26 августа 1943 года

Олег Каминский
На снимке: командир 255-го истребительного авиационного полка ВВС Северного флота майор Панин П.А.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела борьбу с конвоями противника.
В 17 часов 3 минуты в районе Сюльте-фьорда три торпедоносца «Бостон» (экипажи капитана Островского А.И., старшего лейтенанта Зайцева Н.И. и лейтенанта Прирогова В.В.) из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием восьми «Аэрокобр» из 255-го истребительного авиационного полка, а также четыре штурмовика Ил-2, под прикрытием восьми Як-1, атаковали конвой в составе четырех транспортов, двух миноносцев, восьми сторожевых кораблей, пяти тральщиков и шести сторожевых катеров. Летчики доложили, что потопили 6.000-тонный транспорт, повредили другой 6.000-тонный транспорт и сбили 18 немецких истребителей (девять Ме-109, пять ФВ-190 и четыре Ме-110). Наши потери составили 10 самолетов (три истребителя «Аэрокобра», один Як-1, три «Харрикейна» и три штурмовика Ил-2). По данным противника, потерь в кораблях и самолетах он не имел.
В воздушном бою над Сюльте-фьордом погиб командир 255-го истребительного авиационного полка майор Панин П.А., который посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза.
Из губы Белушья к мысу Желания вышел конвой ВА-5 (1 транспорт, 2 тральщика), из Йоканьги в Нарьян-Мар — конвой ИА-7 (1 транспорт, 1 сторожевой корабль), а в Архангельск — конвой ИБ-33 (1 транспорт, 1 сторожевой корабль), куда прибыл и конвой ИБ-32, а в Кольский залив — конвой ИК-10.
Переходы также выполняли 2 транспорта и 3 тральщика.
В районе о. Белый тральщик Т-55 был безрезультатно атакован торпедой с немецкой подводной лодки.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 2 береговые и 2 ж.-д. батареи.
Противник артогнём повредил дозорный сторожевой катер МО-109 в Невской губе, обстрелял Шлиссельбург и Морозово.
Авиация Балтийского флота бомбила Ручьи, о. Большой Тютерс, корабли неприятеля у банки Неугрунд.
В 5 часов 55 минут экипаж самолета Ил-4 старшего лейтенанта Колесника Н.Д. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка юго-восточнее маяка Утэ атаковал торпедой 3.000-тонный транспорт противника, но промахнулся.
Торпедный катер СМ-4 наскочил на риф и получил повреждения.

Черноморский театр боевых действий:
Противник обстреливал Мысхако.
Авиация Черноморского флота штурмовала плавсредства неприятеля у Чайкино и Темрюка, уничтожив 4 быстроходные десантные баржи, 1 баржу, 5 сторожевых катеров и повредив 1 быстроходную десантную баржу, 1 баржу и 6 сторожевых катеров, у косы Кривой повредила 2 сейнера, 1 сторожевой катер, 1 буксир и 1 парусное судно, прикрывала суда в море и базы.
Сбито 2 вражеских самолёта.
Корабли Азовской военной флотилии — сторожевой катер СКА-012 и бронекатер БКА-112 — обстреляли Гришино.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 633 человека, 96 тонн разных грузов, 7 ослов и вывезли 341 человека.
По железной дороге в Ейск перевезено 4 бронекатера.
Переходы 27 кораблей и судов обеспечивали 2 базовых тральщика и 17 катеров.
После полуночи в районе мыса Урет итальянская сверхмалая подводная лодка CB-4 (Tenente di vascello Armando Sibille) произвела две торпедные атаки по советской подводной лодке Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.) и потопила её. Погибли 45 моряков.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...