Июль. Гавань

Сергей Свидерский
               

                2.

    Зыбкая вуаль тумана скрыла луну.
    В обсерватории в зале наблюдения за звёздами сразу потемнело. Главный всевед Всемер тяжело вздохнул, оторвал око от мягкого резинового ободка окуляра телескопа – наблюдения можно отложить. Туман не уйдёт до утра. Ему в обсерватории больше делать нечего. Мелкая работа лежит на плечах помощников, учеников и пытных, находящихся на испытании верности выбранного ремесла и желающих приобщиться к звёздной науке.
    Всемер повторно, - напоследок, для очистки совести, - приложился к окуляру. Надеялся, что туман на этот раз быстро уйдёт, сгонит ветром. Чуда не случилось.  Туман сгустился и вязким дисперчатым мхом укутал окрестности.
    С тяжёлым сердцем встал Всемер с кресла. На сердце становилось с каждым днём тяжелее. Свидетельства неминуемой катастрофы проявлялись отчётливо день ото дня: тот же туман, затяжные проливные дожди, разлив реки в неположенное время и прочие, не приносящие облегчения факты.
    Всемер прошёлся по помещению, размышляя: туман, им и ранее славились здешние земли, просторные, зелёные луга, холмистые долины, овраги и балки, жирные пастбища с сочной травой для животных. Обширные великолепные территории, будто специально созданные Богами Всех Стихий для уютного и безбедного проживания созданных ими тварей – людей, животных, птиц в небе, рыбы в реках и озерах, гадов в земле, располагались на Великой Равнине между двух широких рек Истер и Денепыр. Обжили эти пространства в старинные лета далёкие предки, спустившиеся со сферической вершины Земли-матушки.
    Никаких летописей потомкам предки не оставили. Древесные книги из волокон дерев сгорели вместе с древними дощечками знаний во время исхода, когда Огненное Испытание легло на весь род людской. Из уст в уста передавались страшные рассказы об огне, изрыгаемом землёй, из трещин в грунте, из провалов в почве рвались наружу из огненных глубин сжигающие всё на своём пути огненно-прожорливые языки пламени. Из гор вылетали клубы дыма, огромные камни, они летели в алое расплавленное небо, откуда проливались вниз огненно-раскалёнными потоками. Плакала Земля огненно-безжалостными слезами, они жидкими потоками, будто воды живые, текли повсюду.
    Как водится, с давних пор великих катаклизмов, остаются единицы свидетелей тех страшных событий. Они как могли в силу своих способностей передавали пережитое. Так складывались устные сказания, со временем переросшие в сказки; были воспринимались молодёжью как больная фантазия былинников, разгорячивших себя и воображение с помощью крепкой настойки на бледных лесных грибах.
   Свидетелями первых признаков несчастья стали князь Евсей, всевед Всемер, птичник Глух и зверник Мед.
    Произошло это две недели тому назад на охоте.
    После удачного дня решили разбить ночёвку на поляне. Она заинтересовала вот чем – среди дикого леса почти ровный квадрат правильной формы. Заметил это Глух, забравшись на сосну, высматривая место ночлега. Ему не поверили. После проверки, - каждый стал по углу поляны и пошёл навстречу друг другу, - оказалось, шаги практически совпали. Вся соль в размере шага – князь высок и длинноног, его шаг длиннее шага Глуха. Удивились сей природной странности да развели костёр. В лесу тьма сгущается быстрее открытых равнин, падает быстро, повисает ночь и ползёт тогда отовсюду знобящая сырость длинными языками серого тумана от сырых лесных низин, заставляя ёжиться самого закалённого человека.
    Вечеря подходила к концу. Колеблющееся пламя освещало лица охотников и бросало пятна света, высвечивая темноту. После плотной еды тешились мужчины лёгкими медами да горячими настоями целебных трав. Внезапно сверху ударил порыв ветра, пришиб, расплющил пламя блином над раскалившимися угольями. Послышалось утробное могильное мычание со стороны леса, неожиданно ожившего то птичьими, то звериными голосами, то скрежетом древесных стволов и шорохом тревожным высыхающих трав.
    Прижатое неведомой силой пламя шипело, лизало огненными языками траву, плевалось длинными искрами. Они летели в застывших охотников, замерших одновременно и от страха, и от изумления.
    В лесу послышался посторонний жуткий шорох и вой прекратился. Послышались чьи-то тяжёлые шаги. «Лесовик поверяет угодья», - прошептал Глух. Ему вторил Мед: «Только он так шагает, что аж продирает всего озноб». Князь промолчал, блестели его глаза и Всемер устремил зоркий взгляд в темноту.
    Приплюснутое пламя костра обрело форму круга и начало расти вверх, пока не стало похоже на небольшое полено. На раскалённое полено князь с друзьями смотрели, не прикрывая глаз ладонями, пламя казалось холодным, от него покалывало руки и тело через одежду. Костёр продолжал плеваться искрами. Вылетая за пределы костра, ни возвращались на полено и чертили на нём огненные руны. Островерхие письмена покрывали постепенно всю поверхность полена. Когда покрытие рунами закончилось, ветер стих. Князь пошевелился и внимательно посмотрел на Всемера, тот покачал неопределённо головой; Глух и Мед смотрели на полено и молчали.
    Восходящий поток ледяного воздуха оставил чёрный неровный след кострища, унеся с собой уголья и пепел.
    Полено померкло, внутри образовалась пустота. Послышался щелчок, с поверхности полого полена слетела мелкая синяя пыль и наружное покрытие свернулось свитком.
    Князь протянул руку, взял свиток и начал рассматривать неизвестные письмена.
   
