Подсолнух

Ирина Дмитренко
     Маленький-премаленький Подсолнух, а в общем-то еще и не Подсолнух, а только семечка спокойно себе спал с такими же семечками в маленьком лукошке на полке в кладовке. Вдруг скрипнула дверь, послышались шаги тяжелые и грузные, а еще легкие и торопливые. Сквозь сладкую дрему просочились голоса.
     - Дедушка, а мы сегодня что сажать будем? – спросил высокий, тоненький голосок.
     - Подсолнухи, - ответил низкий, густой голос.
     Лукошко поднялось и, медленно покачиваясь, поплыло куда-то. Семечки проснулись и беспокойно заерзали в лукошке. Покачивание прекратилось, лукошко поставили. Маленький-премаленький Подсолнух-семечка почувствовал, как его подхватили, и он оказался в чем-то рыхлом и мокром.
     Сначала ему было несколько не по себе, но быстро успокоившись, он обнаружил, что местечко теплое, к тому же вода, просочившаяся в маленькую дырочку в кожуре очень вкусная, и чем больше ее пьешь, тем больше хочется. Он все пил и пил воду и делался все больше и больше. Ему стало тесновато в кожуре, и он ужасно захотел выбраться из своего маленького домика. Маленький-премаленький Подсолнух осторожно раздвинул кожуру, так немножко, и просунул наружу маленький корешок. Ой, как здорово! Оказалось, корешком пить воду удобнее. Какая-то сила неудержимо потянула корешок вниз. Корешок тянулся, рос, покрывался волосками, а маленький Подсолнух все больше и больше воды пил корешком. Наконец ему стало невыносимо тесно в кожуре, он поднатужился, кожура треснула, и он устремился вверх. А затем начались чудеса – рыхлая масса, в которой он находился, расступилась и на маленький Подсолнух обрушился яркий свет. Он на мгновение ослеп, но мгновение миновало и, оглядевшись, он просто задохнулся от восторга. Он попал в мир полный красок и света! Рядом такие же как он маленькие зелененькие росточки подсолнухов с восхищением оглядывались по сторонам.
     - Дедушка, дедушка, смотри, они появились! – радостно сообщила девочка.
     - Вот и славно, Дашенька, - раздалось откуда-то сверху. – Надо их полить.
     - «Ах, так вот кто это», - подумал маленький Подсолнух с любопытством разглядывая Дашеньку, которая в свою очередь с любопытством разглядывала его.
В руках Дашеньки появилась маленькая лейка, но только она хотела полить росточек, как дедушка ее остановил.
     - Нет, Дашенька, воду надо лить не на росточек, а вокруг него, на расстоянии двух твоих ладошек.
     Дашенька осторожно приложила ладошку к росточку, слегка приминая землю, затем приложила ладошку к краю примятой земли, а затем аккуратно кружочком налила воду вокруг росточка, как велел дедушка.
     - Так, дедушка?
     - Так, так, милая.
     Дашенька с серьезным лицом, слегка сопя от усердия, выписывала водой кружки вокруг росточков, а дедушка с улыбкой наблюдал за ней. А потом они ушли.
     Маленький Подсолнух попил водички, немного отдохнул и выпустил свои первые, похожие на ладошки, листики-семядольки и развел их в стороны, словно приветствуя этим жестом так понравившийся ему мир.
     Дашенька регулярно поливала росточки, временами ей помогал дождик. Росточки потихоньку тянулись вверх. Маленький Подсолнух вырастил себе первую пару настоящих листьев. Расположенные друг против друга они тоже, как и семядольки, напоминали ладошки. За ними появилась вторая такая же пара листьев. На стебельке появились маленькие белые ворсинки, листики тоже покрылись ворсинками, стали слегка пушистыми и немного шершавыми.
     Однажды, рано утром, маленький Подсолнух только закончил выращивание третьей пары листьев и даже не успел их расправить, как появилась она. Длинная, многоногая, зеленовато-серая с темными полосами на спине и боках, между темными полосами желтая линия, с головой, украшенной черно-белым рисунком. Красивая! Она взобралась на верхний лист, словно спросонья потянулась, зевнула, обнажая жуткие челюсти, и плотоядно взглянула на маленький Подсолнух. Маленький Подсолнух замер от ужаса! А потом его затрясло. Он живо представил себе эти челюсти в деле.
