Климатическая бомба, или Как остановить Гольфстрим

Виктор Бабинцев
Самым большим парадоксом является то, что этот мир всё же познаваемый. (с) Впрочем, это даже не парадокс, а, скорее, диагноз.


В последние годы всё чаще говорят о потеплении климата: дескать, вековые льды тают; белых медвежат жалко... Скоро будет жалко и людей.

Погода может меняться по несколько раз на дню, а изменение климата - это явление эпохальное. Эпохальное - значит, закономерное. И знать эту закономерность нам никогда не помешает. Мы начнём с азов... и, надеюсь, азами и закончим.

Аксиома 1: всё тепло, что есть на Земле, а не глубоко в Земле, - это всё от Солнца. И очень хорошо, что на земном шаре есть одно физическое тело способное аккумулировать и транспортировать солнечную энергию. Это Мировой океан и его тёплые течения.

Нас сегодня интересует только Гольфстрим, формирующий сравнительно мягкий климат на восточном побережье Северной Америки и во всей Европе. К примеру, морской порт Мурманска, находящийся за Полярным кругом, не замерзает зимой только благодаря Гольфстриму.

Мировой океан называют кузницей погоды, хотя правильнее называть его лабораторией климата. А климат на Земле действительно может меняться, и один ледниковый период может сменяться другим. Это мы знаем. Но может ли человек поучаствовать в работе этой "лаборатории" и повлиять на климат в нашем Северном полушарии? Думаю, что сможет.

Аксиома 2: всё, что препятствует прогреву глубинных вод Мирового океана солнечными лучами, является причиной похолодания климата; всё, что способствует прогреву глубинных вод Мирового океана, является причиной потепления климата. Теплоёмкость Мирового океана, знаете ли, прямо пропорциональна прозрачности воды и глубине его прогрева. Гольфстрим прогрет на глубину в 1 километр и больше. И только поэтому он способен доносить тепло тропических широт до Исландии и Мурманска.

Общепризнанное мнение: мол, ничто не может загрязнить атмосферу и поверхностные воды океанов так же сильно, как это могут сделать вулканы.

Ледниковые периоды и периоды вулканической активности совпадают во времени. Это научный факт. Но гляциологи, изучающие ледник Антарктиды, глобальное загрязнение атмосферы вулканами вообще не подтверждают. Видите ли, в изученных ледяных кернах они не смогли обнаружить явные следы даже последней очень сильной вулканической активности, случившейся 50-60 тыс. лет назад. То есть следы вулканической деятельности в глубинных кернах есть, но они ничтожны, а должны были быть представлены в виде широких тёмных полос. Вывод: вулканический пепел очень быстро  опускается на поверхность суши и морей и до Антарктиды не долетает. Так что, концепцию "ядерной зимы" гляциологи, можно сказать, уже похоронили. Оказывается, Её Величество Гравитация очищает атмосферу от твёрдых  частиц очень быстро... да и водную стихию - тоже.

Вулканического пепла на Антарктиде нет. Зато, в ледяных кернах есть пузырьки, в которых словно законсервирован воздух древних эпох. И что?.. А опять почти ничего. Только вот если 200 лет назад углекислого газа в атмосфере Земли было 0,03%, то сейчас якобы 0,032%, то есть на 7% больше. Грета Тунберг считает, что 7% - это катастрофически много, а это всего-то 0,002% от массы атмосферы.

Так как никаких других изменений в составе атмосферы за последние 200 лет обнаружено не было, то углекислый газ и был назначен виновником глобального потепления. Раз потепление есть, то должна же быть ему и причина. Вот так и появился глобальный парниковый эффект от атмосферного ничтожества под названием «углекислый газ», доля которого в атмосфере Земли каких-то 0,032 процента.

А 20 лет назад таким "козлом отпущения" был озон, которого в атмосфере Земли ещё в 1000 раз меньше. Вы ещё,наверное, помните про озоновые дыры, про фреон, сбежавший из старых холодильников на Антарктиду, про тех, кто на этой теме делал политику и доллары. И вполне уместный вопрос: а парниковые газы, вообще-то, существуют?..

Парниковый эффект действительно есть, но – только в ночное время суток. И в нём принимает участие вся атмосфера всем своим составом: пары воды вносят свои 73%; азот и кислород – 20; метан и озон  - 5%; и на всё остальное, что есть в атмосфере, приходится примерно 2%.  Это цифры не мои. А в дневное время суток та же самая атмосфера всем своим составом проявляет экранирующее свойство и препятствует прогреванию глубинных вод Мирового океана солнечными лучами, то есть служит похолоданию климата.  Так что, никаких специфичных парниковых газов в природе просто не существует, а есть парниковый и экранирующий атмосферные эффекты, которые в течении суток вместе с восходом и заходом солнца сменяют друг друга. Если британские учёные даже этого не понимают, то и пусть не понимают. Нам-то что до них?