                ***

    Варя вскрикнула.
    - Юрий Вильямович, вы видели?
    Руководитель отозвался сразу:
    - Да, видел. Но что это? Фильм о прошлом этого края?
    Весь экран занимала проекция свитка. Яркими линиями вспыхивали руны. Треск слышался по всему сводчатому помещению.
    - Это, типа, грёзное прёрёчесьтво? – в силу привычки сострил, ёрничая, Петя Кулеш.
    - Типа того типа, - скаламбурил кто-то из студентов.
    - Нет, в самом деле, что это? – поинтересовалась Варя.
    - Катастрофа, - тихо проговорил Юрий Вильямович. – то тяжёлое время, когда разные причуды – веселье, маски, перья, танцы, мишура – кажутся забавными до горечи во рту…
    
                ***

    - Что за диковина? – сухо спросил Мед.
    - Послание, - пояснил коротко Всемер.
    - От кого?
    - От них, - князь Евсей ткнул пальцем в небо, минуту назад пестрившее звёздами, теперь его укрыла от взоров мужчин белёсая непроницаемая ткань тумана. – От Богов!
    - Они точно есть? – сомнение прозвучало в голосе Меда. – Все эти россказни баюнов считал хмельным бредом об их существовании.
    - Теперь убедился, что они есть, - поставил точку Всемер. – Всем спать.
    - А как же… - Глух указал взглядом на искрящиеся руны.
    - Утром, - произнёс князь. – Утро вечера мудренее…

    Всемер вошёл в опочивальню князя перед рассветом.
    - Прости, что разбудил.
    Князь махнул рукой, приглашая сесть.
    - Какой тут сон! Новости есть?
    - Послание пришло из созвездия Стожары.
    Князь лицом посерьёзнел.
    - Стожары? Точно?
    - Без сомнений, князь. Перепроверил лично несколько раз. Из Стожар. Оттуда же пришло послание о спасении нашим предкам перед Огненным испытанием.
    - Какое ждёт испытание нынче?
    Всемер промолчал.
    - Повторить?
    - Не оглох, - сбавив рвущуюся наружу резкость, сказал Всемер, понимая, сердиться нужно на себя, посмотрел в окно, залитое алым пламенем рассвета, очищающим от мрачных чар ночи. – Князь Евсей, нынешнее будет испытанием водой.