     - «Что от меня останется?» - мелькнула страшная мысль.
     Но тут раздалось громкое:
     - Чир!
     Воробей подхватил гостью, и она исчезла в нем.
     - Чир! Чир! Здесь можно неплохо позавтракать гусеницами, - сообщил он своим собратьям.
     Воробьям удалось полакомиться еще десятком ползающих по земле гусениц, но больше они ни одной не нашли и упорхнули прочь.
     Трясло весь огород. Кто-то узнал в гусеницах гусениц лугового мотылька – страшного врага.
     - «И надо же так случиться, - размышлял маленький Подсолнух, - в огороде полно таких же как я подсолнухов, да и не только подсолнухов, а гусеница оказалась на мне. Я что крайний? – Он тяжко вздохнул. – Конечно крайний. Ближе всех к дому. Вон и дедушка с Дашенькой ко мне первому подходят, когда идут в огород».
     Разговоров, охов да ахов хватило до самой темноты. Маленький Подсолнух невольно оказался в центре внимания. Когда первый, самый сильный страх прошел, ему это даже понравилось – быть в центре внимания.
     Но день ушел в прошлое, а на следующий ласково светило и пригревало солнышко, и Подсолнух вновь принялся выращивать листья. Ему надоело выращивать их парами, и он принялся выращивать их по одному, придавая им форму сердечка и украшая края зубчиками. И так увлекся, что совершенно забыл о стебле. Опомнился только тогда, когда на стебле почти не осталось места для очередного листа. А тут еще Дашенька спросила дедушку, что это подсолнухи такие маленькие, хотя дедушка обещал, что они будут выше нее. Подсолнух оглянулся на соседей. У них дела обстояли не лучше – все без исключения утопали в листьях и мало выросли. Положение надо было исправлять. Посовещались и решили на следующее же утро растить стебли.
     Наутро Подсолнуха ждала радость – на верхушке стебля, укрывшейся среди листьев, появился бугорок. Это был будущий цветок! Подсолнух тут же окутал его нежностью. Теперь у него появилась еще одна забота – растить цветок. Подсолнух немедля приступил к делу: растил стебель, не забывал при этом о листьях, холил и лелеял будущий цветок. Прибегающая каждый день на огород Дашенька говорила дедушке, что Подсолнухи растут прямо на глазах. А через некоторое время дедушка с Дашенькой уже подвязывали еще не окрепшие стебли подсолнухов к прочным длинным палочкам.
     Бугорок увеличивался, обрастал листиками-оберточкой. Листики оберточки оттопыривали во все стороны свои острые, в белых ворсинках, кончики и делали бутончик похожим на звездочку. Бутончик-звездочка делался все больше и больше, а подрастающий стебель поднимал его все выше и выше.
     Очарованный солнышком Подсолнух мечтал о том, чтобы его цветок был похож на солнышко. Он не заметил, как и когда пришла к нему эта мечта, но она пришла и стала такой сильной.
     И вот настал тот миг, когда бутон начал распускаться. Сначала разомкнулись и раздвинулись листики оберточки, уступая место желтым лепесткам. Лепестки выпрямились, встали плотно друг к другу, как в хороводе, затем стали отклоняться назад и легли, расположившись как язычки-лучики вокруг большой, покрытой бугорками, желтой середины. Распустившийся цветок, похожий на солнышко, не отрываясь смотрел на солнышко в голубом небе, а солнышко ласково смотрело на цветок. «Солнышки в огороде» - так ласково назвала подсолнухи Дашенька.
     Подсолнух радовался жизни и без устали смотрел на солнышко, встречая его на восходе и провожая на закате взглядом. Дедушка объяснил Дашеньке, что все-все подсолнухи на свете целый день смотрят не отрываясь своими цветами на солнышко. И еще он сказал, что у каждого из подсолнухов цветок не простой, а сложный. Сложность его в том, что он состоят из множества цветочков двух видов. По краям, те что похожи на лепестки, называются язычковые, а те что на серединке – трубчатые. Сложный цветок называют корзинкой.
