Новая книга сказок - участвую в конкурсе

Монахов Владимир
Позвали участвовать еще в одной книге сказок. На этот раз Москва - участвую в конкурсе.Новое издание «Сказки народов России» станет уже четвертым сборником. Его решено посвятить теме волшебства, чудес и особенно выделить новогоднюю и рождественскую тематику. Выход книги намечен на декабрь 2022 года.
______________________________________

ЧЕЛОВЕК

_____________________
Спасибо, пёс,
Гуляя с тобой по ночам,
Я вижу звёзды.

Надпись на площадке по выгулу собак в Братске
______________________



Друг почувствовал носом приближение тепла и проснулся. Тепло всё усиливалось и увеличивалось. Друг сначала чувствовал его всей мордой, потом телом и так до кончика хвоста. Каждая клеточка начинала нежиться под действием этого тепла. И в этом было что-то очень-очень знакомое, но что именно, Друг вспомнить не мог.

Две недели он ночует на пустыре в небольшой выемке, в которой он еле-еле помещается. Всю ночь Друг не покидает её, боясь пропустить этот момент пробуждения. Но каждый раз ощущение тепла приходит к нему. Сегодня хозяин пустыря решил идти навстречу теплу.

Он долго размышлял -- времени для этого было предостаточно, - нужно ли это делать? Друг обдумывал целыми днями: долго ходил по пустырю, старательно принюхиваясь ко всему непонятному и странному, да всё никак не мог принять окончательного решения. За это время он успел изучить пустырь до мелочей. Пустырь псу нравился! Это был его пустырь! На нём не было никакой пищи, но Друг готов изгнать с его территории любую собаку, боясь, как бы она не позарилась на его тепло. За своё тепло он готов стоять насмерть!

...И вот старые мышцы под действием неизвестного тепла совсем расслабились. Друг прикрыл глаза от удовольствия -- было такое ощущение, будто он пробежал очень большое расстояние, а потом в изнеможении лёг на землю. Не хотелось даже шевелиться. Только кончиком хвоста пёс играл. Теперь всё тело было окутано теплом, казалось, что даже воздух вокруг нагревается.

Но Друг пересилил себя, недаром он считался когда-то дисциплинированной собакой. Он медленно стал выпрямляться. Места в выемке ему не хватало, и он легко катнулся, очутившись на ровном месте.

Друг лежал, поджав под себя задние лапы, а голову положив на передние. Он смотрел в сторону, откуда чувствовалось приближение тепла. Теперь Друг чувствовал и запах еды. По языку скользнула сладковатая слюна и упала на землю.

И тут Друг увидел впереди пятно. Это оно излучало неизвестное тепло. Друг весь потянулся к нему, так что хрустнули косточки. Постепенно пятно прояснилось и приобрело очертания человека. Друг поднялся и сел.

Человек шёл пустырём очень быстро. Другу нравилось, как тот спешил, будто зная, что эта территория кому-то принадлежит и нужно пройти её незамеченным. Человек постоянно оглядывался по сторонам, иногда останавливался и прислушивался. Друг знал, что Человек боится неизвестности, и он чувствовал себя с ним на равных. Друг готовился, чтобы сейчас выйти к Человеку. Это было его единственным стремлением в последние две недели, оно должно было принести ему радость, и пёс не мог отказать себе в этом.

Между Другом и Человеком оставалось совсем короткое расстояние. Сейчас Человек пройдёт немного и начнёт удаляться.

Друг встал в полный рост. Ему даже показалось, что сейчас он намного выше себя обычного и, может быть, даже вровень Человеку. И Человек остановился, увидев Друга. Весь сжался. Друг почувствовал это, потому что резко убавилось тепло. И оттого сердце нервно затрепетало в груди собаки.

Человек зачем-то нагнулся. Другу было знакомо это движение, но он не мог подумать о Человеке плохо и сделал ещё несколько шагов навстречу. На этот раз они были увереннее. Человек поспешно выпрямился. Друг почувствовал, что они смотрят друг другу в глаза, но из-за темноты не могут ничего понять. И в этот момент Человек размахнулся -- и что-то тяжёлое бухнулось с правой стороны. Друг попятился. Человек снова размахнулся -- и что-то упало перед собакой и подкатилось совсем близко. Друг нагнулся и понюхал предмет. От него тянуло сыростью и землёй. Друг презрительно фыркнул и выпрямился.

Человек стоял на том же месте. Друг отвернулся от него и с пол-оборота наблюдал, что тот будет делать дальше.

Человек начал пятиться. Друг не сделал ни одного шага за ним. Человек повернулся и побежал. На ходу он постоянно оборачивался и следил за Другом. Но собака по-прежнему оставалась на месте.

