Всего 8 секунд. Гл. 16

Валерий Ростин
                Школьный друг
          …Лучше быть на руках у любящего, чем
                у ног любимого.
   
Зная прекрасно, что Ромка, её одноклассник, который когда-то на выпускном вечере неожиданно признался ей в любви, а теперь женат на своей подруге Насте, «захомутавшей» его ещё в школе, Глафира, несмотря на то, что он ей когда-то очень нравился, сейчас, даже не позволяла себе думать о нём.
  Она была «почти» свободна, был у неё один знакомый молодой мужчина-учившийся в адъюнктуре, её ровесник, с которым она пару раз сходила в театр, потом в кино, и даже в ресторан.
 Звали его Евгений, он был интересным собеседником, очень любил кино, музыку, и это их объединяло.
 Ей было интересно с ним, но сказать, что он ей очень нравился, и он её мужчина - она не могла. Поэтому легко согласилась встретиться с Романом и его сыном около кукольного театра, когда он ей позвонил. Встретиться, чтобы показать ему город, и… просто поболтать.
   Недавно она где-то прочитала, что женщины, которые спят с чужими мужьями, попадают в ад.  И Глаше стало не по себе, ведь места в пекле может не хватить, настолько распространённым стало это явление.
 Она считала самым низким поступком, когда женщина вполне сознательно и даже нарочно идёт на связь с мужчиной, у которого есть семья и дети.
   Как будто этот запретный плод кажется ей слаще или обладает более высоким качеством.  Конечно, в этом есть доля истины: когда человек нравится хоть кому-то, он имеет шанс нравиться многим.
   «Если его уже кто-то выбрал, значит он хорош. А те, кто свободен, мне и даром не нужны. Если их никто не хо-чет, то и я не хочу», – так или приблизительно так твердит им подсознание.
Но дело даже не в мужчине, а в том, что девушка или женщина считает вполне нормальным спать с чужим мужем. Такая своеобразная жизненная позиция «ачётуттакова».
Она найдёт себе и ему тысячу оправданий: от безумной любви до мести всем семейным клушам, которые ей просто не нравятся.
  Однако, ей, наверняка, было бы неприятно, если бы её назвали воровкой. Но, по большому счету, это именно так. Она ворует чужое счастье. И пусть даже мужчина клянётся ей, что давно не спит со своей женой, не любит и не понимает её, но он всё ещё женат на этой женщине!
  А значит, обманутая им имеет право рассчитывать на его верность, преданность и любовь.
  Как бы там ни складывались семей-ные отношения, женщина всегда надеется на их долгосрочность и стабильность. Верит в чудо. В очень редких случаях измена мужа её совершенно не трогает.
 Глаша ни разу не слышала о замужних женщинах, которые были бы счастливы от того, что муж им изменяет. Она сама это всё пережила, когда была замужем за Костей, и узнала про его любовниц.
  Ей сразу стало горько и тяжко на душе  и, они, просто расстались, почти без ссор и желаний «остаться друзьями»,  не особенно мучаясь и не упрекая друг друга, хотя Константин так и не мог объяснить ей, чем секс с любовницей, которая гораздо старше его, лучше, чем секс с ней.   
  Она просто не захотела жить во лжи и грязи, и на что-то надеяться.
  Потому что его немолодая любовница эту надежду убила, то есть сделала больно ей, жене, кого она, со слов Константина записала в клуши, дуры, толстухи, уродины, чтобы замазать глаза своей совести.
 Ведь кто такая любовница по своей сути? Это женщина, которая сама не сумела и не захотела найти мужа или свободного мужчину для интимных отношений и общения.
  И поэтому порой годами пользуется - чужим, вполне возможно, надеясь на то, что он когда-нибудь уйдёт из семьи к ней.
  Но порой, ей просто удобно иметь постоянного партнёра и использовать его для затыкания собственной дыры: одиночества, скуки, тоски, материального недостатка, мужского внимания, в качестве носильщика, сантехника или банкомата.
Короче, он использует её, она - его. А третья сторона ни сном ни духом, пока сорока на хвосте не принесёт.
Во все времена любовницы порицались и осуждались обществом. Это как крыса, таскающая еду с чужого стола.«А я такой крысой быть не хочу, и поэтому пойду завтра на встречу с капитаном Серёгиным, просто как его школьный друг, и больше ничего…»
И с этой мыслью она уснула…
 Несмотря на воскресенье, когда она могла побаловать себя и поваляться в постели до девяти утра, Глаша проснулась ровно в восемь, и первой её мыслью было: «А что надеть?», а потом уже, какой навести макияж.
 Она, уже несколько лет работала в окружении молодых парней и девушек, и знала, что мужчины, не воспринимают красоту только глазами, это было бы слишком скучно.
   Они сканируют каждое движение женщины: поворот головы, походку, положение колен сидя, голос, и чувствуют грацию.
 А её нельзя скопировать, купить, научиться у моделей, которые, кстати, преуспели в манерности, но не в грации. Грация уникальна, ей одарена каждая женщина, но может быть заперта под жестким животом, под горькими убеждениями...