Загадочный портрет пажа

Владимир Варнек
А.Г. Варнек. Портрет Владимира Александровича Яковлева в мундире кадета пажеского корпуса. Х.м. 78,5х62,5. 1818.

Приведенное выше название портрета, приложенного к миниатюре, позаимствовано из Списка работ художника А.Г. Варнека, опубликованного в монографии В.С. Турчина [1].   В аннотация к портрету при этом сообщается: «В.А. Яковлев (1804 - ?).  На подрамнике чернилами надпись: Владимир Александровичъ Яковлев работы Варнека. Собрание Е.Г. Шварца до 1917 г., ГРМ [Ж-3324]. Примечание: в ГРМ идет как работа неизвестного художника (ГРМ, Ж – 6866)».   

Помимо этого, портрет входит в число 52-х произведений А.Г. Варнека, представленных на известном сайте «Воскресный день». Однако под изображением отсутствуют сведения о его местонахождении, размерах и дате написания, а в имени пажа допущена ошибка. Помещен портрет и на ряде других сайтах. Но следует отметить, что в последних каталогах ГРМ найти его не удалось, что и определило название миниатюры.

Учитывая дату рождения мальчика и год написания портрета, приведенные в [1], можно заключить, что  изображен он на портрете в возрасте 14-ти лет, в самом начале своей учебы в кадетском корпусе Санкт-Петербурга, в котором ему предстояло учиться 7 лет [2].

Желая узнать элементы биографии выпускника Пажеского корпуса, решил поискать их в интернетовских источниках информации. Нашлось три таких источника. 

Так в солидном справочнике «Пажи за 185 лет…» на стр. 865 в подразделе «Пропущенные пажи» нашел следующие строки: «Яковлев Владимир Александрович. Сын отставного подполковника Александра Петровича Яковлева и жены его Марии Андреевны Раевской.  Родился в марте 1804 года; определен в свиту его Величества по квартирмейстерской части. Уволен подпоручиком» [2].

На родословном сайте Geni были найдены лишь крупицы информации о самом Владимире Александровиче: «Родился между 1769 и 1829 гг. Брат Дмитрия Александровича Яковлева. Отставной поручик с 1843 г.». 

А вот о старшем брате Владимира Александровича сведений оказалось больше: «Яковлев Дмитрий Александрович (23.09.1799 – 11.09.1848), поручик Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части. Жена - Екатерина Максимовна Львова Яковлева (Раевская). Дочь – княгиня Мария Дмитриевна Львова, урожденная Яковлева (1825 – после 1870). Сын – Владимир Дмитриевич Яковлев (1829 -?)». 

Краткая информация об отце и брате Владимира Александровича нашлась еще на стр. 402  Справочника «Московский некрополь» [3]: «Яковлев Дмитрий Александрович (23.09.1799 – 11.09.1848), Симоновский монастырь.  Яковлев Александр Петрович (30.08.1764 – 14.07.1816), подполковник, Симоновский монастырь». Как видно, семейство Яковлевых проживало в Москве, но служба двух сыновей Александра Петровича по квартирмейстерской части могла проходить и в Петербурге, где, очевидно, и был выполнен художником А.Г. Варнеком в 1818 году приложенный к миниатюре портрет.

На основании найденных крупиц информации можно высказать лишь небольшие комментарии к сделанным находкам.  Так до своих изысканий я предполагал, что портрет поступившего в Пажеский корпус мальчика был заказан Варнеку в 1818 году его отцом. Но поскольку он скончался двумя годами раньше, то остается считать, что сделала это мать мальчика, возлагая надежды на сына, заказав при этом портрет приличных размеров (78,5х62,5), не соответствующий, как будто, достатку семьи подполковника. 

Да и сам молодой человек, похоже, не оправдал надежд, уволенный из свиты его Величества в 1843 году подпоручиком по квартирмейстерской части. Вероятно, и не женился он столь удачно, как его старший брат Дмитрий, породнившийся с княжеским семейством. 

Что касается авторства портрета, то можно утверждать, что признаки стиля художника А.Г. Варнека на нем присутствуют. Это само изображение фигуры мальчика, смотрящего прямо на зрителя, кисть руки которого опирается на столешницу, книга в руке на переднем плане, циркуль на рабочем столике – подобные предметы можно увидеть и на других картинах художника, изображающих детей Томиловых, графа А. Толстого в возрасте 12 лет, мальчика с болонкой. Конечно же, окончательное суждение об авторстве портрета должны высказать специалисты, проведя его технико-технологическое исследование.

ПРИМЕЧАНИЯ 
1. Турчин В.С. Александр Варнек, 1782 – 1843. М.: Искусство, 1985. С. 151.
2. Фрейман О.Р. Пажи за 183 года (1711 -1894). Биографии бывших пажей с портретами. Вып. 1. Фридрихсгамн, 1894 (С.227 -228).
3. Московский некрополь. Т. 3. СПб. 1908. С. 402.
21.07.2022.