Друг весь сжался: он чувствовал, как тепло сходило с его тела и его окутывал утренний холод. Потом только кончик носа ещё долго ощущал комочек тепла, а со временем и это пропало. Всё было, как и прежде, только значительнее, быстрее. Значительнее....

Друг стоял до тех пор, пока не закоченел. И только тогда пошёл к своему месту. Стал укладываться. На этот раз выемка показалась ему просторной. Пёс крепко сжался, приник головой к животу, а кончик хвоста закусил зубами. Это была его любимая поза.

Друг долго убеждал себя, что нужно непременно заснуть до прихода настоящего дневного тепла.

ОДИНОКИЕ

_______________________

Дерево – гимн

Корневой системе  –

Выдохнула Земля!

Надпись в парке культуры в г. Братске
_________________________

С незапамятных времён жила на земле одинокая Большая Гора. Ничего за миллионы лет не проросло на её склонах, не поселились ни животное, ни птица... И вот однажды на склоне проросло Маленькое Дерево. Оно было таким крохотным, что Большая Гора не сразу его разглядела. Но когда обнаружила: очень обрадовалась и стала жалеть и оберегать его. Уже не скатывались огромные валуны с вершины Большой Горы, снег лавинами стекал по другим склонам. Большая Гора жалела единственное живое, что проросло на ней. И когда Маленькое Дерево окрепло – предложила:

– Взбирайся на мою вершину и живи там. Оттуда видно весь мир. Ты будешь всё знать и рассказывать мне по ночам, что делается вокруг нас за день.

– Хорошо, –  согласилось Маленькое Дерево, немного подумав. И перебралось на вершину.

Почва на Большой Горе была трудной, но Маленькое Дерево не испугалось и решило:

– Я не уйду!

И чтобы исполнить это желание, оно стало пробиваться своими корнями в глубь Большой Горы, стараясь проникнуть до воды. Корни Дерева медленно разрастались в сердцевине Большой Горы. Проникая в глубину, они истощались и отмирали. Но отрастали новые корни и мужественно тянулись к живительной влаге. Дерево рушило своего нового друга, и Большая Гора, чувствуя это, утешала себя тем, что пройдёт ещё немного времени, и Маленькое Дерево достигнет воды - вот тогда они заживут свободно и весело. Большая Гора испытывала невыносимую боль, от которой хотелось кричать, но она крепилась, повторяя про себя:

–  Всё вытерплю, но не прогоню Маленькое Дерево...

Большая Гора знает, что такое одиночество, она прожила в нём миллионы лет и теперь была готова вытерпеть любые муки, лишь бы иметь возле себя хотя бы одно живое существо.

И вот однажды Маленькое Дерево сказало Большой Горе:

–  Я пью твою воду!

–  На здоровье! – ответила Большая Гора.

Ей стало очень приятно, что Маленькое Дерево сумело прорасти её - такую большую.

–  Ты знаешь, у тебя очень вкусная вода, –  сказало Маленькое Дерево.

–  Спасибо!

Большая Гора была смущена этой похвалой. За миллионы лет ещё никто не говорил ей таких приятных слов. И она подумала: "Какое прекрасное Маленькое Дерево растёт на моей вершине!" А вслух сказала:

– Если тебе будет мало этой воды, ты не стесняйся, ищи ещё. Я потерплю!

–  А тебе было больно? –   участливо спросило Маленькое Дерево.

–  Мне было больнее, когда я тебя не знала.

–  А к нам кто-то идёт!

–  Как оно выглядит?

Большая Гора трепетала от счастья и хотела знать, кто же в этот прекрасный день будет их гостем.

–  Оно не похоже на нас с тобой. И оно без корней...

–  И без воды?

–  Наверное.

А в это время к подножию горы подходил Человек. Вот уже много лет он ходил по земле один - и не было у него ни друга, ни любимой, ни верной собаки. Остановившись у Большой Горы, он посмотрел на её вершину и подумал:

–  Если даже это Маленькое Дерево смогло забраться туда, почему бы мне не попробовать свои силы?

Он затянул пояс туже и стал карабкаться на вершину. Семь дней и ночей он был в пути, изранил руки и ноги, но добрался.

– А вот и я! – сказал он устало Маленькому Дереву.

Но Дерево промолчало. Оно не понимало языка Человека, как не понимала его и Большая Гора.

На вершине было одиноко и холодно. Человек посмотрел вокруг, и ему стало совсем тоскливо. Делать здесь ему было нечего, и он решил возвратиться. Но просто так уходить не хотелось.

–  Срублю-ка я дерево, –  подумал он вслух. – И погреюсь перед дорогой.

Так и сделал. Быстро запылал небольшой костерок. Человек сидел возле него, протянув руки к огню, и что-то нудно пел. Слов у песни не было - одно мычание. Но Человека это нисколько не смущало. Он был здесь один и пел как ему нравилось.

