25 августа 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Артиллерия Северного оборонительного района обстреливала дзоты на хребте Муста-Тунтури.
Авиация Северного флота из-за плохих метеоусловий вела ограниченные действия.
Подводная лодка Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) у Варде поставила 20 мин, а подводная лодка С-102 возвратилась с позиции в базу.
Конвой ИК-10 (1 транспорт «Фрунзе», 1 тральщик и 1 сторожевой корабль «Гроза») вышел из Йоканьги в Кольский залив; ВА-6 (1 транспорт, 1 тральщик и 1 сторожевой корабль) - из Югорского Шара в Архангельск.
В 20 часов 7 минут у о. Вайгач спасательное судно «Шквал» (бывший буксир, 382-572 брт) (старший лейтенант Тимофеев В.С.) подорвалось на одной из мин, выставленных немецкой подводной лодкой U-625 (Kapitаnleutnant Hans Benker). Сдетонировали 2 мины и судно затонуло почти сразу. Погибло 46, спаслось 5 человек.
Конвой из 2 транспортов, 1 ледокольного парохода, 1 тральщик и 1 сторожевой корабль прибыл на о. Нансена.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 эсминец, 1 береговая и 4 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота у о. Большой Тютерс потопила 2 сторожевых корабля, 1 канонерскую лодку и 1 сторожевой катер противника, бомбила минное заграждение у этого острова (отмечено 2 взрыва).
3 торпедных катера поставили мины у огня Вейткари, а 2 сторожевых катера и 2 бронекатера вели разведку у Стрельны и в Невской губе.
Бронекатера БКА-22 и БКА-41 Онежской военной флотилии высадили разведгруппу на Кондопожский полуостров.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Батарея № 723 обстреляли Петрушино.
Авиация Черноморского флота бомбила огневые точки на косе Кривой и рыбачьи суда у косы, прикрывала суда в море и базы.
Сбито 2 самолёта врага.
Бронекатера БКА-311 и БКА-312 обстреляли Петрушино.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 590 человек, 122 тонны разных грузов, 23 осла, 5 орудий и вывезли 1.825 человек и 1 орудие.
Переходы 38 кораблей и судов обеспечивали 16 кораблей и катеров.
В ночь с 24 на 25 августа в районе Босфора подводной лодкой было Щ-209 (капитан 3 ранга Иванов В.И.) было досмотрено, а затем оставлено в море турецкое судно «Йылмаз» («Yilmaz», 60-712 брт) с грузом леса и нескольких мешков яблок и орехов. Экипаж судна спасся на шлюпке.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...