Лафкадио Хирн - Пара глаз

Роман Дремичев
Lafcadio Hearn: In a Pair of Eyes

     Есть один момент в жизни подростка, который никогда не будет забыт, - это момент, когда мальчик узнает, что в этом мире нет ничего прекраснее, чем определенная пара глаз. Сначала удивление от этого открытия заставляет его затаить дыхание: он инстинктивно отводит глаза. Это видение кажется слишком восхитительным, чтобы быть правдой. Но вскоре он отваживается вновь поднять взгляд, - наполненный новым страхом, страхом перед действительностью, опасением быть замеченным, - и вот! его сомнение растворяется в новом шоке восторга. Эти глаза еще прекраснее, чем он себе представлял - нет! они становятся все более и более чарующими с каждым последующим мгновением, что он смотрит в них! Во всей Вселенной не может быть другой такой пары глаз! Что же придает им такое очарование? Почему они кажутся столь божественными? . . . Он чувствует, что должен попросить кого-нибудь объяснить, должен загадать старшим и более мудрым умам загадку своих новых чувств. Затем он признается со слабым интуитивным страхом быть осмеянным, но со странным, неожиданным чувством восторга. Посмеются над ним - мягко, но это ничуть не смутит его, как и то, что он не сможет получить ответа на свой вопрос, - на простое «Почему?», породившее столь интересное откровенное удивление и робкий румянец. Никто не сможет просветить его, но все могут посочувствовать замешательству внезапного пробуждения его души от долгого сна детства.
     Возможно, на это «Почему?» нельзя дать полный ответ. Но тайна, побудившая к этому, постоянно искушает строить теории, а они могут иметь ценность независимо от непосредственных результатов. Если бы не старые теории о Непознаваемом, что бы мы узнали о Познаваемом? Не наткнулись ли мы, преследуя Невозможное, на невообразимое и бесконечно чудесное Возможное?
     И действительно, почему пара человеческих глаз начинает казаться нам столь прекрасными, что, уподобляя их сияние блеску алмаза, аметиста или изумруда, мы считаем это сравнение богохульством? Почему мы находим, что они глубже, чем море, глубже, чем день, - столь глубокие, как сама ночь Космоса, с ее мерцающим туманом солнц? Уж точно не из-за простой дикой фантазии. Эти мысли, эти чувства возникают из-за актуального восприятия чудесного, из-за подлинного откровения невыразимого. Истинно, что есть один краткий час жизни, в течение которого мир не хранит для нас ничего более чудесного, чем пара глаз. И тогда, вглядываясь в них, мы обнаруживаем трепет благоговения в нашем восторге, - благоговения, вызванного скорее чем-то ощутимым, чем видимым: ожиданием, - силой, - тенью глубины, столь же непостижимой, как космический Эфир. Как если бы благодаря некой интенсивной и внезапной стимуляции витального существа мы получили - на один сверхнебесный миг - проблеск реальности, никогда ранее не представляемой, и которая никогда больше не будет раскрыта.
     Здесь присутствует иллюзия. Кажется, мы видим нечто божественное, но само это божественное, которым мы ослеплены и обмануты, всего лишь призрак. Не действительности принадлежит это очарование, - не чему-либо сущему, - а какому-то бесконечному сложному фантому того, что было. Дивное видение, но дивное лишь потому, что наш смертный взор проникает за поверхность настоящего в глубины мириадов лет, проникает за маску жизни в огромную ночь смерти. На мгновение мы осознаем красоту, тайну и невыразимую глубину: затем Завеса падает и уже навсегда.
     Блеск прекрасных глаз, которые мы боготворим, напоминает сияние утренней звезды. Это отражение из-за пределов теней Сейчас, призрачный свет исчезнувших солнц. Неосознанно внутри этой девы - наш взгляд встречает взгляд глаз более бесчисленных, чем небесные воинства, устремленных в другое место, ушедшее во тьму и прах.
     Так, и только так, - глубина этого взгляда есть глубина Моря Смерти и Рождения, а его тайна есть видение Мировой Души, наблюдающей за нами из безмолвного простора Бездны Бытия.
     Так, и только так, - истина и иллюзия смешиваются в магии глаз, призрачное прошлое наполняет невыразимым очарованием видение настоящего; и внезапное великолепие в душе Провидца всего лишь вспышка - одна беззвучная зарница Бесконечной Памяти.