                ***

    Вскрикнули все студенты. Варечки голосок выделился высоким тембром.
    - Это… Ребята, это что же получается…
    Девушка живо метнула испытующий взор на друзей и на декана. Затем встала со стула и протянула руку к экрану.
    - Это о потопе… что ли?..
    Юрий Вильямович медленно ответил:
    - Ты права, Варя. О Всемирном потопе.
    - О том самом? – пронёсся массовый вздох под куполом помещения.
    - Думаю, да. О нём пишется в Библии, но имеет ли отношение к нему демонстрируемый фильм... Потопов, как свидетельствуют источники и хроники, было несколько.

                ***

    Радостные звуки природы более не веселили Всемеров слух. В задумчивости от палат князя до обсерватории за городом, построенной на самом высоком месте, скалистом выступе, наполовину перегораживающем водную жилу Рукавицы, крупного рукава Истера, ехал Всемер.
    На вопросы ездовика отвечал невпопад, чем веселил молодого парня, не познавшего унылых сторон человеческой жизни.
    На входе вычислительный зал встретил Мудр, подающий надежды старший ученик.
    - Наставник, - обратился он к Всемеру, - послание пришло из Стожар. Перепроверили трижды.
    - Расшифровали?
    - Нет. Работаем. Если бы…
    - Понимаю, будь в наших руках образец послания нашим предкам, дешифровка шла успешнее.
    - Верно, наставник, хоть какие-то письменные свидетельства руницей, летопись памяти Рода… Обработка текста шла быстрее.
    Всемер пожал плечо Мудру, ободряя его, чтобы он не унывал и Мудр отправился в свой кабинет. Всемер пошёл по залу. Останавливался возле каждой саморобницы, аппарата, производящего вычисления, побеседовал вкратце с каждым учеником, помощником и пытным. Это был рабочий ритуал. Ему Всемер следовал неукоснительно на протяжении многих лет.
    Чай на бодрящих травах давно остыл. Всемер к напитку не притронулся и даже, казалось, забыл о нём. Он думал о содержании послания. Все мысли возвращались к прежнему, предупредившем об Огненном Испытании, после которого выжившие составили костяк нынешнего населения планеты. Что послужило причиной Великого Огня? Верить ли сказам, что Великий Огонь обрушился с неба? А если причина нынешней катастрофы спрятана в глубинах дальнего неба? Всемер прильнул к окуляру. Ничего нового, но что-то же вызывает изменения в климате, начавшиеся недавно? Всемер следил долго за звёздами. Ничего не изменилось, всё на своих местах. И снова вернулся Всемер к мыслям о прошлом. Немногие выжили. И даже поныне остались с той поры территории, куда не ступала нога человека, называемые «белые пятна», несмотря на то, что большинство земель изучено. На эти белые земли не только человек не заходит, по заверениям знатцев, тех, кто в курсе всего происходящего, произошедшего и того, что произойдёт, на те дикие земли не залетают птицы, не забегают звери. Что-то их отпугивает. Что? Всемер выпил залпом остывший чай. Бросил в рот половинку ядра грецкого ореха в сахаре. Захрустел. Хруст помогал сосредоточиться. Орехи, слабость Всемера с детства. Но они помогали. В этом он убеждался не единожды. Третий орешек хрустнул на зубах так, что боль обежала череп снаружи и внутри.
    - Это руководство к действию. Описание какого-то плавучего средства. От испытания водой нигде не укрыться. Она зальёт щели, полости, пещеры. Высокие горы окажутся малыми островками.
    Всемер возбудился. Встал. Потянулся. Затрещали косточки. Прилив сил вдохновил.
    - Кто же вы, тайные доброжелатели со Стожар?
    Всемер уже с не прежней задумчивостью, с оптимизмом прильнул к окуляру телескопа. – Кто же вы? – произнёс он по слогам, наблюдая за звёздным небом. – Боги? Предки? Или те и другие сразу? Предки, представшие в образе Богов или Боги, представившиеся предками Рода?
 
