Двойственность

Александр Козловцев
               
       На складе бытовой химии утро начиналось беспокойно и нервно. Срочно надо было формировать заказы, а комплектовщиков как всегда не хватало. Кто-то заболел, кто-то загулял, а кто и вовсе из-за меленькой зарплаты накануне уволился. Текучка кадров была обычным делом. Одни устраивались сюда временно, на пару месяцев, что называется в народе «перекантоваться», другие дотягивали лишь до получки.
       Накануне кладовщица Полина Андреевна позвала соседку на подработку, пообещав в конце смены выдать деньги. В последнее время директор склада вынужден был практиковать выплаты сразу же в конце дня. Делал он это неохотно и только для людей временных, желающих подработать, будь-то пенсионер или студент. И когда в проеме ворот появился невысокий худенький мужчина лет пятидесяти, кладовщица приободрилась.
       - Новенький? – крикнула она.
       - Угу-у, - протянул тот.
       - Как звать-то?
       - Вася.
       - Вася… Василий значит, - как бы для себя, уточняя и фиксируя в памяти, произнесла кладовщица.
       Не спеша, Полина Андреевна, несколько вальяжно, по-хозяйски подошла к нему, оценивающе посмотрела на его осунувшееся лицо, трехдневную щетину, глянула на тонкие пальцы и спокойно пояснила:
       - Василий, хорошо поработаешь, вечером наличку получишь. Посмотришь на нас, а мы на тебя, если мы друг другу понравимся, то останешься работать на постоянку.
       - Угу-у, - вновь вылетело низким звуком из его уст.
       Помятый серый пиджачок и коричневые брюки, немного коротковатые едва касались начищенных, но стоптанных ботинок. Полина Андреевна постаралась выражением лица не выдать своего скептического настроя по отношению к новому работнику.
       Время не ждало, и она принялась объяснять вновь прибывшему несложные операции комплектовщика. Требовалось следовать строго по списку, поданному в заявке, той или иной торговой точки и выбирать пузырьки, баночки, пачки, тюбики упаковки и прочее и все это складывать в одну или несколько больших коробок. Главное, надо быть внимательным и аккуратным, чтобы ничего не пропустить, не перепутать и не разбить.
       Новичку были выданы клейкая лента, канцелярский нож и красный маркер. Он получил первую заявку и рассеянным взглядом осмотрел стеллажи и паллеты, заложенные разнокалиберными картонными контейнерами.
       - Читать, надеюсь, умеешь. У нас все подписано. Будут вопросы, спрашивай. За тебя никто твою работу переделывать не будет. Сколько соберешь – столько и заработаешь. Каждая ошибка – тебе минус, - строго напутствовала новоиспеченного подсобника кладовщица и направилась по своим делам.
       Издали обе женщины были похожи друг на друга: невысокого роста, полненькие как колобки, совершавшие неспешные, плавные движения. Василий достал маркер и на одном из контейнеров содержащего стеклоомывающую жидкость сделал правку – дописал пропущенную букву «л» в слове «кристалл» - названии этого самого препарата. Очевидно, кто-то из поставщиков сделал ошибку, помечая контейнер черным фломастером. Тут же стоял ящик, содержащий баллончики освежителя воздуха. Василий и тут исправил орфографическую ошибку, вставил вторую букву «с» в название «Мелисса». Он не пропустил и еще один ящик с влажными салфетками – в слово «рок-н-ролл» обозначавшую эту продукцию внес недостающую последнюю букву.
       Женщины заметили эти манипуляции. Оторвались от своей работы. Переглянулись.
       Ближе к обеду Полина Андреевна подошла к своей соседке. Ей хотелось немного отдохнуть и просто поговорить.
       - Как дела подруга? – поинтересовалась она.
      Та оторвала взгляд от списка, что держала в руке и жалобно проговорила:
       - Чайку горячего охота.
       - Через полчаса перерыв. А этот, новенький, скорее всего, из интеллигенции, - предположила, кладовщица. - Наверное, высшее образование. Бывший ученый, поди. При коммунистах в каком-нибудь институте штаны протирал.
       - Да, Андреевна. Похоже на то, - поддержала ее предположением соседка, разгибаясь и потирая поясницу. - У моей золовки в продовольственном магазине философ грузчиком работает. Раньше политэкономию преподавал в техникуме. До сих пор Маркса с Энгельсом цитирует.
       - Вот как. Маркса с Энгельсом?
       - Их самых. Будь они неладные.
       - Не скажи, при коммунистах лучше было.
       - Да… - с ноткой грусти произнесла она.
       - А наш, молчаливый. Кряхтит, тужится, но работает.
       - Это хорошо, что молчаливый. Не люблю болтливых мужиков.
       - Ты мне вот что скажи, зачем в слове «кристалл» двойная буква? – с чувством спросила Полина Андреевна.
       - А шут его знает. Когда говоришь, то произносишь одну букву, а не две.
       - И я об этом.
       Вечером Василий как всегда решил зайти в рюмочную. На этот раз у него была наличность. Порой ему наливали стакан-другой, что называется под карандаш, так как он всегда отдавал долги в обещанный срок. Да и клиент был постоянный.
       - Привет, Вася, - дружелюбно произнесла женщина за прилавком. В этом заведении Мария проработала уже семь лет и знала жизненные истории каждого завсегдатая. Добрая по натуре, она принимала чужие беды и неудачи близко к сердцу. А если кому-то вдруг повезло, пусть даже и незначительно, разделяла со счастливчиком радость.
       - Наши вам, - промямлил он и, подойдя к прилавку, уставился на ценники.
       Согнувшись, скрещенными руками она оперлась на прилавок, демонстрируя свое пышное декольте. Недавно она разменяла шестой десяток. Полная фигура, круглое открытое лицо, белые с желтизной волосы, накрученные крупными локонами кудрей, вздернутый носик, голубые глаза, неизменная улыбка, все это как-то чудесно гармонично сливалось в обаятельный образ. Работа в торговле научила ее разбираться в людях. И при этом в каждом Мария находила нечто уникальное и, несомненно, положительное. В Василии она видела безобидного человека, неудачника который очередной раз пытается наладить свою жизнь. Когда-то он работал, грузчиком, дворником, охранником. Приходилось ему собирать мебель и мыть трамвайные вагоны. В общем, все это была неквалифицированная и малооплачиваемая работа. Но чаще случались затяжные периоды простоя. Говорили, что до сих пор он жил в однокомнатной квартире со своей престарелой и больной матерью.
       - Что, нашел работу? – спросила Мария.
       - Угу-у… - по своей привычке коротко выдал он.
       - Ну и как на новом месте?
       - Колюктив хороший. А чо ен-то за лесапед в колидоре стоит? Чуть не брякнулся об него. Твой чо ли? Аль клиентов?
       - Да сын оставил. Ты много не пей, а то завтра на работу.
       - Да, двести грамулик и все. Харе.
       Она тяжело вздохнула, оторвалась от прилавка и с сожалением в голосе произнесла:
       - Ну что как всегда, двести граммом водки «Кристалл», стакан газированной воды «Мелисса» и конфету «Рок-н-ролл»?
       - И каклету.
       - Свиную или рыбную?
       - А говюжья есть?
       - У нас все есть, тем более говюжья.         
               
              8 января 2018 г.