Летний вечер

Эльвира Гусева
Чудесный летний вечер, тишина,

Как будто время здесь остановилось…

А может, в сказку я погружена,

Глазам не верю: или мне приснилось…

Весь день шёл дождик. Жара сменилась влажной свежестью, и природа задышала. К вечеру дождь прекратился, наступило такое блаженство и тишина.

Лесная дорога пролегала вдоль берега озера. Окружавший лес, благоухал, поражая чистой яркой зеленью и издавал чудесные ароматы.

Местами дорога уходила в лес, после чего снова близко подходила к озеру. В этот вечер зеркальная гладь была удивительно спокойна, отражала прибрежную растительность, словно в большом зеркале.

Остановившись, хотелось полюбоваться красотой пейзажа. Природа рисовала удивительные картины, будто талантливый художник, от них невозможно оторваться.

Слегка отодвинув ветку молодой сосны, я замерла от восторга: вот это красота! С западной стороны садилось за озеро золотое солнце, его лучи разбежались по водной глади, окрашивая воду в ярко – оранжевый цвет. Солнечный шар стремительно сокращался, вот от него осталась только половина, а вот треть, и вдруг солнце исчезло совсем…

Тот уголок, что был только что освещён солнцем, погас, будто там выключили свет, но теперь на краю неба появились изумительные картины сказочных гор с белоснежными вершинами. Они менялись: то больше, то меньше, то ниже, то выше, а между ними зелёные долины, горные ручьи и речушки – откуда всё это? Ничего подобного в наших краях нет!

А вот другая картина. Солнце исчезло, его свет погас, вода в озере потемнела. На небе появилось маленькое белое облачко, оно отразилось в озёрной воде, создав новую картину.
 
Здесь тихая заводь маленького озерка размером с небесное облачко, как будто наше огромное озеро исчезло или сократилось до размеров маленького облака, окружённое удивительной растительностью.
 
Сказочный пейзаж, от которого невозможно оторваться. Хочется рассматривать его бесконечно, проникая в глубь картины, быть может, там живут сказочные герои...

Фото: озеро Святое в вечерний час. Из архива автора.