     - Корзинка цветов! – от восторга Дашенька даже захлопала в ладоши.
     - Верно, Дашенька, верно.
     - «Хм, - размышлял Подсолнух после ухода дедушки и Дашеньки. – Лепестки…, то есть язычки, я вижу, но где же трубочки?»
     Он еще и еще осматривал свою корзинку – бесполезно! Неожиданно бугорки на большой, покрытой бугорками середине, повели себя как бутоны. Они стали распускаться. Бугорки оказались цветочками! Цветочки напоминали трубочки. Сначала трубочки появились на самом краю корзинки, возле желтых лепестков-цветочков. В этих самых трубочках стала образовываться очень интересная жидкость, а еще там появились тоненькие стебельки с желтыми пылинками и тоненькая трубочка. Подсолнух был необычайно горд собой!
     Только он принялся добросовестно выращивать эти трубочки, как к нему пожаловала гостья – с крыльями, пушистая, вся в желтых и черных полосках. Поздоровалась и представилась:
     - Пчела, - оглядев желтую середину спросила: - Позвольте оценить ваш нектар?
     Подсолнух ничего не понял, но на всякий случай кивнул в знак согласия. Пчела тут же запустила свой хоботок в трубочку, затем в другую, третью. Затем немного пожужжала в раздумье и произнесла:
     - Очень вкусно. Из вашего нектара получится замечательный мед. Вы позволите воспользоваться вашим нектаром?
     - О! Конечно-конечно! – расплылся в широкой улыбке польщенный Подсолнух.
     Пчела деловито ползала по краю корзинки, запуская хоботок в трубочки, а желтые пылинки трубочек щедро припудривали ее головку и ножки, так что улетала пчела в желтой шапочке и желтеньких чулочках.
     С того дня пчелы стали прилетать целой компанией. Подсолнухи выращивали в корзинках все новые и новые цветочки-трубочки, а трудолюбивые пчелы собирали из трубочек нектар.
     Но настал день, когда пчелы исчезли. Подсолнухи гадали куда они могли подеваться. Дашенька тоже недоумевала. Дедушка все объяснил. Оказывается, хозяин пчел Петр Сергеевич отвез ульи на дальний луг. Подсолнухи не долго оставались без гостей. На смену пчелам прилетели бабочки. Ах, какие это были красавицы! Яркие красновато-бурого цвета крылышки с крупными черными пятнами, разделенными желтыми полосками. На передних крыльях еще и большие белые пятна. Края крыльев зубчатые с голубыми пятнышками. Шоколадные брюшки. Крапивницы – так они представились. Подсолнух щедро кормил нектаром своих красивых, изящных гостий.
     А однажды… Как раз тогда, когда Подсолнух дорастил последние цветочки-трубочки в центре корзинки, прилетела удивительная гостья! По началу он ее и не заметил, загляделся на веселенькое, хорошенькое облачко неподалеку от солнышка. Обнаружил ее, когда гостья, а это была бабочка, со сложенными крылышками добралась до центра корзинки. Увидев, что Подсолнух обратил на нее внимание, бабочка поздоровалась и попросила немного нектара.
     - Я так проголодалась в пути, - добавила она нежным, томным голоском.
     - Пожалуйста-пожалуйста, - пригласил Подсолнух. – Я полностью в вашем распоряжении. – Немного помолчав, сообщил, - Последнее время меня часто посещают бабочки. Крапивницы. Вы знакомы?
     - Да, встречались, - ответила бабочка, перед тем, как запустить хоботок в очередную трубочку.
     - Вы не находите, что они очень красивы?
     - Да, Крапивницы тоже красивые бабочки, - снисходительно заметила гостья.
Подсолнух озадаченно замолчал.
     - «Странно слышать это «тоже» от такой невзрачной бабочки, - подумал он. – На крыльях только три краски – черная, серая и коричневая, да и те сложены в невыразительные мелкие волнистые линии, так – курочка ряба. А манеры как у принцессы. Правда, надо отдать должное чувствуется хорошее воспитание».