                ***

    - Если верить этому фильму, предки человечества прибыли на космических челноках со Стожар и впоследствии помогали своим потомкам при разных критических ситуациях? – Петя Кулеш не ёрничал.
    - Недавно смотрела интересную телепередачу, - начала робко Галя Люцерн, - в ней освещался вопрос первых палеоконтактов инопланетян с древними человекообразными. Приглашённый учёный, не помню имени, уверял, первые контакты были с представителями созвездия Орион. Они, дескать, искали новое пристанище для населения своей погибающей планеты.
    - Чушь! – авторитетно заявил Коля Окоёмов. – Наши предки прибыли с планеты Фаэтон.
    - Беляева начитался, фаэтонец? – поддели его.
    - Автор книги «Фаэты» Александр Казанцев, - не отреагировал на явную шпильку Коля. – Конечно, художественное произведение не повод подвергать сомнению научные факты.
    Разгорался спор. Послышались аплодисменты. Кому они предназначались, было совсем не понятно.
    - Тише, товарищи студенты, - громко объявил Юрий Вильямович. – Как будущие ученые, подходите к проблеме с точки зрения конкретных доказательств. Наука признаёт исключительно подтверждённые факты. Всё остальное лежит за гранью вымысла или народного фольклорного творчества.
    - Типа серых человечков?
    - Типа серых и зелёных человечков тоже, - подытожил речь Юрий Вильямович.
    - Позвольте вопрос? – спросила Варенька, подняв правую руку.
    - Говори, - поддержали подругу сокурсники.
    - Как же тогда относиться к просмотренному нами фильму? Научный факт или народное творчество? – девушке явно не хотелось расставаться с понравившейся идеей. – Оно ведь вот – существует! Это факт!
    Юрий Вильямович подошёл к Вареньке. Она встала со своего главного кресла княжны. Их глаза встретились. Декан цыкнул по-ребячески и свёл брови к переносице.
    - Фильм… Как доказательство, пришедшее из седой старины, не может быть признано научным фактом. Можно принять его как познавательную хронику. Варенька не плачь! Если кто-то тебя назвал по ошибке княжной, не повод гиперболизировать… - Юрий Вильямович не договорил и махнул рукой. – Надо найти проекторную. Кто-то же нам фильм демонстрировал.

                ***

    План основного ковчега: длина равна 63,261 сажени, высота – 21 сажень, ширина – 10,543 сажени.
    Вспомогательные ковчеги для ремесленников и их семей, для скота домашнего и дикого, птицы домашней и дикой – наполовину меньше основного. Ковчеги того же размера для сохранения- плодов земли и деревьев. Количество ковчегов определяется на общем сборе. Инструкция постройки и состав материала для ковчегов отдельным вложением с подробным описанием.
   
    - Как понимать – количество ковчегов определяется… - нахмурился князь Евсей.
    - Правильно понимать. Всех спасти не удастся. – Пояснил Всемер.
    Князь громко заскрипел зубами.
    - Горько слышать эти слова, - продолжил Всемер, - ещё горше продолжать бездействовать.
    - Материал для ковчегов крепок?
    - Идут испытания в ускоренном режиме. Вчера изготовили испытательный образец.
    - Быстрее надо. Времени мало.
    - Князь, - сказал Всемер, - люди трудятся на износ.
    Евсей подошёл к окну. Небо клубилось тучами и мелкий дождь лил на землю, ухудшая и без того безрадостное настроение.
    - Всё, Всемер?
    - Нет.
    - Что-то забыл?
    - В послании не указано главное.
    - Именно?
    - Дата катастрофы…
      
