Пахнущий сладкими арбузами юг

Вениамин Топилин
Время подходит к отпуску, а ехать никуда не хочется. За окном шумит океан. Небо без единого оболочка.Вдали кучкуются яхты. Волны с жадностью наскакивают на песчаный берег и с  шипением откатываются. Жирные альбатросы молчаливо плавают в небесной синеве.  Для жителей экваториальных островов слово отпуск неизвестно. Куда ехать и за чем? Отпуск это всегда куда-то ехать. Трястись три дня и три ночи в адлеровском поезде. Дышать пылью и слушать беспрестанный шелест фольги. Выскакивать на перрон в шортах, бегать по ларькам. Не куря  составлять компанию курильщикам. В отпуск обязательно надо ехать поездом. Чтобы душа постепенно успевала адаптироваться к южным видам. Мы привязаны к обстановке, к людям и поэтому нам нужно время, чтобы наиболее мягко оторваться от работы и со  всем тем, что связанно с этим словом.
Бывает же так, тело летит в самолёте, а душа никуда не летит. Душа занимается работой, ходит по дому, гуляет по улицам родного северного города. Самолёт это какое-то насилие над природой человека. Надо чтобы за окном замелькали дикие абрикосы и орешники, а на станциях вместо пирожков, появились люди с пахучими дынями и черешней. Быстрый северный говорок наткнулся на неторопливый краснодарский "да ты шо".
Так  живём  целый год в ожидании, как кони на привязи. Хомут - обязанности, давит, трёт шею. А душа рвется на свободу - в отпуск. Веревка натянута. Копытца роют землю.  Ещё немного и в стуке колёс нас встретит пахнущий сладкими арбузами юг.