Всего 8 секунд. Гл. 20

Валерий Ростин
                Званный ужин
 
...Если ты хочешь, чтобы кто-то остался в твоей жизни, то никогда не относись к нему равно-душно.
                Ричард Бах
 
  Глаша, зная, что Роман приедет, уже ждала его дома. Но, он, прежде чем пойти к ней, зашёл сначала в ювелирный салон, где выбрал красивое колечко с бирюзой, любимым камнем Глаши в красивой коробочке, потом посетил цветочный магазин и обзавёлся там букетом белых роз.
  Ну кто же делает предложение женщине выйти замуж без букета роз, и с бьющимся сердцем отправился к дому, где она жила.
  Глаша ни разу не видела Романа в военной форме, которая, он знал, ему очень шла, и когда она открыла дверь, охнула от неожиданности и покраснела.
А он, шагнув за порог и закрыв за собой дверь, молча протянул ей цветы, и став на колени, протянул ещё и коробочку с кольцом:
- Глаша, ты знаешь, я давно люблю тебя, и хочу, чтобы ты стала моей женой! Каков будет твой положительный ответ?
Глаша, уткнув нос в цветы, немного помедлила, потом лукаво посмотрев на него, взяла колечко из коробочки, быстро надела на палец и выдохнула:
- Да! Я скажу да! Роман Сергеевич Серёгин, я согласна быть твоей женой! Но…
Тут же встав с колен, Роман с тревогой и недоумением посмотрел на молодую женщину:
- Что ещё за, но…?
- Но, просто дело в том, я ещё официально не разведена с Костей. Вот разведусь, и сразу стану твоей женой!
 Обещаю, потому что тоже люблю тебя мой капитан! Кстати, ты в военной форме, просто красавчик!
- Красавчик? Но ведь не одежда красит человека, а человек одежду, правильно? – засмеялся Роман, и подхватив счастливую женщину на руки, понёс её на кровать…
  Лаская друг друга и позабыв про время, они выскочили из постели, когда уже стемнело, вспомнив что их ждут родители, и быстро собравшись, на такси доехали до дома, где жили Добрынины. Там, Роман впервые познакомился с Светланой Григорьевной, своей будущей тёщей, и они, сразу нашли общий язык.
- Знаете, дорогие мои! – улыбнувшись, и окинув взглядом сидевших напротив неё Глафиру и Романа, начала, немного раскрасневшаяся от выпитого бокала вина Светлана Григорьевна.
 -  А я с обожанием отношусь к своему поколению. Наше детство и юность прошли во времена ещё чёрно-белых телевизоров и грампластинок с песнями и музыкой.
  Это потом уже появились магнитофоны, на которых всегда рвалась плёнка, и её склеивали обыкновенной уксусной эссенцией, за ними пошли кассетные магнитофоны, в том числе и наши советские.
 Я хорошо помню, когда кассета заедала, я перекручивала её на карандаше и сидела около стационарного телефона в ожидании звонка от своего будущего мужа.
    Детей радовали диафильмы, и добрые смешные мультфильмы, рассказывающие о добре и зле. Уже потом появились  видеомагнитофоны, видеокассеты к ним, дискеты, флэш-карты и мы быстро научились работать с ними.
   Выезжая в школе, а потом и в институте на уборку картошки, мы пели песни Булата Окуджавы, про синий троллейбус, про войну, песни Визбора, Городницкого, Высоцкого. Девчонки балдели от Магомаева, Анны Герман и ансамбля «Самоцветы».
 Были среди нас и поклонники «битлов», но никто особо не впадал в экстаз от современных ритмов.
  Правда, здесь, у нас тоже, конечно, были «любимчики»: Майкл Джексон, «Квин», «Модерн токинг» но никому до сих пор так и не удалось заменить нам утраченных Женю Белоусова, Евгения Мартынова и Виктора Цоя.
  Мы считали неприличным прийти в школу в мятой школьной форме и всегда особо выглаживали её и красный пионерский галстук. А уж показаться на улице в грязной обуви, это вообще считалось позором.
   Ещё, именно оттуда из нашего детства, мы принесли умение дружить и не прощать предательства.Мы ещё помним, что любить человека,это не означает сразу - «спать» с ним.
   На нас легла тяжесть переживаний за   неожиданный развал Советского союза. Потом были «лихие» 90-е, парочка мировых кризисов и несколько войн, особенно внутренних, на которых погибло много молодых парней.
  Когда мы повзрослели, то до нас, наконец, дошло, что наши родители делали для нас всё, что могли. Даже если не делали ничего.
   Мы теперь уже точно осознали, что «круто», это не клубы каждые выходные, не градусы в стакане, а здоровый цвет лица, крепкий сон и дорогие люди рядом.
  Мальчишки в большинстве своём по-джентльменски вели себя с девочками, никто никогда не матерился в их присутствии, и если дрались между собой, то исключительно «до первой крови».
 В общем, мы с твоим папой Глаша – самое закалённое и, не в обиду другим, самое прогрессивное поколение.
  Нам повезло родиться ещё до того, как у детей отобрали свободу и право выбора.
  Мы привыкли никого не слушать, ни на кого не надеяться и ни от кого ничего не ждать. Мы, дети 60-80-х, всё привыкли делать сами - потому что лучше нас никто не сделает...
-Я полностью с тобой согласен, Светочка! – с любовью глядя на жену, проговорил Сергей Сергеевич, снова разливая вино по бокалам.
- Ну, я работаю с молодёжью, и должен сказать, что основная его масса, тоже не плохая, но предлагаю выпить за вас ребята! Будьте, счастливы! - провозгласил хозяин тост, и сделав глоток вина, внимательно посмотрел на дочь, явно пытающуюся им что-то сказать.
- Пап, мам! Ну если за нас, то знайте, Рома сегодня сделал мне предложение стать его женой, и я согласилась, потому что люблю его. Ну, то есть… - она немного смутилась:
 - Мы оба любим друг друга. Я уже подала в суд заявление о разводе с Костей, и как только нас разведут, мы тут же поженимся…
- Господи, Глаша! Милая ты моя! Ну, какой же ты молодец, что сказала нам об этом, а то бы уехали в Москву и не знали.
Давай отец, наливай бокалы полными, выпьем за их счастье, надеюсь теперь, они оба уже не совершат прежних ошибок, - и Светлана Григорьевна, подойдя к дочери, сидевшей рядом с Романом, обняла, сначала её, а потом и его.
Потом взяла, услужливо поданный мужем полный бокал янтарного вина, подняла его и торжественно произнес-ла:
- Будьте счастливы, дети! Я очень рада тому, что вы нашли друг друга! Лучше поздно, чем никогда! – и она, под удивлённым взглядом мужа, до дна осушила свой бокал.