Хулиган

Александр Анастасин
-Так он же хулиган, все село об этом только и говорит,- сказала Надежда Спиридоновна, председатель сельсовета.

-Мама!- дружно вступились две сестры, Зоя и Лида, на защиту Вальки Анастасина,- он не хулиган, он просто весёлый, шутник он.

-Так он же опять драку устроил, как ему доверить такое серьезное дело?- размышляла председательша.

-Они с Лешкой Шимановым вдвоем против пятерых дрались. Это Бюргановские пришли, наглые. Начали к нам приставать. Вот Валька и навалял им.

Ситуация с пожарным делом в селе Старые Бурундуки пришла в полный упадок. Мужики ушли на фронт, бабы, которым было поручено это хозяйство, не справлялись. У них своих забот полон рот - дети, скотина, да еще работа в колхозе. Ни до бочек, ни до шлангов, ни до насосов руки у них не доходили. А лошади пожарные вообще остались без нормального присмотра.

Вот Зоя и предложила матери на должность начальника пожарной охраны села кандидатуру своего одноклассника, напарника по парте, Валентина.

Из района пришли строгие указания, навести порядок с пожарной охраной. 1943-й год, пожары по району стали полыхать всё чаще, последствия от пожаров становились всё серьёзнее.

-Ладно,- тяжело вздохнув, после мучительных раздумий, согласилась Надежда Спиридоновна,- назначим его. Она знала, что Валька отчаянный лошадник, днями и ночами пропадавший на конюшне с лошадьми. Уже семнадцать лет, на следующий год ему тоже на фронт. Наверное, справится.

У Анастасиных глава семьи, Алексей Васильевич, погиб в первые же месяцы войны, еще в 1941 году. Старший сын Татьяны Матвеевны и Алексея Васильевича, Пётр, тоже ушел на фронт. Валентин оставался старшим в семье, а там еще трое детей – мал мала меньше. Татьяна Матвеевна, сама большая шутница была до войны, мать пятерых детей, тянула этот воз уже без шуток.

-Ну, мама,- сказал Валентин после беседы с председателем сельсовета,- теперь у нас будет паёк.

-Да что ты?- ахнула о неожиданности Татьяна Матвеевна,- неужели правда?

Паёк – это было большое подспорье в голодные военные годы. Паёк полагался начальнику пожарной охраны села.

Валентин быстро навел порядок в пожарном хозяйстве. Отремонтировал насосы, телеги, бочки. Лошади у него просто лоснились. Умел он ухаживать за лошадьми.

...

-Пожар!!! Пожар!!! В Бюрганах!!!- кричали женщины и колотили в пожарный рельс, собирая народ.

Из ворот пожарной части вырвалась тройка лошадей, запряженная в телегу с бочкой и насосом, и, поднимая пылищу, умчалась в сторону соседнего села.

В районной газете потом писали, что первым на пожар прибыл расчет из села Старые Бурундуки и немедленно приступил к тушению огня.

Начальник пожарной охраны села Валентин Анастасин был награжден ценным подарком. Дали ему отрез материи. Это был бесценный, по военному времени, дар, полагался он на платье матери героя.

Но Татьяна Матвеевна решила сшить из наградной ткани сарафан для своей единственной дочери, самой младшенькой из детей, Галине. Так потом его и называли – пожарный сарафан.

-Ты, Зоя Ивановна, смотри не упусти этого хулигана,- задумчиво сказала после этих событий моя будущая бабушка, Надежда Спиридоновна, своей дочери, моей будущей матери.

   2015