Пёс-чернонос и загадочный куст

Виктор Цененко
Позднее утро. Собачья прогулка. Пес-чернонос летает по клумбам, таская сонного хозяина туда-назад, каждым новым тяжком рискуя вывихнуть тому руку или опрокинуть на землю. И не заметил бы, потянул бы побитого хозяина дальше. Но хозяин как-то приноровился за годы, успевает реагировать. Пес нюхает кусты, не забывая самые интересные места заметить струёй. Молодой парень свободной рукой роется в телефоне, только искоса поглядывая, чтобы косматый не наскочил случайно на какого-нибудь прохожего, на белку, голубя или другую собаку. Из гуляльно-телефонного транса выводит голос:

— Молодой человек, — укоризненный голос, будет какая-то претензия. К собачникам постоянно претензии, в том числе и от других собачников: Почему вы тут ходите с собакой? Почему без намордника? Почему он здесь гадит, здесь разве туалет? И неважно, что это у тебя небольшая и неагрессивная собака, всегда на поводке, и ты за ней всё подбираешь и выкидываешь.

Хозяин собаки оборачивается на голос. Постный мужчина в смешной панамке, белых трусах и футболке оправдывает свой голос – сама укоризна. Собачник показывает, что внимает.

— Молодой человек, скажите, что же ваша собака делает, а?

Молодой человек смотрит на пса. И чего он делает? Бегает вокруг куста. Вот, отметил его как одобренный, подняв шерстяную лапу.

Снова хозяин собаки смотрит на постного мужчину. Мол: А? Что именно не устраивает?

— Хотите сказать, что не понимаете? Да?!

— Не понимаю, — спокойный ответ.

— Ваш пес куст обгаживает!

Молодой человек недоумевает. Чего тому низенькому кусту от пары капель тут и там?

— Не видите? Ваш пес куст обделывает, а там ведь дети играют!

Молодой внимательно смотрит на куст. Тот находится в глубине истоптанной клумбы и совсем не похож на место, где дети бы стали играть на постоянной или даже разовой основе. Пес дергает хозяина – пойдем, пора продолжать экспедицию!

— Не понял, какие дети?

— Как какие? Вот же, вот они, — мужчина в белом и панамке (тоже белой) указывает глазами на куст. Но молодой человек уже смотрел туда. Никаких детей. Никаких, нигде.

— Что, притворяетесь, что не видите?

Молодой человек присматривается. Уже хочет просто пойти прочь, буркнув что-то под нос, но тут… Останавливает взгляд. Куст золотится и сияет свежими листочками. Каждый как помазанный маслом. Свеж и молод. Солнце играет оттенками. И прямо там резвятся… дети. Маленькие, золотые… Маленькие золотые дети… Они хохочут, гоняются друг за другом, прячутся, находятся. Волосики завитками, рубашечки и штанишки на мальчиках и платьица на девочках. И всё золотится. Они с головок до ножек из золота. Резвятся в веточках.

Он смотрит на это с раскрытым ртом. Пёс бегает рядом, нюхая траву. А он их замечает? И как бы в ответ – косматый подкрадывается поближе к кусту. Ложится на пузо, помахивает хвостом – как будто бы наблюдает за чем-то интересным.

— Тут детки играют, а вы что позволяете? Не стыдно?

Парень и не знает, что сказать. Не находит слов. Что? Откуда? Как?

Мимо идет, пошатываясь, мужик в перманентном подпитии. Готовый уже поутру. Тертые шлепки, провисшая майка, не скрывающая при этом дутый живот. Всё это останавливается около куста.

— И чё ты тут? Детей собакой травишь? — говорит он слегка заплетыкиваясь. Осуждение в голосе.

Хозяин собаки изумленно переводит взгляд на него… — Что?

— Да, такие вот у нас нравы, — говорит постный мужчина в панамке. — Позаводят себе зверинец, а своего двора нету, чтобы с ними гулять, да? А если я у вас под дверью вот так? А? — праведный гнев и возмущенная гражданская позиция. Укоры, не предполагающие парирования.

— Сволочи, что с них взять — это говорит тот, который в подпитии.

— А ну уберите псину от детей немедленно! — кричит пожилая дама в широкополой шляпе и огромных солнечных очках. Цокает каблуками к месту событий.

Хозяин собаки стоит и до сих пор нащупывает слова. В это время пёс-чернонос подскакивает совсем близко к одному из показавшихся из куста детишек и издает веселый «Гав!». Ребенок, размером с ладонь, застывает в изумлении, совсем замирает, а потом начинает реветь. Звонко, как если бы заплакал маленький колокольчик.

— Тебе сказали пса убрать! — алкогольный мужик делает не совсем твердый шаг в сторону молодого человека. — Пса, на, от ребят, на!