                ***

    - Мы тут себе живём припеваючи, а наши предки решали глобальные задачи практически на коленке. – Свистнул Петя.
    - Не так уж припеваючи, - поправила Варя.
    - Юрий Вильямович, там у них указаны сажени, а в метрах сколько будет?
    Варя закричала, тряся сотовым телефоном в руке:
    - Узнала! Это же просто…
    - Когда знаешь…
    Вар продолжила:
    - Длина ковчега сто тридцать пять метров, высота равна сорока пяти метрам, ширина же почти двадцать три метра.
    - Не так уж и много, - заметил Коля. – Мизерно даже по тем, библейским меркам. Не поместишь в эту лодчонку, как пишется в Ветхом Завете, каждой твари по паре.
    - Погодите, в сообщении со Стожар отдельно оговаривается – плодородные почвы, - заметила Галя. – В Библии об этом ни слова.
    - Библия – сборник религиозных текстов. Никто не утверждает, что указанное про ковчег Ноя должно восприниматься руководством к эксплуатации, - завернул умную мысль Коля.
    - Что вы думаете, Юрий Вильямович?
    - Думать будем после просмотра, ребята.
    Изнутри стен послышался приглушённый басовитый голос, транслируемый скрытыми динамиками:
    - Верное решение, Всемер.      

                ***

    - По рекам Истер и Денепыр большой ковчег и малые ковчеги выйдут в Каргалук…
    Князь Евсей движением руки остановил Всемера.
    - Погоди, хочу уточнить и очистить совесть: как выбирали кандидатов на ковчеги Спасения?
    - Выбрали на общем Вече способ.
    Помедлив, князь спросил:
    - Какой?
    - Бросали жребий.
    Князь вздохнул тяжело. Ох, как же ему не хотелось идти на явные непредвиденные жертвы, но в одном Всемер прав – всех не спасти. Жребий – единственно правильное решение. И всё же тяжесть на душе осталась. Что-то мешало князю расслабиться и посмотреть иначе, со стороны на сложившуюся ситуацию. С надеждой, он спросил:
    - Всемер…
    Всемер понял недосказанное князем и закрыл глаза.
    - Иначе нельзя, Всемер?
    Всемер ниже опустил голову.
    - Я и Изеслава… Мы… Дети на ковчеге. По-другому поступить не могу и не поступил бы никогда. Кто я? Обычный всевед! Ты – князь – начальник Рода! – Всемер заговорил с экспрессией, широко раскрытые глаза говорили об истине, им произносимой. – Не будет тебя и пропадёт Род. Иссохнет. Зачахнет. После очищения водой ты возглавишь новый Род…
    Всемер остановился и перевёл дыхание.
    - Далее… из Каргалука ковчеги двинутся в Венстское море. Из него в Междуземное озеро. Там будут дожидаться Высокой волны.
    Князь не мог молчать. И он спросил то, что знал давно:
    - Подскажи, Всемер, запамятовал что-то, почему Междуземное – озеро? Оно больше Каргалука.
    Всемер догадался о причине вопроса.
    - Всегда так называли.
    Князь импульсивно подошёл к всеведу, другу, обнял крепко, стиснул сильными руками.
    - Мне…
    - Не стоит, князь… - голос Всемера также дрогнул. – Наши пращуры говорили, мол, перед смертью не надышишься. Я изменю: перед разлукой не напрощаешься. Моей любимице, княжне Вареньке передай…
    В пустой зал влетает девушка.
    - Доченька! – крикнул князь.
    - Варенька… - крикнул Всемер.
    Она обняла двух мужчин, ткнулась каждому в грудь, подняла лицо:
    - Я только что узнала… Дядя Всемер… Как же так…
    
