологических раскопок, которые проводились на острове, он был заселен примерно в V веке нашей эры полинезийцами. Прибыли они, скорее всего, с Маркизских островов на примитивных судах. Интересно, что в преданиях маори, живущих в Новой Зеландии, говорится, что их предки прибыли туда именно с Раротонга, и это, как утверждают историки, скорее всего, вполне соответствует действительности.

Примечательно, что этот остров был открыт европейцами только в 1813 году, то есть только через два десятилетия после того, как ими были обнаружены все остальные острова Кука. Раротонга в течение некоторого времени оставался без внимания со стороны колонизаторов, однако в средине XIX века британцы все же решили установить над ним свое господство. Это было решено сделать давно проверенным и отлично зарекомендовавшим себя способом: посылкой христианских миссионеров.

В 1848 году на Раротонга прибыл преподобный Аарон Буцакотт, который занялся и обращением аборигенов в христианство, и распространением британского влияния. Следует заметить, что это священник испытывал немалые трудности с финансированием своей миссии, и поэтому прибывший на остров немецкий пастор Краузе быстро перехватил у него инициативу.

Однако к установлению германского господства это не привело, поскольку на Раротонга обратили сое пристальное внимание купцы из Новой Зеландии, которая к тому времени уже была колонией Великобритании. В тоге в 1865 году над островом был официально установлен протекторат империи, над которой, по образному выражению, никогда не заходило солнце. В 1911 году Раротонга вместе с другими островами Кука вошел в состав Новой Зеландии, а сейчас он является самоуправляемой территорией.

Природа и климат острова Раротонга

Остров Раротонга имеет вулканическое происхождение и представляет собой так называемый ядерный атолл (не потому, что на нем проводились или проводятся испытания ядерного оружия, а потому, что имеет ярко выраженное и достаточно монолитное ядро). Центральная его часть состоит из нескольких горных цепей (высшая точка — 652 метра над уровнем моря), между которыми располагаются живописные долины. Практически весь остров покрыт буйной растительностью, что и неудивительно: плодородные вулканические почвы и влажный тропический климат чрезвычайно благоприятствуют произрастанию самых различных представителей флоры: температура воздуха там на протяжении всего года незначительно колеблется вокруг отметки +25 °С. Что касается животного мира, то он достаточно беден и представлен несколькими видами земноводных, пресмыкающихся и птиц. На Раротонга разводят в небольших количествах овец, коров и лошадей.

Практически вся береговая полоса этого очень красивого острова усеяна мельчайшим белым песком, который образует великолепные природные пляжи. Их ширина составляет в разных местах побережья от нескольких десятков метров до двух километров.

Мне бы хотелось показать вам несколько снимков этого острова, где мы провели первую неделю своего отдыха. Но, к сожалению, на портале – ПРОЗА.РУ можно в качестве иллюстрации поместить вверху всего лишь один снимок. Поэтому приходится прибегать к моим прежним уловкам.
Я разбиваю продолжение  публикации о нашем отдыхе на несколько частей, которые будут миниатюрными маленькими рассказами со снимками и об острове РАРОТОНГА, и о других островах АРХИПЕЛАГА, где мы собираемся ещё побывать вместе в этом туре…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