Кошка

Юрий Шель
Когда-то семья жила вместе, и вот сын вырос. Он стал высоким, взрослым парнем. С родителями ему стало неинтересно, и он съехал на съемную квартиру. Там у него быстро появилась девушка. Она очень любила кошек, и они вместе завели огромного пушистого мэйкуна.

На Новый год они решили поехать к друзьям на дачу. Но куда девать кошку? Сын принес мэйкуна родителям:

-Это лишь на несколько дней. Мы быстро заберем, - просил сын. - Вот пакетики с кормом, лоток, я все принес.
 
 Но его мама скоро разозлилась на кошку:
 
-Я тут порядок навела, полы блестят. Новый год завтра. А тут эта кошка штору порвала, мяукает весь день, и шерстью по всей квартире сыпет. Сколько можно ее терпеть?

 На другой день они уже были врагами. Кошка чувствовала неприязнь хозяйки и при звуке ее шагов убегала и пряталась. Когда мать обнаружила кошку лежащей в открытом шкафу на полотенцах, она с силой скинула ее на пол. И в сердцах позвонила сыну.

В трубке был слышен громкий смех, музыка, звон посуды. Молодежь отрывалась.
-Сынок, - возмущалась она. Ну, что мне делать с кошкой? Везде лезет, все портит. Забирай ее быстрее! Надоело!

-А ты погладь ее, мама!-попросил сын.

Мать положила трубку и усмехнулась. Ну, сказал. Как будто поглажу ее, и шерсть исчезнет!  Уже к вечеру набегавшаяся кошка легла на подоконник на кухне и заснула. Женщина тихонько подошла к ней и осторожно стала гладить. Кошка приоткрыла глаза. И вдруг вытянула шею и уткнулась носом в щеку хозяйки.
 
-Она меня поцеловала!-взвизгнула мать от удовольствия. -Да моя хорошая!

В порыве нежности она открыла новогодний холодильник. Он был полон вкусной еды. Нарезав ей какой-то буженины и дорогой рыбы, она положила еду на пол. Кошка медленно подошла и, не спеша, с краюшку, величаво начала кушать.
 
И вот настал Новый год. Кошка уже уютно лежала на коленях у хозяйки. И хотя красивое зеленое платье было засыпано шерстью, женщине было все равно.  Изумрудные, в тон платью, глаза кошки блестели радостью, и таким же тихим счастьем была наполнена женщина. В ее доме была полная идиллия.

Через несколько дней вернулся сын. Мама неожиданно для себя расстроилась:
-Может, оставишь ее мне?

Сын удивился. Ничего себе! Он с дороги сразу прибежал за кошкой, чтобы мама не злилась. Что тут вдруг произошло?  Мама подняла кошку с пола, погладила ее, и передала сыну.
 
-А где твоя девушка?-спросила она.
 
-Да знаешь, мам, Ирина меня внизу ждет, - замялся сын. Она сказала, что если ты кошку не любишь, значит и к ней будешь плохо относиться.

-Нет!-вскрикнула мама.- Скажи ей, что я вас очень буду любить. И кошку тоже, правда!

Сын не дождался лифта и, вприпрыжку, как в детстве, сбежал по лестнице. На шее у него с каждой ступенькой подлетал вверх огромный мэйкун. У кошки колотилось сердце, она даже прикрыла глаза, и безошибочно почувствовала, что прямо сейчас случилось что-то очень хорошее.