                ***

    Войдя в трагическую ситуацию, Варенька зашлась слезами. Кое-то из девушек-подружек тоже всхлипнул, уж больно печальными и полными трагизма были увиденные кадры.
    Далее следовало…
    Изящные ковчеги-корабли легко проделали путь от верфей по Истеру и Денепыру. Вода в реках прибывала как во время половодья и отмели и мели становились вполне пригодными для прохождения судов с глубокой посадкой. Обычно спокойный Каргалук встретил суда высокими волнами, они били в крепкие борта ковчегов, испытывая их на прочность. Вентское игралось кораблями словно щепками, жонглировало будто булавами. То возносило на высоких упругих водяных горбах, то швыряло провинившимися щенками в глубокую пучину. Низко летели грозовые тучи над поверхностью моря. Иногда казалось небо легло тяжёлой ношей на неспокойные воды, и они взбунтовались. Внутри ковчегов сохранялась тишина. Прочные стенки отлично справлялись с возросшей нагрузкой и не пропускали вовнутрь посторонние звуки. Пролив между Венстким и Междуземным морями скрылся под водой, в былое время был узок игольным ушком. Разросшееся в размерах Междуземное море накрывало устойчивые ковчеги, переливалось тяжёлыми многотонными массами, стараясь изжить, уничтожить ковчеги и находящихся в них людей. Сработанные по чертежам далёких помощников со Стожар, ковчеги оставались на плаву.
   
                ***
    Откуда, с какой точки, с летательного аппарата или с орбитального спутника снимали катастрофу разыгравшегося водного апокалипсиса?
    Как ни бились впоследствии специалисты, так и осталась невыясненной эта загадка.
    Один замечательный факт отметили для себя студенты-археологи во время просмотра фильма – отсутствие Гибралтарского пролива. На его месте высились островерхие горы с белыми шапками снегов. Как высоко ни поднялись воды потопа, они не смогли скрыть наполовину эти горы. Изменения произошли во время убыли воды. Горы частично погрузились в морскую пучину, частично осыпались в воду. Когда всё успокоилось, рассеялся туман, восстановилась видимость, водная перемычка соединяла Междуземное озеро с большими широкими просторами океана.
    Демонстрация фильма продолжалась. Голос за кадром комментировал:
    - После долгого дрейфа по водным просторам навигационные приборы привели ковчеги спасения на стремительно мелеющие земли. Ковчеги днищами опускались в жидкий размягчённый грунт. Некоторые уходили в жидкую почву почти полностью, оставались на видны одни рубки наблюдения…

    - Ребята, - Варенька едва не подпрыгивала от волнения и распирающего чувства удовлетворения на месте. – Здесь, на месте раскопок… Получается, ковчеги нашли свою гавань…
    - Как же ты не по летам мудра, княжна, - похвалил Голос Варю.
    Произошли изменения. В середине купола появилось отверстие, постоянно растущее в диаметре. Из него на тонких прочных канатах спустилась круглая платформа без поручней.
    - Проходите! – пригласил Голос студентов.
    На платформе поместилась вся немногочисленная группа студентов и декан. Платформа остановилась вровень с вершиной купола. Ночная степь покрывалась меняющейся иллюминацией. Преобладали алые тона, длинные широкие ленты света скользили по ночному небу от края до края, вспыхивала почва алым светом, подсвеченная, казалась алой высохшая трава и издали смотрелась прозрачной изнутри.
    Неожиданно поднялся свежий ветерок. Он принёс на своих лёгких крыльях новые неизвестные ароматы степных цветов и прочих растений. Пронёсся над головами студентов разноголосый шум и земля пришла в движение. Начиная с дальних курганов, приближаясь к основному высокому, с громким звуком ссыпались почвенные наслоения, словно металлические шапки грибов-великанов возникали рубки ковчегов. Из них вверх в небо начинали лить ровные столбовые потоки ало-золотистого света…

Примечания:

Каргалук – Азовское море, скифское название.
Венсткое море – Чёрное.
Междуземное озеро – Средиземное море.
Стожары – созвездие Плеяд.
Истер – или Истр, Дунай.
Денепыр – Днепр.
Сажень русская – 2,134 метра.

                Якутск  20 июля 2022 г.