Сюжет пятый. День шестой

Светлана Казенова
"Вместе за сильную и процветающую Беларусь"

Жара-жара...Жареное солнце больших городов...Жара-жара...Жареное солнце... Жареное солнце больших городов и малых тоже нещадно превращало каждого, кто рискнул здоровьем оказаться в городе, в растаявшее мороженое. Ранний утренний подъем в надежде хотя бы чуток ухватить прохлады...Но ее уже нет... Такое ощущение, что ночи и не было...Жаром пышет ото всего: от стен домов, от тротуара, от деревьев, даже арбузы, что продаются на углу дома, кажутся жареными на солнце.
Вот такой выдался жаркий по погоде, тяжелый по эмоциональной составляющей день.

03.07 - день независимости Беларуси. С утра ребята гостевых отрядов участвовали в торжественном шествии вместе с рогачёвцами по случаю праздника. Жара творила свое коварное дело - стоять в колонне в ожидании начала трудно. Выпито столько воды, что начинаешь ощущать себя водяным. Вылито на головы, чтобы не пекло, еще больше. Но не спасает! Резко наши синие галстуки превратились в банданы. Мальчишки, улыбаясь, выкрикивают: "Ахмат - сила! Своих не бросаем!" - и машут флагами России и школы. Вот так за одну секунду мы с Женей превратили их, раскисших от ожидания, в бойцов. Жаль,не было ленточек - обязательно повязали бы на рукав и буквы Z и V
сделали на камуфляже.

Ура! Дождались! Дан старт шествию. Ощущение, что ты вдруг снова попадаешь на Первомайскую демонстрацию - 100%! Ярко! Красочно! Зрелищно! Потрясающе! Прежние чувства выплёскиваются изо всех потаенных уголочков памяти. Нынешние дети, конечно, не знают о демонстрациях ничего. "Бессмертный полк" все же не то, там совсем иные чувства владеют и душой, и сердцем. А вот демонстрация...Помните, как старшие классы готовились? Веточки тополя украшали бумажными цветочками, а потом ставили в воду, чтобы листья распустились!? А как оформляли гирлянды на возложение к памятнику Ленина? А еще шарики! И гвоздики из бумаги! И голуби! Сама подготовка к демонстрации давала такой импульс праздника, так хотелось, чтобы наша колонна была лучшей, самой красивой!

Нда...Воспоминания...А между тем, дойдя до отведенного нам места, снова оказались на солнцепёке. Хорошо, что Рогачёв - небольшой городок Беларуси, поэтому ожидание, когда остальные колонны заполнят площадь, не было долгим. Зато посмотрели, как празднично украшают свой выход предприятия и организации. Это тоже опыт, своеобразный и полезный.

А дальше, как и всюду, развлечения, угощения -ярмарка талантов, только успевай кошелек открывать! И вроде можно погулять, посмотреть, сгонять в магазин...Наша восьмерка вместе с новозыбковскими ребятами рухнули на травку под деревьями и в ожидании автобуса просто спали.

А в это время в лагере жизнь шла своим чередом: там проходила акция "В строю всегда - в памяти навечно". Ребята рассказывали о ветеранах Великой Отечественной войны, о героях, отдавших жизни и здоровье за свободу и независимость.
Если честно, очень жаль, что российские команды не увидели этого. Все - таки бесценный опыт - увидеть, как в другом государстве относятся к памяти. Тем более на фоне всех событий, которые происходят в мире сейчас, когда история той страшной войны переписывается наново, когда предатели и враги становятся национальными героями.

Вернувшись в лагерь к обеду, мы увидели стенд с именами и фотографиями героев. Практически все подошли, чтобы посмотреть и почитать. И всё же услышать рассказ было бы лучше. Согласны?

Ребята устали...Ольга Вячеславовна, руководитель второго российского отряда, встретила нас слегка расстроенная. Следующий конкурс - конкурс отрядных фотозон. Он уже шел, когда мы вернулись в лагерь. А мы еще даже не готовы - не успевали!

- Слушайте, а давайте сделаем живые фотозоны!
-Это как?
- Ну знаете, в Петербурге очень много сейчас волшебников на Невском, у арки Главного штаба. Делают живые инсталляции. У вас же есть костюмы русские? Наряжайтесь и принимайте какие-нибудь позы. Застыньте в них. Вот вам и фотозона.
- А это идея!

И мы дружно ринулись ее выполнять: коллективный разум мгновенно решает проблему-  Новозыбки срочно переодевались в костюмы и вспоминали театрально - певческие фишки, чтобы получилась живая фотозона. Питерские девчонки тоже срочно наряжались, чтобы исполнить живую инсталляцию "Две сестры - Беларусь и Россия". Ну кто ж знал, что всё это еще и защищать надо!? Но наша инсталляция в необычных костюмах из нетрадиционных материалов зацепила жюри - они тут же бросились фотографироваться с девчонками.

Уф! До вечера можно вздохнуть свободно! Быстренько пошуршав ложками по тарелкам, выпив чаю с гренками, ринулись в озеро! Еще чуть-чуть и от нас ото всех точно закипела б вода! Но она была прохладной, ласковой. Очень быстро сняла с нас горячечное состояние. Блаженство, подаренное озером Добрым, казалось нескончаемым. Но то с одной стороны, то с другой звучали призывные речи руководителей других отрядов, что пора бы готовиться к концерту. Пришлось и нам выходить на берег.

Завершался день праздничным концертом, где Сонечка спела "Две сестры", а синергичная восьмерка мило сопровождала её пение танцевальными па, над которыми вместе с Евгенией Александровной трудились полтора месяца. Душевный получился номер, несмотря на то что песня звучала уже в лагере. Сонечку встречали бурными аплодисментами. Да и ребята постарались! Номер смотрелся отлично.

Мы не стали дожидаться окончания концерта - уехали в Рогачев, хотели погулять вечером по праздничному городу. А ребят ждал еще патриотический флешмоб "Голосуй за мир!", ставший красивым завершением праздника: каждый участник поставил свою свечу в огромном сердце. Невероятно красиво, трепетно и действительно патриотично!