Шелковская в 20-30-е гг. XX века

Еремин
Весной 1920 года в терские станицы вернулась советская власть, которая первоначально встретила сопротивление части местного казачьего населения. Так в бурунах и притеречном лесу скрывались бывшие белоказаки, которых возглавлял гребенской татарин Мамат Самыми громкими их делами были нападения на поезда, следовавшие по кизлярской ветке и обстрел красноармейцев в здании Каргалинской школы.
 Для противодействия казачьим мятежам пришедшая на Терек советская власть в лице войск, подчинявшихся ВЧК,на железнодорожном отрезке Червлённая-Кизляр имела бронепоезд, который поочерёдно на разъездах перед каждой станицей наводил орудия и пулемёты и командование предъявляло требование: - "Сдать всё огнестрельное и холодное оружие..." Казаки предпочитали закопать, бросить в воду родовые шашки и кинжалы, но и малую ребятню и старых родителей было жаль... чекисты были беспощадны. Мамата выследили и убили на пороге собственного дома...
 Борьба с приверженцами прежней "казачьей" жизни была долгой и кровопролитной, но постепенной мирная жизнь возвратилась к шелковчанам.
 Административно тогда станицы от Червлённой до самого Каспия вошли в состав автономного Кизлярского округа Дагестана, где находились вплоть до 1936 года, когда были приписаны к Ставропольскому краю.
  Вот как об этом написано в первом издании Большой Советской энциклопедии:-"Шелковский район, в Дагестанской АССР. Расположен в плоскостной части по линии Сев. Кавк. жел. дор. Площадь - 1 812 кв.км.; население 24,3 тыс.чел. (1931), гл. обр. русские и украинцы. Район аграрный с развитым виноградарством (1272 га) и огородничеством (ок.3000 га). В полеводстве преобладают пшеница и кукуруза. Развито хлопководство (3,3 тыс га в 1931 г.); культивируют кенаф и сою. Совхоз Новлубтреста, занимающий 13 тыс.га. В районе имеется 22 трактора мощностью 332 л.с. (1931). В поголовье стада преобладает крупный рогатый скот, развито тонкорунное овцеводство. Центр района - станица Шелковская, ст. Сев.-Кавк. ж.д.(на линии Кизляр-Гудекрмес); 1321 жит.(1932)."
  25 июня 1926 года окружная кизлярская газета «Красный землероб» сообщала о работе II-го пленума Кизлярского Совета рабочих, красноармейцев, казачьих и крестьянских депутатов. Одним из вопросов был «Отчёт о работе Шелковского станичного совета», который сделал беспартийный казак Старчак Иван Николаевич. Он рассказал, что в станичном Совете созданы четыре секции; земельная, сельскохозяйственная, просвещения и санитарная. Члены совета с января по июль 1926 года собирались на заседания 16 раз, проведены 2 совещания и и 5 общих собраний граждан станицы. В то время в личных хозяйствах насчитывалось 271 голова рабочего скота. Лошадей из них 71, остальные волы, коров 152, овец-248. Станичное землепользование составляло 1200 десятин, из них под посевами – 200, под сенокосами – 600, под огородами – 80, виноградными садами -20, лесами до 400, под пастбищами и бурунами 7340 десятин. В бюджет станичного совета с февраля по июль 1926 г. поступило 2958 руб.55 копеек, а расход составил 2204 рубля. В то время в станице были больница, школа и Св.-Варваринская церковь. В школе училось 108 учеников, которых обучали трое учителей. Ликвидацией неграмотности было охвачено 60 человек. В созданной избе-читальне ежедневно бывали в зимний период 10-15 человек, а летом, в сезон работ, естественно меньшее число. Станичный совет обсуждал вопросы работы с кооперацией, милицией, следователем, партийной и комсомольской организациями. Стансовет способствовал организации потребительской кооперации «в чём безусловно надобность ощущалась ещё давно, т.к. частные торгаши пользуются всякими удобными случаями для своего обогащения»
Пленум по докладу т. Старчака принял постановление, отметив «работу станичного Совета удовлетворительной и линию, взятую в работе – правильной!»
