Мысли 28

Аркадий Костерин
1. При выборе множеством наблюдателей своих реальностей из квантовой суперпозиции образуется суперпозиция классических состояний. То есть, квантовая суперпозиция (квантовый мир) частично переходит в классическую суперпозицию.

2. Думаю, что дать универсальное всеобъемлющее определение сознания невозможно. К сознанию приложима теорема Гёделя о неполноте познания системы в рамках самой системы. Но, частные определения сознания могут использоваться более или менее успешно. Например, определение Менского: сознание – это механизм выбора реальности из квантовой суперпозиции.

3. Для меня, сознание – это важнейший, субстанциональный аспект бытия. Сознание я понимаю как Со-знание Богу, то есть, как часть Божественного Знания. Естественно, что оно неисчерпаемо.

4. Роль личности в истории важна, но не исключительна. Определяющим является коллективный выбор реальности.

5. В моём представлении, Бог является, функционально, связующим, координирующим и направляющим Центром Мироздания. А вот, Ад является альтернативным связующим и направляющим центром. В силу этого обстоятельства, какие-то связи и взаимодействия деятелей формируются Богом, а какие-то – Адом. Вот так и получается, что душа человека становится «полем боя». Но, это не навсегда, ведь Ад не укоренен в Вечности.

6. К вопросу о сознании электрона: многие частицы имеют очень разную историю. Неужели, эта история нигде не зафиксирована? Ведь каждый шаг этой истории соответствует определённому классическому состоянию, которое должно бы являться соотнесённым состоянием. Каков же здесь наблюдатель? – Он вне или «внутри» частицы? Соответствует ли сознанию обязательное осознание?

7. В реальности верующих людей учащаются маловероятные события. – Так выглядит тенденция вероятности, организуемая высшими Деятелями.

8. Если Мироздание представить в соответствии с Инфляционной теорией Линде, то каждую частную Вселенную («пузырёк» в инфляционном Мироздании) можно представить как некую коллективную реальность наполняющих эту Вселенную Деятелей.

9. Выдающийся советский учёный Александр Фридман математически показал, что замкнутая вследствие кривизны пространства Вселенная может иметь на своей внешней «поверхности» нескомпенсированный заряд, или момент вращения, или дефицит массы. Во внешнем мире такая Вселенная может быть воспринята как элементарная частица. Такие частицы названы «фридмоны».  Продолжая эту мысль, я предполагаю, что все или, по крайней мере, многие элементарные частицы нашего мира являются фридмонами, т.е. замкнутыми в себе Вселенными. – Может быть, таким неожиданным образом воплощена гипотеза Нахмансона о «разумности» всех частиц?

10. А как рассматривать элементарные частицы внутри этих замкнутых Вселенных-фридмонов? Они тоже заключают в себе другие Вселенные? – Эту бесконечную «матрёшку» трудно себе вообразить и ещё труднее осмыслить следствия, вытекающие из такого строения мира. Мегамир смыкается с микромиром!

11. Обнаружил неизвестный мне прежде аспект двухщелевого эксперимента: «Удивительным является тот факт, что результаты эксперимента меняются не только, когда производится непосредственное наблюдение, но и когда экспериментатор только планирует это сделать».  Это можно трактовать так же, как и эксперимент Козырева: Выбор реальности определяет соотнесённые состояния в настоящем и будущем (обратный ход волновой функции). То есть всё определяется выбором деятеля.

12. Вывод из предыдущего: Наблюдением квантового эксперимента я считаю появление в поле опыта любого наблюдателя (электрона или человека). То есть, мысль о данном конкретном опыте есть тоже появление в поле опыта.

13. Можно допустить, что мыслительные процессы мозга оказывают влияние на результаты измерений, или, что мыслительные процессы коррелированны с результатом измерений, находясь с ними под общим внешним воздействием в едином квантовом мире.

14. Во многих моих работах я высказывал догадку, что сознание меняет квантовые вероятности, т.е. создаёт дрейф или скачок вероятности.

Июль 2022