     Однако, вспомнив, что гостья не здешняя, поинтересовался откуда она. Бабочка охотно рассказала Подсолнуху о своем путешествии, о том, как велик мир, сколько в нем лугов, речек, озер и прочих интересных мест. Подсолнух заслушался.
     - Можно я у вас тут отдохну? – под конец спросила она.
     - Да-да, конечно, - охотно отозвался Подсолнух.
     - Вы не представляете, как утомительны эти большие перелеты, - сказала бабочка, укладывая голову на лапки. – Так приятно немного отдохнуть, погреться на солнышке. Вы удивительно на него похожи.
     А затем она распахнула крылышки, подставляя лучам солнца спинку. Подсолнух замер от восхищения. Как же была красива верхняя сторона ее крылышек! Такие же, как у Крапивницы, яркие, красновато-бурого цвета крылышки украшали четыре ослепительно голубых пятна. В обрамлении черных контуров пятна, на нижних крыльях особенно, были похожи на глаза. Еще на нижних крыльях, чуть выше этих глаз, за белым кругом, находились черные пятна в форме месяца – брови, да и только! Рябенькие почти у самого основания крылышки переходили в изящное коричневое тельце. Все время, пока бабочка отдыхала, Подсолнух не мог отвести от нее глаз.
Отдохнув, бабочка собралась в путь и попрощалась. Подсолнух только в последний момент вспомнил, что так и не знает имя красавицы.
     - Как вас зовут? – спросил он готовую взлететь бабочку.
     - Павлиний глаз, - ответила бабочка и взмахнула крыльями.
     Подсолнуху жалко было расставаться с бабочкой, и он немного погрустил о ней, но особенно грустить было некогда, на краю корзинки стали появляться маленькие семечки и требовать его внимания.
     Семечек становилось все больше и больше. Самыми последними в семечки превратились цветочки-трубочки в центре корзинки. Подсолнух сбросил желтые язычки-лепестки, плотно укутал края корзинки листочками обертки и целиком посвятил себя выращиванию семечек. Семечки росли, наливались силой, им становилось тесно в корзинке, и тогда Подсолнух принимался растить корзинку.
     Время шло, семечки и корзинка становились все больше и больше. Подросшие семечки стали темнеть, на их темной кожуре появились светлые полоски, особенно заметные по краям.
     Дашенька в нетерпении поскорее попробовать семечки нового урожая, часто подводила дедушку к Подсолнуху. Дедушка брал Дашеньку на руки, и она внимательно разглядывала корзинку. И вот однажды она сказала:
     - Дедушка, посмотри, семечки у Подсолнуха уже такие, какими были те, которые мы сажали весной. Их уже можно попробовать?
     Подсолнух заволновался.
     - Нет-нет, - шелестел он листьями, - еще не время!
     - Нет, Дашенька, еще не время, - словно услышав Подсолнуха, сказал дедушка. – Надо подождать, пока нижняя сторона корзинки станет такой же румяной, как корочка хлебного каравая.
     Дашенька чуть ли не каждый день стала наведываться к подсолнухам. И вот, наконец, настал долгожданный день. Дедушка подошел к Подсолнуху, посмотрел и сказал, что семечки можно попробовать. Он вынул несколько семечек, освободил их от кожуры и дал Дашеньке со словами:
     - Только ты их хорошо прожуй, не торопись.
     - М-м-м! Как вкусно! – сказала довольная Дашенька, прожевав и проглотив лакомство.
     - Не только вкусно, но и полезно, - сказал дедушка.
     - А почему?
     - А потому, что в семечках много витаминов и очень нужных организму веществ для сердца, для кожи, для нервов и еще для укрепления иммунитета.
     - Знаю-знаю, иммунитет укрепляют, чтобы не болеть. А птички тоже едят семечки для укрепления иммунитета?
     - А как же, и белочки, и мышки, и коровки, и даже кошечки. Крепкий иммунитет всем нужен.
     - Значит, Подсолнух очень нужен. Всем нужен, - сделала серьезный вывод Дашенька.
     Подсолнух слушал разговор и наполнялся радостью. Как хорошо, когда ты нужен. Всем нужен!