Когда костёр отгорел, Человек поднялся и пошёл вниз... И пока он шёл, за его спиной тлели головешки от Маленького Дерева... И чем дальше Человек уходил, тем сильнее его окутывала темень и тоскливее становилось на душе.

И вот снова Большая Гора осталась одна. Шло время, и корни, оставленные в её сердцевине Маленьким Деревом, сотлели. Большая Гора, которая была крепка этими корнями, развалилась...

Когда снова через много лет Человек пришёл на это место, он не узнал его. Проходя мимо, он думал о бесконечности своих владений и о своём бессмертии.

 КРЫЛЬЯ

Прибежала соседка — закричала:

— Идите, смотрите — ваш отец опять летает по небу, распугивая птиц!

Мама заплакала, запричитала:

— Господи, за что нам такое наказание? Лучше бы напилсяи валялся в канаве, как все люди.
Ну, как я его теперьсниму с такой высоты?

Соседка удивленно посмотрела:

— Чего убиваешься? Налетается мужик досыта — так хоть домой вернется чистый!

— Да когда он добровольно возвращался, — сокрушалась мама. — Мне же за ним и лететь, а дел еще столько по дому...

— А можно мне? — спросил я.

— О, господи! И этот туда же! — всплеснула руками мама,
вынимая из платяного шкафа крылья.

СКАЗ ПРО ДЕДУШКИНУ БОРОДУ

В прошлое воскресенье, возвращаясь из бассейна домой, мы с
внуком шли через сосновую рощу, которую сохранили строители в
школьном дворе Братска. Мой шестилетний внук Фёдор Монахов стал придумывать историю про деда-охотника, в бороде которого, как в чаще таёжной, прятались дикие звери и речная рыба. Рассказ внука так поразил меня, что я дописал к нему реалистические детали, сказочную же сторону
необычного события придумал Фёдор, который теперь учится в четвёртом классе.


***
–   Надоела мне еда магазинская! –   сказала в сердцах бабушка. –    Хочу
мясца чистокровного, дичи таёжной, рыбки речной!

Ни слова не говоря, взял дедушка ружьё охотничье, перекинул через
плечо патронташ, туго набитый патронами, захватил удочки, топор и
пошёл в тайгу добывать, что бабушка заказала. Долго ли, коротко ли
ходил по лесам-буеракам, вернулся лишь через месяц, весь
заросший огромной бородой, что тайгой непроходимой попахивала.

–   И где же твои трофеи? –  грозно встретила дедушку бабушка.

–   Чего твоей душеньке желается? –   рассмеялся дедушка в ответ,
складывая в углу рыбацкие снасти и ружьё своё охотничье без
патронов.

–   А желаю тушеной зайчатины!

–   Получай, –   сказал дедушка и достал из бороды трёх зайцев. Тушили
полдня, а три дня ели –   радовались. На четвёртый бабушка сообщила:
«Моя душенька желает птицы боровой!» Дедушка поскрёб в густой
бороде справа и достал глухаря, тетерева, рябчиков и куропаток. Ещё
неделю жили-пировали, даже соседей угощали.

Потом в ход пошла рыба из безымянных таёжных рек: хариус, ленок,
сиг, окунь и плотва пузатая. Через неделю перешли на дикого кабана
и сохатого, которых дедушка тоже доставал из разных мест своей
таёжной бороды.

Удивлялись домашние и соседи, взрослые и дети, как только вся эта дичь и рыба помещается у него в бороде?! Не борода, а настоящая скатерть-самобранка! И дедушка к тому же достал из неё шкуры соболей и лис - на шубы любимым бабушке и внуку.

Прошло немало зимнего времени, заблестели на окнах лучи
весеннего солнца... И закончились охотничьи трофеи в бороде у
дедушки.

Однажды опытный охотник достал из чулана топор, долго и
старательно точил лезвие, а затем аккуратно очистил лицо от
зарослей дремучих. А всё, что от бороды осталось, собрал в охапку и
вынес во двор, да и посадил под окнами рощу густую-прегустую. В ту
дедушкину рощу вскоре стали забегать зайцы-попрыгайцы, прилетали
птицы-неленивцы, заходили серые волки и лисы хитрые, даже
однажды мишка косолапый шишки приносил... Стали мы все вместе
дружно жить-поживать, да добра наживать!

Теперь дедушка больше в тайгу не ходит, ружьё и удочки со снастями
продал, а на вырученные деньги купил внуку велосипед, бабушке
кухонный комбайн, а для ребятни построил в лесу избушку на курьих
ножках ! А на большую сдачу купил мороженое для всех детей нашего
города, который называется Братск!

Публикатор Владимир Монахов