Но если 1000 вулканов Камчатки и 10000 вулканов Огненного кольца в Тихом океане  - даже в периоды своей наивысшей активности – не смогли загрязнить атмосферу и затенить Мировой океан, то что могло быть причиной появления ледяных шапок на полюсах Земли и начала ледниковых периодов?..  А вот вулканы и были. Только механизм их воздействия на климат был другим.

Вода в морях и океанах имеет зеленоватый, синеватый или сероватый оттенок. Повинны в том сине-зелёные бактерии способные к фотосинтезу и прочие мелкие организмы. И как вы думаете, что произойдёт, если поверхность моря слегка "припудрить" азотом, калием и фосфором?.. Правильно, поверхность воды почти сразу станет тёмно-зелёной, почти чёрной, ведь азот, калий и фосфор – это основные питательные элементы для фитопланктона, а он развивается и размножается очень быстро. Хорошо, что школьные опыты с удобрениями на уроках ботаники вы ещё помните. Так вот, вулканы как раз и были поставщиками прекрасных комплексных удобрений в виде вулканического пепла.

Учёные почему-то забыли, что вулканический пепел и сейчас кое-где используется земледельцами в качестве эффективного сложного удобрения. Жители Камчатки и Курильских островов тоже знают, что при добавлении в почву небольшого количества вулканического пепла всё чудненько растёт. А вулканологи, изучающие химию выбросов, при желании могут это объяснить.

Другой момент.  Сине-зелёные водоросли не только быстро размножаются, но и быстро разлагаются или кем-то съедаются. К тому же, многие простейшие организмы способны к движению и поднимаются к поверхности морей и океанов, где больше солнечного света. Этим обеспечивается довольно длительная циркуляция или круговорот питательных веществ в поверхностных водах. Вот почему в открытом океане всегда так: чем ближе к поверхности воды, тем больше жизни.

Итак, это фитопланктон в период вулканической активности затенил своей умножившейся массой глубинные воды и не позволил Мировому океану прогреваться на значительных глубинах в довольно продолжительный период времени. Тёплые течения остановились или стали холодными, а Северный океан вдруг стал Ледовитым. 

Следующим летом бОльшая часть энергии незаходящего солнца была потрачена на расплавление льда, океан не согрелся вообще и в начале осени замёрз снова. С наступлением полярной ночи температура воздуха над льдом резко понизилась. Мамонты на Таймыре не успели убежать на юг и вымерзли.  Вернее, вмёрзли в образовавшуюся «вечную мерзлоту». Причем северный ветер с ледовых просторов океана был настолько морозным, что мамонты погибали от переохлаждения, не успев переварить съеденную растительность. Но одним Таймыром всё не ограничилось, так как холодное дыхание Арктики прорвалось и распространилось далеко вглубь континента. К примеру, мамонты замёрзли даже на юге Якутии. Более мелкие животные погибли тоже, но от их останков ничего не сохранилось. Так всё и было, например, во время последней относительно сильной вулканической активности 8 тыс. лет назад.

В настоящее время из 1000 вулканов Камчатки только 30 являются условно действующими; из 10000 вулканов в Тихом океане только 300 иногда просыпаются. А  с почти полным прекращением поступления питательных веществ для поверхностного фитопланктона его количество многократно уменьшилось, а прозрачность океанических вод многократно увеличилась. Увеличилась и температура глубинных вод, и общая теплоёмкость океанов, связанная с глубиной прогрева. Снова появились тёплые океанические течения, и ледники и льды в высоких широтах стали подтаивать. Воды Северного Ледовитого океана становятся всё доступнее солнечным лучами. Думается, не так уж и далеко то время, когда Северный морской путь не будет замерзать вообще. И, как говорят учёные, это будет настоящей климатической катастрофой.

Нам катастрофы не нужны; нам просто нужны слегка морозные в Штатах и в Европе зимы. И остановить глобальное потепление можно очень даже просто. Для этого нужно лишь как следует удобрить Мексиканский залив нашими отличными российскими удобрениями. Думаю, у нас их хватит. И эти затраты с лихвой окупятся высокими ценами на наши же энергоресурсы. А вы как думаете? Впрочем, тут думай не думай, но когда потепление и погодные катаклизмы станут совсем уж нетерпимыми, все люди наконец-то подружатся и научатся сообща управлять климатом. И найденные решения всегда будут очень простыми, ведь учёные разучатся врать, научившись отличать и очищать науку от научности и политики.

Вообще-то, в природе всё гораздо сложнее и намного интереснее, чем было изложено здесь. Но я с детства знаю: не стоит заплывать в ту часть пруда, что покрыта ковром из ряски, так как вода под ней - даже в самую жару - просто ледяная. И Гольфстрим можно и не останавливать, а только слегка охлаждать. Зачем нам эти крайности?