— Ой, да что же делается, люди?! — дама обхватывает ладонями свои дряблые, напудренные щеки и сама готова зарыдать. Снимает очки. — Что вы творите? Скорее оттаскивайте животное! Ой, детки, детки! Тащите его от них, ну же!

— Алкаш, наверное, — изрекает подпитый презрительно.

Молодой человек тянет поводок, и пёс постепенно отступается от куста.

— Что тут у вас? — подходит девушка-полицейская. Все притихают. Молодой человек сразу замечает, что девушка очень даже привлекательная. Форма ей идет и замечательно подчеркивает ее собственные формы. Хвост-блонд перехвачен наивной резиночкой. Лицо открытое, добродушное (хотя и с напускной серьезностью). Он находит первые слова:

— Ну, тут вот… В кустах… Они говорят, прохожие, что тут дети. Видите? — спрашивает с некой надеждой. Вдруг не видит?

Она смотрит на него, на куст, на троицу граждан с активной позицией. Пока молчит, изучает.

— Так вот, мой пёс-чернонос совершенно безопасен для людей. А детей этих в кустах я… Не заметил. Я не знаю, что это такое вообще. Эльфы какие-то что ли?

— Не знаешь, что такое дети? Вот так вот. Собак позаводили, а про детей не знают, понятное дело, — это дама говорит. — Эльфы, тоже мне… Сам ты эльф!

В кусте не затихает один из золотых малышей, ревет. Пес тянет куда-то, парень держит его, намотав почти весь поводок на руку.

— Алкаш, видать, — снова прозорливо замечает нетрезвый гражданин.

— Госпожа полицейский, с этим что-то нужно делать, — голос постного мужчины в панамке. Весь в белом, как учили. Если жара – белое надевай. — Нужно пресечь, выписать штраф. Пусть своих собак выгуливают у себя дома. Покупайте, вон, частные дома, дачи, сады, и пусть там вся эта хвостатая братия на кусты ваши гадит! — голос пророка и просто образцового гражданина.

— Прошу тишину! — полицейская говорит громко и убедительно. Она присмотрелась к кустам, подошла поближе. Достала фонарик, посветила на детей, которые тотчас начали прятаться в листве. Молодой человек все время ловил себя на том, что рассматривает ее. Только дивная прелесть этой девушки и держала его на ногах. Так-то ситуация давно перемахнула всякие объяснимые пределы. Пёс сел у его ног и выкатил язык, громко задышал.

— Так, я вызываю подкрепление и скорую, — говорит девушка задумчиво.

— Но зачем? – молодой человек не устает этим поздним утром удивляться всему.

— Сохраняйте спокойствие. Ситуация серьезная, — отвечает она сухо. — Все остаются на своих местах. Детей никому не трогать.

— Перекурить хоть можно? — спрашивает, покачиваясь, подпитый.

— Можно.

— А есть у кого закурить? У тебя вот, падла, есть? — спрашивает у парня.

— Прошу без лексики, гражданин — осаживает его красотка-полицейская, восхищая молодого человека. — Ну что? — обращается теперь к парню. — Есть у вас сигареты?

— Не курю…

— Вот они уже и не курят такие! Где ваши манеры? У меня есть, берите. Дама вынимает из сумки пачку, распахивает и приглашает угоститься.

Нетрезвый, пошатываясь, приближается и протягивает две руки к открывшейся пачке. Берет одной пятерней сигарету и другой – ещё штуку.

— Одну для друга, — тупо улыбнувшись (в его мире, наверное, хитро и даже галантно) говорит он даме и закладывает сигаретку за ухо.

— Конечно, разумеется, — отвечает она.

— У вас собака кастрированная? — спрашивает тот, что в белой панамке. Пёс глянул на него серьезно и с тревогой.

— Нет. А какое это вообще имеет значение?

— А, и тут у вас никакого значения? — панамка смотрит на него как на человека, с которым уже всё ясно. С тобой всё ясно, всё кончено с тобой.

— А почему не кастрировали? — спрашивает сухо полицейская.

— Да с чего… Да с чего мне его кастрировать? Зачем?? — говорит парень. Пес тоже не рад таким разговорам.

Полицейская делает какую-то заметку в своей папке. Дует ветерок. Только он не освежает. Он просто, для виду. Детишки в кустах снова веселятся и бегают кругом, дергая друг друга за одежки. Дама глядит на них и счастливо улыбается.

— Ах, какие милые малыши!

Молодого человека начинает немного пошатывать, что замечает алкоголик и хмыкает. Откуда там дети? Что же делается?

— Говорю же, этот гад по ходу бухой! — сигаретный дым вываливается из его кривых губ

Дама, вздохнув, и себя угощает сигаретой.

— Позвольте, — одетый во всё белое прикуривает ей, звякнув настоящей Зиппо.