   Биография Почётного гражданина ШЕЛКОВСКОГО РАЙОНА
  Иван Николаевич Старчак
21.12.1901(2.1.1902) родился в станице Шелковской Терской области
25.8.1985 умер в Грозном
1928 член ВКП(б)
Образование 1949 – 1952 слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б)
Послужной список
3.1920 - 12.1921,    8.1922 - 11.1924 в войсках ВЧК - ГПУ - ОГПУ
1.1925 – 1929 -член, председатель Шелковского станичного Совета (Дагестанская АССР) заведующий Кизлярским окружным земельным отделом (Дагестанская АССР)
1929 – 1932 председатель Исполнительного комитета Шелковского районного Совета (Дагестанская АССР)
1932 - - 1938 директор Кая-Сулинской, Шелковской машинно-тракторной станции (Дагестанская АССР - Орджоникидзевский край) начальник «Мелиогидростроя» Дагестанской АССР
1938 -- 3.1944 заместитель председателя Исполнительного комитета Кизлярского окружного Совета председатель Исполнительного комитета Кизлярского окружного Совета начальник III-го района I-го полевого строительства 10-й сапёрной армии командир партизанского отряда
3.1944 - 1949 председатель Исполнительного комитета Грозненского областного Совета
1952 - 1954 заведующий Сельскохозяйственным отделом Дагестанского областного комитета ВКП(б) - КПСС
1954 - 1.1957 начальник Грозненского областного управления водного хозяйства
1.1957 - 15.4.19581 начальник Управления водного хозяйства Организационного комитета Верховного Совета РСФСР по Чечено-Ингушской АССР
16.4.19581 - 1963 министр водного хозяйства Чечено-Ингушской АССР
1963 на пенсии
Награды
1944 орден «Знак Почёта» № 37101
1945 орден Отечественной Войны I-й степени № 126265
1948 орден Трудового Красного Знамени № 61071
1 Постановление I-й сессии Верховного Совета Чечено-Ингушской ССР I-го созыва 15 - 16.4.1958
Фотография из архива семьи И. Н. Старчака.
При составлении справки использована информация, любезно предоставленная семьёй И. Н. Старчака.

  Партийную организацию в станице создавали иногородний Каменчук Климентий Тимофеевич и местный казак Фролов Сергей Степанович. Они же привлекли в комсомол Дмитриева Демьяна, Саранчу Кузьму, Павленко Павла, а первой пионерской вожатой в школе стала Нижельская Екатерина.
Деятельность шелковских комсомольцев была столь успешной, что в июне 1925 года их организация насчитывала 30 человек. На Пленуме Кизлярского отдела ВЛКСМ обсуждался вопрос; «О росте комсомольской организации в станице Шелковской», где работа шелковских комсомольцев была признана «хорошей и рекомендовано привлекать в комсомол больше девушек».
В 1929 году был организован Шелковской район. Первым председателем Райисполкома был избран казак станицы Червлённая Урахчин Архип Филиппович (по другим сведениям Старчак И.Н.).
Нами была выявлена уникальная фотография, свидетель рождения Шелковской районной комсомольской организации. На её обороте надпись;
«Делегату I-Шелковской кантонной (т.е. районной) комсомольской конференции тов. Редько Григорию 5-6 февраля 1929 года. Тов. Редько! Данная карточка пусть послужит тебе знаком активной работы по воплощению всех решений конференции. Будь твёрд в выполнении этой серьёзной работы. Не отступай ни одного шага от ленинской линии, от установки, даденной тебе на конференции!».