— Благодарю вас, — выдыхает серый туман, огибающий ее накрашенные бордовой помадой губы. — А ведь только вчера вот этот самый пес напал на мою Матильду. Кинулся, знаете, вырвал ее у меня из рук. Она так визжала, ой… А он терзал, терзал ее! — рука, держащая сигарету и губы задрожали. Глаза увлажнились и смотрели куда-то, в страшные воспоминания.

— Что? Мой пёс-чернонос? Когда? — молодой недоумевает и горячится. Полицейская смотрит на него очень подозрительно, почти враждебно. Может быть ему кажется, но она как будто бы опускает одну руку поближе к кобуре. Чуть что, может и прикончит их с псом? Может пора руки вверх поднимать?

Пёс спокойно сидит у ног парня и поглядывает в сторону. Язык розовеет, с него падают капельки слюны.

— И вот он выкинул ее из своей пасти и побежал дальше. А я на этих руках принесла ее тушку домой. Лапки в одной руке, в другой тельце. И сидела, пришивала, сама. Как могла, — тут дама зарыдала и уткнулась в плечо нетрезвому. Тот приобнял ее так, что ладонь легла даме аккурат на круп, и воззрился на молодого человека.

— Чего сказать, сволочей в мире всегда хватает. И как они по миру ходят? — он говорил и похлопывал даму как бы успокаивающе. — Теперь вот и за детей взялся, да?

Молодой человек ощущал, что вокруг него просто смыкаются стены. Эти четыре всадника абсурда, этот куст с золотыми детьми, сухой летний ветер... Он готов был просто упасть на колени и кричать. Просто кричать в небо.

— Ребят! — все, включая молодого человека, стали оглядываться, кто это позвал.

— Ребят! Да тут я! — это говорил пес-чернонос.

— Ты… Ты что, говорить умеешь? — обратился к нему хозяин. Голос запинался.

— Ну, это не главное, погоди. Ребят, вы что, вы в своем уме? Какие там дети? Это же просто солнечные зайчики на листьях. Нет там никого! И пес я дружелюбный, кстати. Никакую я собачку не рвал на части. Дама, у вас, глядишь, и собаки никогда не было, я по запаху чую, — это всё пес-чернонос произнес на нашем, на русском языке, а когда обращался к кому, то на него и смотрел.

— И не курите вы вообще-то. А вы откуда зажигалку приволокли? Вы гляньте внимательно на куст этот. Хозяин, ты тоже глянь.

И все глянули. Куст как куст. Низенький. Зеленые свежие листочки, масляные. Ветер помахивает кустом, играет с каждым листочком. И листочки играют светом. Никаких детей. Шелест чем-то напомнил смех, но и только.

Все молча смотрели. Полицейская вышла из отупения первой и глянула на парня. Она перелистнула страницу в папке, что-то начеркала. Потом вырвала кусочек листа и протянула молодому человеку. Сверкнула глазами, козырнула рукой всем и пошла дальше. Что-то говорила по рации.

Хозяин пса держал бумажку в кулаке, другой рукой, как и раньше, придерживал поводок. В кустах нет никого! Дама закашлялась, глянула на подпитого мужчину, а он на нее. Отстранилась смущенно. Обвела пространство взглядом и медленно стала удаляться, что-то бормоча. Ее временный кавалер закурил вторую сигарету и, пошатываясь, отправился то ли за ней, то ли еще куда-то, как повезет. Постный мужчина в панамке глядел на куст, глядел на пса и его хозяина.

— У вас что… У вас что, пес говорящий? — от уверенности в голосе не осталось ничего.

— Нет! — рявкнул хозяин, но ему показалось, что пес-чернонос крикнул с ним в унисон. Они с псом переглянулись.

— Водят тут по клумбам… — панама был в таком же недоумении как и все другие герои. — Здесь же дети… Играют…

— Какие тут дети могут играть, дядь? — голос хозяина собаки отвердел. Простой куст в глубине истоптанной клумбы. Никаких детей тут нет. И не было. Панама осекся.

— А зажигалка ваша? — мужчина смущенно смотрел на Зиппо в своей руке.

— Не курю, говорил же!

Панама осекся и побрел куда-то, разглядывая в недоумении своё огниво.

Пес-чернонос сидел рядом с хозяином, дышал с открытой пастью. Хитро поглядывал.

— Так ты что, говорящий? — молодой человек обратился к нему, всмотрелся в свою собаку. Нет, определенно не говорящий. «Собаки не разговаривают», — ответил он себе сам. Посмотрел, что у него в руке за бумажка:

«Позвони вечером. Люба» и номерок. Во дела! Настроение начало приходить в норму.

— Ладно, пес, пора и домой двигать, а то самая жара начинается, — сказал молодой человек, неконтролируемо улыбаясь, и пес с ним молча согласился. Вскинул хвост вверх, и они пошли домой, где у пса миска с ароматной кашей и главное – миска с прохладной водой. А то жара уже, действительно, началась.

ЦВ