Хотя подпись была весьма неразборчива, но с помощью старожилов и участника тех событий Каменчук К.Т. выяснилось, что первым комсомольским вожаком шелковской молодёжи был Ширшов Леонид. Роста он был небольшого, но весьма умный, образованный и энергичный организатор молодёжных дел. Это по его инициативе в восточной части станичной площади был заложен парк и установлен памятный знак о погибших здесь же красноармейцах 11-ой Красной армии.
Шелковчанин Теренин Дмитрий Алексеевич, вступивший в комсомол в 1929 году, назвал нам фамилии вожаков комсомола тех лет – Горлач, Никитин, Грибков, Ларионов… В те годы молодёжь не по именам, а по фамилиям предпочитала называть своих товарищей. Теренин же хорошо запомнил Григория Горлача. Оставила воспоминания о делах комсомольцев и шелковчанка Анна Фёдоровна Чернова. «В 1935 году в райцентре, по инициативе РК ВЛКСМ и комитета ОСОВИАХИМ была открыта школа парашютистов. То было время, когда юноши и девушки с гордостью носили на груди значок «Ворошиловский стрелок», нормы ГТО сдавал каждый. С песнями маршировали по улицам станицы, направляясь на учебные стрельбы. Открылись курсы и по прыжкам с парашютом. Сначала ездили в Кизляр на учебную вышку, а потом и самолёт на поле под Шелкозаводской к нам прилетел Вот наша группа в небе и первым в пугающую бездну шагнул наш вожак Григорий Горлач…»
Комсомол района шефствовал над хлопководством. Григорий поехал на курсы по выращиванию хлопка в Махачкалу с группой девушек-звеньевых. Хорошие урожаи стали получать.
  Дмитрий Алексеевич Теренин оставил воспоминания о занятиях молодёжи спортом. «В 1932 году впервые была создана футбольная команда Шелковской. Тогда я играл левым краем и был капитаном команды. Каждое воскресение мы играли с командой воинской части, стоявшей в лагерях вдоль железной дороги. Их команда была сыгранной, техника игры значительно лучше нашей. Они были по-армейски закалены, выносливее нас. А мы-то правил толком не знали, первоначально играли босиком. Били нас армейцы нещадно, но постепенно и к нам опыт стал приходить, стали и мы выигрывать. В нашей команде играли Богомазов, Салощенко, Садко Н., Любченко, Дмитриев Д. Теренин…»
  А вот что рассказала нам потомственная казачка Калинина Нина Ивановна. «Шура Алпатова, Подоброва Нина из станицы из станицы Бороздиновской были шустрые, весёлые девчата. Обе комсомолки. И решило правление колхоза рекомендовать их для участия в конном переходе от райцентра Шелковская до города Махачкалы. Одели нас в мужскую одежду. Казаки посмеивались, старухи-мамуки хмыкали вслед: –«Отведайте девчата нелёгкие вёрсты в казачьем седле. Посмотрим, как вы ходить апосля смогёте!»
Тренировочный поход начался от Шелковской до Кизляра, потом через станицу Александро-Невскую через буруны до Червлённой. В Грозном соединились с девчатами сунженских станиц.
В пути многое увидели, научились быть дружными, сплочёнными.»
В 1936 году в Шелковской действовал сводный казачий хор. Руководителем которого был Польшин Иван Алексеевич. Активными хористами из Шелковской были Нестеренко Ефросинья, Лучанинова Анна, Филимоненко Яков. Старшиной хора был гребенской казак Сухарев Фёдор Сергеевич
«Жители района очень любили свой хор. Выступления наши в Ставрополе, Пятигорске, Владикавказе были настоящими праздниками для зрителей!» - так рассказывала коренная шелковская казачка Нестеренко Ефросинья…
  Но не только пели, занимались спортом и внедряли новые традиции шелковчане. Они продолжали традиции своих предков по благоустройству родной земли, выращивали на ней урожаи зерновых, бахчевых, гордились сохранёнными породами лошадей и выведением новых видов тонкорунных овец...
 
  На снимке Старчак И.Н.